издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Софья, Санька и Никитка...

На садовом участке можно ежегодно выращивать до 50 сортов томатов

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Самыми востребованными и любимыми являются крупноплодные томаты – богатыри. В их плодах доля мякоти большая, а семенных камер и семян совсем немного. Вот почему они ароматнее и слаще обычных собратьев.

 Подарили мне два очень хороших урожайных сорта с женскими именами Софья и Лидия. Первый можно выращивать в теплицах и парниках, так как высота растений около полутора метров. Сорт среднеспелый, выращивать лучше в один стебель. Плоды красного цвета, плоскоокруглой формы, чуть ребристые, массой более 300 граммов. В верхних кистях помидоры чуть поменьше, очень вкусные, содержат много сахара.

А вот сорт Лидия лучше выращивать только в теплице – рост у него намного выше. Высота доходила до крыши остеклённой теплицы, даже кое-какие верхушки пришлось обрезать. Этот сорт я выращивала на северной и южной стороне теплицы, и везде он показал отличные результаты. Плоды крупные (200–300 г) плоскоокруглой формы, чуть-чуть ребристые, блестящие, ярко-красные, необычайно вкусные.

Сорт Сибирский розовый. Высота его 1,5–2 м, вес плодов примерно 300 граммов, форма томата чуть сердцевидная, мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Сорт не новый, районирован в Сибири и пользуется неизменной популярностью среди огородников. Кстати, если в плодовых кистях оставить по 1-2 завязи, то размер томата будет гораздо больше заявленного выше, но я за гигантизмом не гонюсь, оставляю все завязи.

У Княгини высота около двух метров. Интересно не только название сорта, но и необычная форма крупных плодов. Они удлинённо-толстые, как бы яйцевидные, немного ребристые. Плоды красные, массой около 200 граммов. Сорт среднеспелый. Урожайность потрясающая.

Сорт Визма в парнике вырастает до метра, в теплице – в полтора раза выше. Среднего срока созревания. Форма плодов округло-сердцевидная. Эти чудесные, вкусные помидоры малиново-красного цвета весят примерно 150 г. Рекомендуются для потребления в свежем виде, для приготовления томат-продуктов и консервирования.

В прошлом сезоне в теплице у соседки меня очаровал сорт Подарок Приднестровья. Длинные красные «сосульки» с небольшим носиком, довольно толстенькие, по 5-6 штук в кисти свисали гроздьями с куста. Мне понравилась необычная форма плодов и большая урожайность – кистей было очень много. Мякоть плотная, мясистая, массой 150 граммов. Использование универсальное.

Кроме вышеназванных, по крайней мере новых для меня сортов, отмечу для теплиц ещё и Сахарный гигант, Сахарный бизон, Донские, Исполин, Хабаровские, Бычье сердце, Король королей, Утро, Медвежья лапа. Для парников (пониже ростом) подойдут сорта Дельта, Царь-колокол, Орлиное сердце, Розовый фламинго, Король Лондон, Хлебосольные, Севрюга, Яблочные.

Кроме красных помидоров, есть много вкусных крупных томатов других цветов: Жёлтый гигант, Золотые купола, Дынный (жёлтые); Апельсин, Хурма, Рязанская мадонна (оранжевые) и бордово-шоколадного цвета Чёрный принц, Арбузные, Черномор. А вот чудесный и необычный сорт Малахитовая шкатулка – зелёного цвета.

Среди тепличных сортов много так называемых засолочных. Плоды у них не очень большие, но обычно их довольно много. Формирую их, как правило, в два, иногда даже в три ствола, при этом плодовых кистей значительно больше. 

Хочу рассказать о сортах Де Барао. В зависимости от цвета они называются Де Барао красный, Де Барао розовый, Де Барао золотой, Де Барао жёлтый и Де Барао чёрный. Недавно появился новый крупноплодный Де Барао гигант. 

Сорт Де Барао чёрный я выращивала несколько раз, так как он очень мне нравится. Достоинство прежде всего в том, что его можно выращивать в самом тёмном месте теплицы, и везде он даёт стабильно высокие урожаи. Однажды оставила на кусте три ствола и получила с одного растения 170 помидоров весом 50–70 граммов. Цвет плодов необыкновенный – бордово-шоколадный с интенсивно-зелёным пятном у плодоножки. Собирать их приходилось буквально через день – так дружно они созревают. Сорт, кстати, очень лёжкий, долго хранится.

 В минувшем сезоне впервые выращивала сорт Де Барао жёлтый. Результат неплохой: много плодовых кистей, помидоры ровные, гладкие, золотисто-жёлтого цвета и массой 80–100 г, в кистях по 6-7 штук. Очень красивы при консервации.

Ещё хочу рассказать о засолочном индетерминантном сорте Инжир. Я его выращиваю почти ежегодно. Многие огородники знают о сорте Трюфель. Плоды Инжира такие же по форме – грушевидные,со множеством складочек, но покрупнее (100–150 г), плотные, твёрдые, к тому же бывают разного цвета: малиновые, жёлтые, оранжевые. Очень симпатичные из них получаются разносолы. Очень хорошо хранятся в свежем виде – почти до Нового года. Впервые садила новый сорт Бедуин. Формой и весом такой же, как Инжир, но цветом шоколадно-бордовый. Все эти «грушки» разного цвета солю вместе – получаются очень красивые банки.

Фаворитами моей коллекции томатов, безусловно, являются сорта с так называемой сложной кистью (в кисти от 25 до 100 плодов). Это Забайкальское чудо, Легенда, Золотой виноград, Сосулька жёлтая, Вишенка, Вагнер, Мирабель. Потряс и такой великолепный сорт, как Мини Голд. В кисти от 60 до 90 плодиков. Конечно, в наших сибирских условиях их было меньше, но всё равно зрелище потрясающее. Кусты высотой 70–90 см сплошь усыпаны золотистыми шариками. Кроме того, этот сорт не только урожайный, но и очень декоративный. Им можно украсить и балкон, и цветочную клумбу. Плодики очень красивого жёлто-золотистого цвета, массой 10–40 граммов, долго хранятся. Эти жёлтые томатики вкусные, сладкие, рано созревают, и дети буквально пасутся у кустов. Растения раскидистые, пасынковать их требуется умеренно.

В открытом грунте тоже можно вырастить приличный урожай томатов. К тому же плоды, постоянно находящиеся под лучами солнца, впитывают всю его энергию, а потому вкус у них потрясающий (особенно тех плодов, которые созрели на кустах). Нужен только хороший уход и правильно выбранные сорта, чтобы они успели созреть за наше короткое сибирское лето.

Ежегодно в августе в Сибэкспоцентре проходит выставка достижений садоводов и огородников. Председатель нашего клуба «Садовод и огородник» И.Г. Васильев принёс на выставку много замечательных сортов томатов, среди которых особо выделялись плоды сорта Тяжеловес Сибири. Крупные, красивые, они очаровали не только меня. Попробовала выращивать его в теплице (высота 1,3 м) и в открытом грунте (до 90 см) – везде урожайность великолепная. Форма томата плоскоокруглая, чуть сердцевидная, цвет густо-розовый, масса 300–500 г и больше, семян много. Сорт салатный, кроме того из него получается вкуснейший томатный сок.

Сахарный пудовичок. Ростом до метра. Лучше всего его выращивать в 2-3 ствола. Плоды малинового цвета, умеренно ребристые. Из одного первого очень вкусного, созревшего на кусте помидора приготовила салат для двух человек. Плоды мясистые, сахарные, с малым количеством семян, массой 300–600 граммов.

Семена сорта Хлебосольные мне прислал семеновод из Липецка. Я выращивала его в теплице, а моя подруга, которой я подарила несколько кустиков, – на улице. Разница только в высоте куста: в открытом грунте – менее метра, в закрытом – почти в два раза выше. Притом обе мы получили хороший результат. К несомненным достоинствам сорта относятся стабильность, урожайность, устойчивость к перепадам температур, высокие вкусовые и товарные качества плодов (цвет малиновый, масса до полукилограмма).

Кроме сортов с женскими именами, есть сорта томатов с мужскими. Много лет выращиваю прекрасный сорт Санька (так зовут сына). Он практически не даёт пасынков, поэтому не требует тщательного пасынкования, что очень удобно для занятых и работающих огородников. Сорт детерминантный, высотой от 50 см до 1,2 м. Плоды округлые, плотные, гладкие, выровненные, с прочной кожицей, ярко-красные, вкусные и красивые, массой до 100 граммов. Плодоношение обильное, стабильное в любую погоду.

Не могла я пройти мимо сорта Никитка (так зовут моего внука). Высота растений около 1 м, вес красных плоскоокруглых плодов около 50 граммов. Этот сорт мне не понравился, так как малоурожайный, но выводы по одному году делать рано, тем более у меня было всего два растения. Чтобы окончательно выбросить сорт из своей коллекции, надо его выращивать 2-3 года и тогда уже делать выводы.

Понравились мне также следующие высокоурожайные сорта томатов: Абаканский розовый, Севрюга, Будёновка, Алёнушка, Анжелика, Грушовка, Выскочка, Взрыв, Яблочные, Турандот. И, как всегда, первый урожай дали непасынкуемые сорта Бони М, Бета, Лабрадор, Польские, Свит Черри и Черри. 

Всем огородникам в нынешнем году я желаю крепкого здоровья, отличной погоды и большого урожая. Если возникнут вопросы, помогу советом, звоните – 38-14-91.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное