издательская группа
Восточно-Сибирская правда

К майской обрезке приступить!

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК

Основная работа, которую надо доделать в первой декаде мая до распускания почек, – обрезка декоративных кустарников. Эту работу я начала после 20 апреля, но на одной половине участка лежал снег, а на второй бежал ручей, и ходить по щиколотку в воде или грязи не хотелось. Так что беру в руки секатор с пилкой и вперёд…

 

Первым делом обрезаю рябинник. Он у меня за 20 лет разросся целой рощицей и занимает около 15 кв. м – в июле красота неописуемая. Старые серые толстые ветки, которые цветут только на самых верхушках, удаляю пилкой под корень и секатором подрезаю сухие метёлки отцветших кистей над крупной почкой, направленной наружу куста. Кроме того, отрезаю поломанные, отсохшие и слабые веточки, направленные в центр куста, и вообще те, которые не нравятся.

По этому же принципу обрезаю пузыреплодники. У съедобной жимолости, ирги и калины вырезаю только засохшие и поломанные веточки, прореживать эти культуры лучше осенью после сбора ягод. У можжевельника удаляю поломанные или сильно обожжённые весенним солнцем ветви. Сирень до цветения лучше не трогать, иначе при обрезке можно потерять цветочные почки и ослабить цветение куста. А в июле берёмся за секатор и обязательно удаляем отцветшие кисти, иначе на следующую весну цветение будет слабее. Старый куст сирени также осенью можно проредить – выпилить под корень старые стволы. Куст даст новую поросль, и наступит его вторая молодость.

Дерён (свидину) англичане рекомендуют обрезать ежегодно, оставляя пеньки 15–20 см. В этом случае за лето вырастают новые побеги – прутья красивого красного цвета, которые очень декоративны зимой в безлистную пору на фоне снега. Но мне кажется, что такой приём годится в основном владельцам домов, а я зимой на даче практически не бываю, и мне очень нравится дерён в цвету или в конце лета, когда на нём созревают шапочки бело-голубых ягод, поэтому выпиливаю раз в 5-6 лет старые ветки, которые начали менять бордовую окраску на серую.

Роза миниатюрная

Лапчатке (курильский чай) и дроку делаю только санитарную обрезку – удаляю сухие соцветия и отмершие или поломанные ветки. 

У спирей два способа обрезки: у тех, которые цветут весной (Ван-Гутта, серая Грефшейм), только слегка укорачиваем поломанные и отсохшие кончики веточек; цветущие летом (японская, иволистная и др.) весной обрезаем – на высоте 20–30 см японскую и 40–60 см иволистную. Затем прореживаем куст, удаляем высохшие, слабые и загущающие куст ветки. Карликовые спиреи, например Голд Принцесс, можно подстричь не секатором, а ножницами. После такой обрезки спиреи дают сильные цветущие побеги длиной 60–120 см.

Теперь о самом главном – обрезке роз. Она является главнейшим условием интенсивного роста и обильного цветения. Дело непростое, мнений и рекомендаций о том, как обрезать, множество, и некоторые весьма противоречивы. Причём для каждой группы роз существует собственный метод обрезки, и если вы точно не знаете, к какому типу относится ваша роза, то могут быть досадные ошибки, в результате которых ваша роза вообще цвести не будет и может даже погибнуть.

Розы обрезают трижды: весной, летом и осенью. По степени обрезки подразделяются на сильную – на уровне 3-4 почек от основания куста, среднюю – на уровне 5–7 почек, слабую – на уровне 8–15 почек. Весенняя обрезка считается основной, и к ней приступают сразу после снятия укрытия, до распускания почек. Обычно я проветриваю розы и снимаю плёночное укрытие в апреле, оставляя лапник или картон, поскольку в это время может быть солнечный ожог и даже гибель ветвей от пересыхания, т.к. корни находятся ещё в мёрзлой земле и влага к ним не поступает. К обрезке приступаю после майских праздников. Единственный принцип, одинаковый для всех групп роз, – это прореживание куста и укорачивание ветвей.

Перед обрезкой кусты после снятия лапника осторожно выпрямляю и разокучиваю, чтобы можно было вырезать повреждённые побеги у основания, а также отмершие, больные и слабые, загущающие центр куста. Из двух пересекающихся ветвей удаляю наиболее слабую. В центре куста удаляю все старые побеги: у современных сортов побеги старше трёх лет имеют уже не зелёную, а бурую кору и считаются старыми. Здоровые ветки укорачиваю до первой неповреждённой почки. Обмёрзшие ветви можно узнать по бурой и морщинистой коре – их удаляю полностью. При обрезке не оставляю пеньков. Срез делаем на 5-6 мм выше почки, обращённой наружу куста, – в этом случае побег будет направлен не внутрь, а наружу и куст примет красивую форму. Если срез сделать меньше 5 мм, почка может усохнуть, если больше, то получится пенёк, который отсохнет тоже. Срез делаю под небольшим углом до здоровой древесины с белой сердцевиной. И, конечно, секатор должен быть острым, чтобы края срезов не были лохматыми. Ветви толще 1 см лучше отпиливать пилкой и обязательно смазывать срез садовым варом.

По видам обрезки розы условно подразделяются на две группы:

1 группа – розы, которые лучше растут и цветут после сильной обрезки (чайно-гибридные, флорибунда, грандифлора, полиантовые, миниатюрные);

2 группа – розы, которые требуют умеренной обрезки (видовые, старинные парковые розы, современные кустарниковые розы – шрабы, включая плетистые крупно– и мелкоцветковые розы).

Роза Сахно

У роз первой группы сильная и средняя обрезка способствует отрастанию цветоносных побегов от основания куста. Оставляем на каждом кусте 3–5 сильных побегов и укорачиваем их на 3-4 почки (примерно 10 см над землёй). Флорибунду и грандифлору режем на 4–6 почек, т.к. они более ветвистые; боковые побеги на основном стебле укорачиваем. Миниатюрные розы стрижём ножницами «под бобрик» и удаляем поломанные и отмершие побеги.

Для роз второй группы делаем слабую обрезку. Шрабы – современные кустарниковые розы, имеющие на побеге по пять и более цветов сразу, отличаются сильным объёмным ростом. На кусте оставляем 3–5 наиболее сильных побегов, а на них 6–10 хорошо развитых почек. Основные побеги укорачиваем наполовину или на четверть, боковые – на две трети.

Английские розы обрезаем как шрабы.

У почвопокровных роз для омоложения ежегодно срезают старые ветви у основания куста.

У плетистых мелкоцветковых роз старые побеги укорачивают на 10 см, а боковые здоровые однолетние побеги оставляют без обрезки на всю длину. Кстати, чтобы плетистые цвели обильнее, следует направлять побеги на опоре горизонтально. У плетистых крупноцветковых роз оставляют 3–5 молодых мощных побегов, сохраняя их на всю длину, а боковые укорачивают на треть.

Большинство видовых и старинных кустарниковых роз на практике годами растут и обильно цветут без всякой обрезки и становятся очень густыми. Такие розы, как шотландская, ругозы Царица Севера, Альба и Розеа, я периодически прореживаю, удаляя старые загущающие куст ветви. Весной лишь подрезаю на 3–5 см кончики ветвей, если невызревшие веточки прихватил мороз.

После обрезки можно снова окучить корневую шейку от иссушения, старые посадки удобрить кемирой или аммиачной селитрой (30–40 г/м). Опрыскиваем от грибных болезней ХОМом или медным купоросом (100 граммов на 10 литров воды). И снова, пока полностью не оттает земля, делаем притенку. Новосибирские розоводы рекомендуют одевать кустики роз мешками из-под сахара, предварительно убрав изнутри полиэтилен: через рогожку роза хорошо дышит, и солнечный ожог ей не страшен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры