издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неправомерное повышение»

«Рссийская газета» на «Деловом завтраке» поинтересовалась у прокурора Москвы Сергея Куденеева, часто ли горожане оказываются беззащитными перед жуликами из ЖКХ и можно ли остановить необоснованный рост цифр в платёжках по квартплате?

Прокурор в ответе

– Законность в сфере ЖКХ, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Именно поэтому надзор за соблюдением жилищного законодательства, и в особенности расходованием финансов в коммунальном хозяйстве, стал одним из приоритетов в работе прокуратуры города, – заявил собеседник газеты. – Вы не поверите, на какие уловки идут коммунальщики, чтобы залезть в кошельки жильцов. Чего стоит вот такое изобретение, придуманное правлением ЖСК «Тында». Повышение тарифа на отопление сразу на 13,25 процента оправдали плохим прогнозом погоды. Звучит почти анекдотично: в связи «с ожидаемыми в 2009-2010 годах неблагоприятными погодными условиями». Кунцевская межрайонная прокуратура опротестовала неправомерное завышение тарифов, и суд удовлетворил эти требования. Руководство жилищного кооператива обязали произвести перерасчёт излишне начисленных платежей на сумму 681 782 рубля.

Прокуратурой было возбуждено 15 уголовных дел в отношении вороватых столичных домоуправителей. Например, следственным управлением Следственного комитета по Центральному административному округу в ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении некоего Долгачёва, рассказал Куденеев. Он руководил управляющей компанией и ещё рядом структур, через которые проходила плата за коммунальные платежи от более чем 400 домов в центре города, в районе Арбата и Пресни. В результате этих проводок ресурсоснабжающие организации недополучили более чем 300 миллионов рублей, констатировал прокурор.  «Интересно другое. В результате своей деятельности он сумел переоформить право собственности на здание одной из управ в центре города на своего родственника, – заметил Куденеев. – Но и это ещё не всё. Долгачёв умудрился на себя оформить один этаж здания ДЭЗа Пресненского района. Причём выяснилось это только тогда, когда он уже через Росреестр пытался зарегистрировать право собственности на всё здание. Думаю, что следователям удастся не только довести это дело до суда, но и дать ответ, как такое могло произойти и кто ему помогал».

Куденеев рассказал, что в столичную прокуратуру поступают жалобы на представителей управляющих компаний, которые вместе с участковыми ходят по квартирам и проверяют установку домовых счётчиков, а заодно и регистрацию тех, кто там проживает. По его словам, полномочия управляющих компаний по проверке количества проживающих в квартирах граждан и привлечению к таким проверкам участковых уполномоченных полиции вытекают из распоряжения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 30.01.2013 № 05-14-21/3, которым утверждены «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением».

Квитанция на 113 холодильников

Запросом редакции «МК-Урал» в прокуратуру закончилось обращение в газету одной из жительниц Екатеринбурга. Пенсионерка Валентина Волокитина попросила разобраться в ситуации. Живёт екатеринбурженка в квартире площадью 41 кв. м. Ежемесячно приходится платить, согласно квитанции, от 4 до 10 тысяч рублей за услуги ЖКХ. 

Например, в квитанции за декабрь указано, что она должна заплатить 10 616 рублей 24 копейки. Причём почти половину этой суммы составляет счёт за электроэнергию. В управляющей компании подсчитали, что (внимание!) пенсионерка умудрилась потратить за месяц 2259 кВт/-ч. Журналисты выяснили, что это соответствует потреблению от 55 до 113 холодильников, либо 75 телевизоров, которые работают по 10 часов в день, либо 63 стиральных машинок, которые постоянно что-то стирают. 

В ООО «Фонд Радомир», куда обратился за комментарием корреспондент «МК-Урал», обсуждать тему завышенных начислений отказались. Самой Волокитиной в управляющей компании заявили, что такие гигантские суммы возникли из-за сбоя в программе, которой пользуются сотрудники для начисления счёта за услуги ЖКХ.

Издание обратилось в Единый расчётный центр, предоставляющий управляющим компаниям программное обеспечение для работы с клиентами. По мнению сотрудников ЕРЦ, в представленных квитанциях нет никаких ошибок, суммы начислений в итоговой квитанции к оплате отражены верно. Однако они в то же самое время не смогли ответить на вопрос, каким образом пенсионерка могла потратить за месяц 2259 кВт и почему управляющая компания продолжает начислять эту сумму в виде неоплаченного долга. 

Газета задалась вопросом, что же делать в случае, если в управляющей компании отказываются идти на контакт, а в ЕРЦ говорят, что всё начислено верно? Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов порекомендовал с вопросами по платежам обращаться в управляющую компанию за разъяснением. Если же, по его словам, разъяснение не удовлетворит абонента, то можно обратиться в муниципалитет. Смирнов поясняет, что по поводу применяемых тарифов следует обратиться в Региональную энергетическую комиссию, по вопросам нормативов и платежей – в Государственную жилищную инспекцию, также по принципиальным вопросам свердловчане могут обратиться непосредственно в минэнергетики и ЖКХ региона.

Глава ведомства подчеркнул, что в результате масштабной проверки в декабре прошлого года и январе нынешнего выяснилось, что ряд управляющих компаний действительно завышали тарифы необоснованно. По словам Смирнова, это касалось слишком высоких платежей за общедомовое потребление энергоресурсов. Глава минэнергетики пообещал, что всем обратившимся горожанам будет сделан перерасчёт.

Выше «потолка»

Рабочая группа по развитию ЖКХ при экспертном совете при правительстве РФ в понедельник предложила рассчитывать размер субсидии в зависимости от фактический площади помещения. Такие меры поставят граждан в неравные условия, считают эксперты. Как пишет «РБК daily», предложения уже направлены заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку.

В числе предложений правительственных экспертов – изменение порядка определения размера субсидий. Сегодня он рассчитывается исходя из регионального стандарта в зависимости от доходов граждан. Этот стандарт может быть единым и для многоквартирных, и для частных жилых домов.

Однако такой подход приводит к тому, что установленные нормативы сильно разнятся с фактическим размером платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. В частности, при получении субсидии фактическая доля расходов потребителей зачастую превышает установленный «потолок» в 22%. В этой связи, полагают в рабочей группе, необходимо при определении субсидий опираться не на доходы граждан, а на фактическую площадь жилого помещения, сообщает Km.ru.

Как пояснил изданию ведущий 

юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, подобный подход является несправедливым. Наибольший объём субсидий в этом случае получат семьи, проживающие в больших по площади квартирах, а вот пенсионерам, проживающим в небольших квартирах, но имеющим аналогичный доход, субсидий будет предоставлено меньше.

В числе других предложений рабочей группы – сокращение пакета документов, необходимых для получения субсидии. Однако в этом случае необходимо усилить контроль за достоверностью сведений, предоставляемых заявителями.

Так, например, предполагается проверять наличие у граждан, претендующих на помощь от государства в оплате ЖКУ, автомобилей, недвижимости и другого имущества. Трудоспособные, но неработающие граждане получат субсидии лишь в случае, если стоят на учёте в службе занятости в качестве безработных. Однако, по мнению эксперта, это является нарушением Конституции РФ, в которой чётко прописано, что «труд свободен», а каждому гражданину «гарантируется социальное обеспечение». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры