издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос – ответ

В какие сроки делают прищипку побегов на прививках?

Если у прививок побеги сильно растут, то в конце лета их прищипывают – удаляют растущую верхушку побега. Такие побеги прекращают рост, и древесина их лучше вызревает. У яблони и груши прищипку побегов делают в начале сентября. Прививки сливы часто растут сильнее, чем прививки яблони и груши. В связи с этим прищипку побегов на прививках слив следует проводить в середине лета. После такого приёма побеги хорошо ветвятся, раньше заканчивают рост осенью и быстрее начинают плодоносить.

Можно ли иргу использовать для подвоя?

У садоводов-любителей имеется опыт выращивания груши на подвоях других родственных пород – боярышника, аронии, рябины, ирги. Выращивая грушу на ирге или аронии, лучше стремиться получить не отдельные деревца, а кусты с несколькими ветвями нулевого порядка, так как у этих подвоев ежегодно появляется поросль. Для прививки выбирают наиболее развитую и хорошо расположенную ветвь, срезая остальные у земли.

У взрослого 10–15-летнего куста должно быть 10–20 ветвей с прививками груши разного возраста. При периодическом обновлении привитых ветвей такой куст плодоносит много лет. Чтобы обеспечить нормальное функционирование подвоя, в кроне ирги или аронии оставляют одну-две плодоносящие ветви нулевого порядка, иначе куст начнёт чахнуть.

Как восстановить запущенные стланцы?

При отсутствии надлежащего ухода за стелющимся деревом, своевременного пригибания, формирования и обрезки оно превращается в запущенные кусты, которые ежегодно подмерзают, сильно растут и не плодоносят. В течение 2-3 лет такие кроны можно привести в порядок, придать им форму стланца. Для этого их нужно обрезать на нижние ветви, которые можно пригнуть. При обрезке нельзя наносить много ран. Все вертикально растущие ветви срезом убрать на нижнюю боковую. Из оставшихся ветвей формируют новую крону стланца, располагая их равномерно в разные стороны и своевременно подавляя рост ветвей и побегов, не взятых для построения кроны.

Пригибая ветви, нужно учитывать, что упругую, с трудом пригибающуюся ветку нельзя гнуть от раны: она обязательно отломится. Трудно пригибающиеся ветки гнут через срез или рану, применяя тренировочное пригибание – постепенно ниже и ниже через некоторые промежутки времени при лёгком покачивании ветки. Пригибают от раны ветку, отходящую почти под прямым углом, когда нужно её не столько отогнуть, сколько закрепить в горизонтальном положении.

При восстановлении запущенных стланцев очень важно вновь пригнутые ветви несколько лет (5–7) держать постоянно пригнутыми, пока они не одревеснеют в нужном положении. Дальнейшее формирование кроны нового стланца проводится как у молодых деревьев.

Обрезка подмёрзших деревьев зависит от степени их подмерзания и проводится после того, как оно проявится. Подмёрзшую ветвь обрезают до здоровой древесины. При сильном подмерзании обрезку и последующее формирование деревьев делают так же, как деревьев, обрезанных на смену ветвей. Сильная обрезка на восстановление должна всегда подкрепляться хорошим уходом за деревом, питанием и защитой на зиму.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры