издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кукла-заместитель»

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Сегодня начинается Масленичная неделя. В первый день Масленицы нужно сделать чучело, сожжение которого в прощёное воскресенье ознаменует проводы зимы.

– Настоящая масленичная кукла – кукла жертвенная, а не игровая, – рассказывает этнограф, председатель Иркутской областной общественной организации «Союз народных мастеров Прибайкалья» Лидия Мельникова. – Создавалась она для обряда проводов зимы. Кукла была высотой с человеческий рост, с длинной девичьей косой, безликая, как все обрядовые народные куклы, и одета в сарафан с цветочным рисунком. Современная же кукла «Масленица», как правило, совсем другая. Она имеет пышную женскую фигуру и ярко раскрашенное лицо. 

Согласно старинной легенде, появилась кукла тогда, когда нашим предкам стало жалко расставаться с самыми красивыми девушками, которых приносили в жертву. Чтобы избежать человеческого жертвоприношения, они придумали изготавливать «куклу-заместителя».

– Делается кукла «Масленица» из ствола берёзы, являющейся основой и при изготовлении многих других обрядовых кукол. К стволу привязывается перекладина. Получается крест. Голова и туловище формируются из холстины, набитой соломой, одежда обязательно должна быть украшена цветами и листьями – символами цветущей весны, на голове заплетена коса как символ плодородия, – говорит Лидия Мельникова. – У обрядовой куклы, в том числе у «Масленицы», не должно быть лица. Считалось, что кукла, у которой нарисовано лицо, уже имеет душу и может навредить человеку. 

Насколько важно сделать масленичную куклу по всем традиционным народным канонам – теперь дело сугубо индивидуальное, но всем желающим Лидия Мельникова, мастер по народной кукле и народному костюму, и другие умельцы «Союза народных мастеров Прибайкалья» предлагают в помощь свои знания. С начала 2013 года они дают мастер-классы в «Ремесленном подворье» Иркутского областного дома народного творчества, которое находится в «Иркутской слободе». Здесь же расположена выставка, в экспозиции которой представлены русские народные костюмы, обрядовые и игровые народные куклы, этнографические вещи. Знакомство с ними как раз и поможет узнать, какими были в старину куклы и во что наряжались наши бабушки к празднику. 

Кстати, к Масленице в «Ремесленном подворье» представлена мини-выставка. Руками мастериц сделаны и другие атрибуты этого праздника, ведь в дни празднования Масленицы помимо ростовой куклы делалась маленькая «домашняя масленица» и хранилась она в доме до следующего года, а дворы на юге России украшали «банчеными вениками» (вениками, украшенными бантами). На русском Севере всей семьёй изготавливали куклу «санницу» – небольшую куколку-девочку на санках. Саму куклу делала мама, саночки делал папа, а дочка катала «санницу» с горки. Считалось, что чем длиннее будет её санный путь, тем лучше будет рост льна в этом году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры