издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Из аварийного в малопригодное

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Жителей аварийных домов посёлка Саган-Нур Мухоршибирского района Республики Бурятия переселили в новостройки, «мало пригодные для проживания». Новые дома были построены в 2011 году в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья с участием Фонда развития ЖКХ. О грубых нарушениях, которые были допущены при строительстве, заявил Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Вопиющий факт рассматривался отдельным вопросом на совещании правительства Республики Бурятия при участии вице-премьера региона Николая Зубарева. Пять многоквартирных домов посёлка Саган-Нур будут отремонтированы за счёт администрации района и подрядной организации.

Пять многоквартирных жилых домов в посёлке Саган-Нур Мухоршибирского района Республики Бурятия стали объектом внимания сразу нескольких федеральных структур. Новостройки, которые были сданы в эксплуатацию в 2011 году, построены в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья с участием Фонда развития ЖКХ. Меньше чем через год государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» организовала внеплановую проверку выполнения программы переселения. «Поводом для проведения проверки послужили сообщения федеральных средств массовой информации о нарушениях, допущенных при строительстве и эксплуатации многоквартирных домов в посёлке Саган-Нур, что сделало эти здания мало пригодными для проживания в сильные морозы», – сообщили в управлении по связям с общественностью ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». 

Проверка длилась несколько недель, в результате был выявлен ряд грубых нарушений, которые были допущены ещё при строительстве домов. Так, в домах отсутствуют утеплители фундамента, швы дверей  и входных тамбуров негерметичные, во многих квартирах отслойка штукатурки, нарушение лакокрасочного покрытия полов, некачественная укладка керамической плитки.  Из-за всего этого значительно снижена эффективность теплозащиты зданий. Не выдерживают нагрузок насосы, которые качают воду в дома. Кроме того, в новостройках происходят постоянные перебои с электроснабжением. Сами жители ремонтировать новое жильё не торопятся. Главная причина – ни одна квартира до сих пор не приватизирована. Оформлять в собственность малопригодное жильё селяне не хотят. 

Все выявленные грубые нарушения были озвучены представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ на совещании в правительстве Республики Бурятия при участии вице-премьера региона Николая Зубарева. На нём был утверждён план-график мероприятий, направленных на устранение недостатков. 

«После вмешательства Фонда ЖКХ региональные и муниципальные власти обязали организацию-подрядчика оперативно взяться за устранение недостатков, выявленных рабочей группой фонда в домах посёлка Саган-Нур», – сообщается на сайте Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Подрядчик и администрация района обязаны за свой счёт устранить недостатки. В частности, власти местного самоуправления должны рассмотреть варианты подключения домов к центральной теплосети или создания системы эффективных автономных поквартирных источников отопления. При этом жильцы сами могут выбрать наиболее приемлемый для себя способ отопления. 

Все первоочередные мероприятия по утеплению зданий должны быть проведены до конца марта. Кроме того, до конца августа должно быть сделано благоустройство придомовой территории, которое на сегодняшний день вовсе отсутствует. Как сообщили в управлении по связям с общественностью ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», всего в посёлок Саган-Нур было направлено по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда 7,42 миллиона рублей. 

Пока все недостатки не устранят, посёлок будет на контроле комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике. «Есть скептики, которые утверждают, что общественные контролёры будут только мешать органам власти осуществлять возложенные на них функции. Однако пример проверки в Бурятии свидетельствует: органы власти и представители общественности могут эффективно взаимодействовать в вопросах осуществления контроля за качеством строительства. Возможно, если бы это началось раньше, многих проблем удалось бы избежать. Ведь ещё на стадии проектирования зданий бурятские общественники указывали на дефекты проекта, однако региональные строители к ним тогда не прислушались»,  — подчеркнула Светлана Разворотнева, глава комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры