издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ситуация стабильная, с тенденцией к росту»

Угольщики Приангарья ищут ресурсы для работы на внешнем рынке

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

За прошлый год в Иркутской области, по данным Иркутскнедра, было добыто около 14 млн. тонн угля, это немного больше, чем за предыдущий год. В то же время «Востсибуголь» и дочерние общества компании, разрабатывающие разрезы в Приангарье и Красноярском крае, поставили локальный рекорд – 16,8 млн. тонн. Это стало возможным благодаря увеличению потребности в твёрдом топливе в Иркутской энергосистеме. Угольщики располагают всем необходимым, чтобы и дальше наращивать показатели, однако планирующийся ввод Богучанской ГЭС, вероятнее всего, внесёт коррективы в их работу.

Поделили добычу

Объём добычи компании «Вост-сибуголь» (КВСУ) за февраль, при плане в 1,383 млн. тонн угля, составил 1,394 млн. тонн. А с начала года компания добыла 2,877 млн. тонн – на 45 тыс. тонн выше запланированного. График загрузки электростанций «Иркутскэнерго», основного потребителя КВСУ, сегодня, пожалуй, тоже достигает исторического максимума, говорит заместитель генерального директора компании по развитию Владимир Смагин, поэтому угольщики сохраняют высокие темпы работы, заданные прошлым годом.

В целом недропользователи Иркутской области за 2012 год добыли около 14 млн. тонн угля, говорит заместитель начальника Иркутскнедра Андрей Салаев. При этом заметного изменения количества недропользователей или их состава в ведомстве не наблюдают: львиная доля добычи по-прежнему приходится на компанию «Востсибуголь», до миллиона тонн добывает ООО «Ресурспромснаб», которое владеет лицензией на промышленное освоение участка «Раздолье» Арансахойского каменноугольного месторождения в Усольском районе. Остальные участники рынка, в том числе ЗАО «Харанутская угольная компания» и областное предприятие «Облжилкомхоз», добывают уголь, по словам Салаева, в небольших количествах. 

В 2012 году в связи с увеличением потребления угля Иркутской энергосистемой «Востсибуголь» и дочерние компании добыли максимальное за последние годы количество угля – 16,8 млн. тонн, рассказал изданию Владимир Смагин. КВСУ по-прежнему остаётся «топливным цехом» для энергетики региона. «Основная задача компании «Востсибуголь» – обеспечение поставок на станции «Иркутскэнерго», – отмечает Смагин. – При этом мы активно работаем над присутствием на «внешнем» рынке, грузим уголь для коммунальных нужд, для Министерства обороны, для РЖД и на экспорт». В прошлом году при плане в 11,157 млн. тонн КВСУ отгрузила «Иркутскэнерго» 12,824 млн. тонн угля. 

Поставки на коммунально-бытовые нужды региона составили 462,3  тыс. тонн. «Востсибуголь» закрывает почти  половину потребности сферы ЖКХ Приангарья. Однако регион «питается» не только местными углями. По оценкам источника, знакомого с ситуацией, из 1,069 млн. тонн топлива, поставленного для «коммуналки» Иркутской области в прошлом году, ОАО «СУЭК» отгрузило 245,1 тыс. тонн с Бородинского разреза в Красноярском крае и 112,8 тыс. тонн с Черногорского разреза в Хакасии, увеличив таким образом по сравнению с 2011 годом объём поставки на 103,7 тыс. тонн. ОАО «Красноярск-крайуголь» с Переясловского разреза поставило 144,1 тыс. тонн угля. А якутская шахта Джебарики-Хая, напротив, практически перестала отгружать топливо в Приангарье. Областное предприятие «Облжилкомхоз», разрабатывающее Нюринский участок Азейского месторождения, поставило на коммунальные теплоисточники 100 тыс. тонн угля. 

Рост, несмотря на снижение

По прогнозу Иркутскнедра, в этом году в Приангарье будет добыто примерно столько же угля, сколько в прошлом. «Добыча угля в регионе за последние годы стабилизировалась, имеется тенденция к небольшому росту», – отмечает Андрей Салаев. Однако для главного производителя угля в регионе нынешний год будет серьёзно отличаться от предыдущего.

По плану 2013 года энергоугольная компания получит от КВСУ 11,228 млн. тонн, прочие потребители – 2,827 млн. тонн. «Невзирая на то что мы берём на себя амбициозные задачи по сохранению объёмов поставок, достигнутых в прошлом году, сделать это будет непросто, поскольку «Иркутскэнерго» в связи с вводом Богучанской ГЭС предполагает снизить потребление примерно на 1,7 миллиона тонн», – констатирует Владимир Смагин. 

КВСУ намерена чётко выполнять свои задачи по обеспечению энергетиков углём. Для этого у компании имеются мощности и необходимое оборудование, персонал, запасы угля в недрах. Сегодня на балансе «Востсибугля» стоят запасы порядка 1,2 млрд. тонн. «Это говорит о том, что компания способна развиваться», – уверен собеседник издания. 

Чтобы сохранить уровень добычи, КВСУ потребуется больше внимания обратить на внешних потребителей. Следует отметить, что угли, которые производит компания, в основном энергетического направления и пригодны для сжигания на крупных станциях. 

Увеличение объёмов поставок на экспорт и мелким потребителям требует от компании несколько иного подхода и несколько иного качества угля. 

Сторонние клиенты, в частности коммунальная сфера, по оценке Владимира Смагина, сохраняют потребление примерно на одном уровне: «Есть попытки с нашей стороны увеличить своё присутствие за счёт поставок, которые до настоящего времени закрывались другими углями. Это непростая, медленная, планомерная работа». Так, Тайшетский и Братский районы традиционно получают уголь СУЭК. Короткое транспортное плечо позволяет экономить на каждой тонне до 100 рублей в сопоставлении с ценами на тулунский уголь. Причём до 2008 года здесь вообще не было конфликта интересов, поскольку «Востсибуголь» входил в структуру этой компании. 

Для решения поставленных задач «Востсибуголь» наметил два проекта. В этом году компания на аукционе выиграла право на геологическое изучение и добычу угля на Ныгдинском участке Парфёновской угленосной площади Вознесенского месторождения. Кроме того, рассматривается вопрос вовлечения в разработку одного из ранее законсервированных участков, где качество минерально-сырьевой базы удовлетворяет экспортным требованиям.

Впрочем, увеличивать объёмы поставок сторонним потребителям сегодня достаточно сложно: цены на внутреннем рынке невысоки, ещё ниже они на внешнем рынке. В январе в Сибирском федеральном округе, приводит данные Росстата ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, средняя стоимость угля составляла 910,45 рубля за тонну. При этом уголь каменный рядовой стоил 1044,35 рубля за тонну, уголь бурый рядовой – 541,41 рубля за тонну. Угольщики весьма чувствительны к экономической конъюнктуре рынка, напоминает Дмитрий Баранов, и во время кризисов под ударом оказываются одними из первых. Высокая конкуренция на мировом и отечественном угольном рынке заставляет производителей весьма осмотрительно повышать цены, что в условиях сохраняющейся инфляции, роста тарифов естественных монополий, а также цен на оборудование и сырьё приходится делать нечасто. Кризисные явления присутствуют в экономике и сегодня, хотя многие эксперты их отрицают.  

В надежде на экспорт

«Практически каждое из предприятий КВСУ в этом году
охвачено пилотным проектом», – говорит Владимир Смагин

Угледобывающие предприятия в Иркутской области никогда не были экспортно ориентированными, напоминает Владимир Смагин, отгрузка угля за рубеж от общего объёма «Востсибугля» начиная с 2008 года составляла порядка 7%. Тем не менее в прошлом году были организованы впервые поставки в Китай через Маньчжурию, а поставки в Корею стали выполняться напрямую, а не через российских трейдеров. 

Поиск новых месторождений с ресурсами подходящего качества, по словам заместителя директора по развитию, не прекращается. Такой стратегии придерживаются и другие, более мелкие компании в Приангарье, отвечая на растущие требования потребителей к качеству угля, говорит Андрей Салаев. В последние два года у недропользователей появился заметный интерес у угольным лицензиям. В 2012 году на аукционах за участки происходила «приличная борьба». Отчасти именно возможность продавать уголь за границу стала её катализатором, считает эксперт. «Кто-то доизучает существующие участки, а кто-то приобретает новые лицензии в надежде, что там будет уголь хорошего качества», – отмечает он. 

В планах Иркутскнедра на этот год – выставить на аукцион по меньшей мере десять лицензионных участков. Список, который проходит утверждение в настоящее время, может быть дополнен во втором полугодии, пояснил представитель ведомства. 

Запасы участков, которые будут выставлены на торги, составляют десятки миллионов тонн. Наиболее перспективные участки – «Жилпосёлок» Ишидейского каменноугольного месторождения (Тулунский, Нижнеудинский районы), «Арансахой» Арансахойской угленосной площади (Усольский район), «Хадайский Северный» Ишинского каменноугольного месторождения (Эхирит-Булагатский район). «Качество углей неплохое. Основной вредный показатель – содержание серы. Если говорить об экспортном потенциале, на этих месторождениях есть участки, где содержание серы низкое, что отвечает требованиям зарубежных импортёров», – характеризует объекты Андрей Салаев. 

Ишидейское месторождение неоднократно выставлялось на продажу в прошлые годы, но заявок не было. Сказалась высокая цена – начальная стоимость лота составляла почти миллиард рублей. Специалисты называли его лучшим объектом из нераспределённого фонда: большие запасы (почти 1 млрд. тонн), хорошая мощность пластов, небольшой коэффициент вскрыши, близость к железной дороге (около 60 км). Однако на обустройство такого крупного объекта требуются значительные затраты, к которым недропользователи региона не были готовы. «Ишидей – достаточно большое месторождение, лицензионное соглашение по нему будет сложно реализовать: уголь продавать некому. На сегодня рынок угля в Иркутской области переполнен – так комментирует нынешние перспективы Владимир Смагин. – Однако когда выставляются небольшие участки, небольшие месторождения в несколько миллионов тонн, их преимущества можно использовать». 

Технологии для экономики и экологии

В «Востсибугле», где  работают 5000 человек, большое внимание уделяется безопасности на производстве. В прошлом году компания не допустила ни одного несчастного случая со смертельным исходом, количество несчастных случаев в целом сведено к минимуму за последние годы. Напряжённая работа не позволяет расслабляться, а, наоборот, мобилизует коллектив на безаварийную, безопасную деятельность, считают в компании. 

Для повышения конкурентных преимуществ в этом году «Востсибуголь» намерен реализовать инвестиционный проект на Касьяновской обогатительной фабрике стоимостью порядка 50 млн. рублей. Установка дополнительных сепараторов позволит увеличить выход переработки угля, повысит выход концентрата. Кроме экономических проект предполагает и экологические преимущества: существенно сократятся сбросы в шламоотстойник и потери угля. 

Большое внимание компания уделяет внедрению систем учёта и контроля за расходом топлива. Таким образом решается проблема хищения ГСМ и сокращения вредных выбросов при сгорании топлива. В этом году планируется полностью завершить внедрение системы на предприятиях Черемхова и Тулуна, а также в ООО «Трайлинг». В следующем году рассматривается возможность перехода от системы контроля за расходованием топлива к системе диспетчерского управления. 

«Говоря об экологии, лучше обойтись без громких лозунгов, – считает Владимир Смагин. – Безусловно, есть факторы, которые влияют на окружающую среду, мы стараемся, чтобы они были минимальны». Уже не первый год объём рекультивированных и сданных в оборот земель превышает количество нарушенных компанией при работе. 

В этом году КВСУ занимается проектированием и в дальнейшем начнёт реконструкцию Азейских очистных сооружений, принимающих стоки со станции Азей и промплощадки Азейского разреза. Работа ведётся совместно с администрацией Тулунского района. 

Управление качеством

Далеко не последнее место в работе компании занимают технические мероприятия, связанные с повышением надёжности производства. Из года в год горно-геологические условия усложняются, увеличивается коэффициент вскрыши. Чтобы обеспечить выполнение плана и безопасность условий производ-

ства, компания начала применять автомобильную вскрышу – с прошлого года на Мугунском, а с этого и на Головинском разрезе. «Это считается негативным фактором, поскольку происходит увеличение себестоимости, но такие действия необходимы для поддержания мощности нашего предприятия», – поясняет Смагин. 

Более умелое управление качеством добываемого угля даёт возможность энергетикам частично отказываться от контроля в рамках группы. В 2013 году КВСУ и «Иркутскэнерго» договорились о совместном финансировании проекта по установлению механизированного пробоотборника на разрезе «Мугунский», где практически 100% проб будет отбираться механизированным способом. Таким образом снижается роль человеческого фактора и повышается взаимное доверие между угольщиками и энергетиками. «Вопросы по качеству угля, безусловно, есть, это живой процесс, зачастую с горячими обсуждениями», – признаёт представитель «Востсибугля». 

Компания существенно продвинулась в решении проблемы крупной фракции угля. Постоянный контроль за отгрузкой с Ирбейского разреза, где она была актуальна, как со стороны энергетиков, так и со стороны угольщиков позволяет оперативно принимать адекватные меры. Полностью исключить этот вопрос можно только с применением роторной техники, отметил Смагин. Однако там, где не всегда существует возможность её использования, задача решается при помощи первичного дробления угля. 

Существенно снизить затраты на обработку подвижного состава против намерзания угля позволило применение солей бишофита вместо смеси дизельного топлива с отработанным машинным маслом. Средство отлично показало себя в морозы, однако специалисты пока не могут достичь стопроцентного результата при значительных внутрисуточных колебаниях температуры. 

В прошлом году совместными усилиями КВСУ и «En+Логистика» удалось достичь сокращения времени оборота подвижного состава. Компания даже получила одобрение на межведомственной комиссии ВСЖД. Сегодня вагонный парк вполне удовлетворяет потребности в стабильном обеспечении углём электростанций «Иркутскэнерго». 

Очень важный момент, подчёркивает Смагин, – внедрение производ-ственной системы: «Практически каждое из предприятий в этом году охвачено пилотными проектами. Сегодня происходит обучение персонала элементам производственной системы». Последняя подразумевает привлечение работников в управление производством. Это положительно влияет на оплату труда и не может не сказываться благоприятно на его результатах. «Труд должен быть безопасным, нормально организованным и хорошо оплачиваемым. Нельзя сказать при этом, что когда-нибудь мы эту работу доведём до момента, когда нельзя будет применить никаких новшеств», – заключил собеседник издания. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры