издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Европейский оригинал

  • Автор: Зинаида ЛЮБИМОВА, садовод-опытник

Брюссельскую капусту не часто встретишь на сибирских огородах, хотя она относится к очень ценным культурам. Вид у неё несколько необычный, даже оригинальный: длинный стебель высотой 60–80 см (до 1 м) весь облеплён множеством маленьких кочанчиков, которые образуются в пазухах листьев. Эти кочанчики похожи на бутоны розы, поэтому немцы называют эту капусту резенколь – капуста-роза. В зависимости от сорта капусты кочанчиков образуется от 40 до 90 штук размером от грецкого ореха до куриного яйца.

В России эта капуста появилась в середине 19 века. Она названа в честь бельгийских огородников из Брюсселя. Уход за капустой такой же, как за обычной белокочанной. Семена сеют в конце апреля – начале мая, в грунт высаживают рассаду в первой декаде июня с площадью питания 70х50 см. 

Лучше всего капусту выращивать на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На тяжёлых и лёгких почвах, а также на почвах, богатых азотом, кочанчики вырастают мелкими и рыхлыми. Поэтому свежий навоз перед посадкой в почву вносить не рекомендуется. На суглинистой почве на 1 кв. м гряды добавляют по одному ведру торфа и перегноя, пол-литровую банку древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия. Участок должен быть защищён от ветра, может быть слегка затенён.

Готовая пикированная рассада должна иметь 3-4 листика. Растение надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы; это способствует быстрому росту корней. За период вегетации надо её полоть, рыхлить, поливать и подкармливать, как и все другие виды капусты. Полив раз в неделю из расчёта 12 л на 1 кв. метр, в период усиленного формирования кочанчиков побольше – 20–25 л. Подкармливают капусту через 15–20 дней, чередуя органические и минеральные подкормки. 

Брюссельскую капусту окучивать не надо. Она хорошо растёт при относительно невысокой температуре и влажности воздуха. Снизу все желтеющие листья убираются. В конце октября, когда листья начинают отваливаться, кочанчики созрели и готовы к уборке. 

Брюссельская капуста холодостойкая – семена прорастают при температуре 2-3 градуса, а осенью она выдерживает заморозки до -10 градусов. Осенью, когда капуста достигнет высоты около 70 см и на стебле образуется около 40 кочанчиков, верхушки растений прищипывают. После этого все питательные вещества пойдут не на образование новых кочанчиков и рост новых листьев, а на увеличение и уплотнение оставшихся.

Уборку производят в несколько приёмов. Сначала убирают нижние, самые крупные кочанчики. С верхней части растения их снимают поздней осенью. Можно выкопанные с корнями растения прикопать в парнике или теплице. При влажной почве масса кочанов за счёт оттока питательных веществ из листьев и кочерыжки увеличивается на 20% и уплотняется.

Можно хранить эту капусту в подвале. В этом случае верхушки не обрезают, поздно осенью выкапывают растение с корнем, убирают листья, а корень прикапывают во влажный песок – так капуста будет храниться до марта.  Кочанчики, собранные со стебля, хранятся плохо – быстро вянут. Поэтому их лучше вместе со стеблем поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте при температуре +1 градус в течение двух месяцев.

За рубежом эту капусту выращивают в больших количествах специально для заморозки кочанчиков. При этом все витамины и питательные свойства сохраняются. Поэтому капусту можно оставить на гряде: зимой или поздней осенью срубить мороженую  и использовать. Также можно маленькие кочанчики снять и заморозить в морозильной камере. 

Брюссельская капуста считается ценным деликатесом. Она богата витаминами, солями, белками, является диетическим, лечебным продуктом, особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она более чем в три раза превосходит белокочанную капусту по числу легкоусвояемых белков и витамина С, в два раза – по количеству витамина РР, снижает уровень холестерина и предохраняет от атеросклероза.

Брюссельская капуста полезна людям, перенёсшим хирургические операции, т.к. стимулирует заживление ран. Её сок в сочетании с соком моркови, фасоли и салата полезен при сахарном диабете. По питательности и вкусу отвар из капусты не уступает куриному бульону.

Деликатесная брюссельская капуста имеет нежный вкус и очень питательна. Из неё варят супы, готовят гарниры, салаты, также её можно жарить, тушить, сушить, делать различные заготовки. Эту капусту не следует варить более 10–15 минут, чтобы она не потеряла витамины.

А теперь о сортах. Гранат – сорт среднеспелый, холодостойкий, переносит заморозки до -7 градусов. В пазухах листьев образуются  30–40 мелких кончанчиков – округлых, плотных, с красноватым оттенком. Урожай снимают, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Стебли срубают у корневой шейки, удаляют листья, кочаны оставляют на стеблях и так хранят. 

У  среднепозднего сорта Сапфир (110–120 дней) кочанчики округлые, средней плотности, массой 8–14 г,  диаметром 2–4 см, число товарных кочанчиков до 30 штук. Общая масса – 500 г. Кочанчики обладают хорошими вкусовыми и диетическими качествами. Рекомендуются для различных гарниров, салатов, для супа и консервирования.

Дружная семейка также  среднепоздний сорт, высотой около 1 метра, образует от 50 до 70 округлых и овальных кочанчиков диаметром 3-4 см, массой 10–15 г. Используется в домашней кулинарии, для заморозки и консервирования. Вкус капусты отличный.

Изабелла представляет новый среднеранний сорт. Растения и кочанчики имеют необычную фиолетово-зелёную окраску, что придаёт им особую привлекательность. Приготовленные из них блюда характеризуются отличными вкусовыми и диетическими качествами. Сродни ей Виноградная гроздь. Но фиолетовые кочанчики имеют вкус грецких орехов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector