издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С итальянкой брокколи по пути

  • Автор: Здоровье без лекарств

Брокколи появилась на моём огороде случайно более 10 лет назад. Мою капустную рассаду съели мыши. Впоследствии я стала ставить рассадные ящики на небольшие железные бочки. А с появлением чудесного растения чернокорень мыши на моём участке исчезли совсем (колючки чернокорня я раскладываю зимой в домике, сарае, теплице). Но тогда пришлось купить рассаду на рынке.

Рассада принялась хорошо, выросла выше другой капусты и стала завязывать кочанчик. Я заметила, что он не белый, как у обычной цветной капусты, а зелёный. Кочанчик быстро вырос и потом покрылся жёлтыми цветками. Сорвала я его и понесла знающим людям. Они мне объяснили, что это разновидность цветной капусты – брокколи и срезать соцветия с частью нижнего стебля надо, не дожидаясь цветения.

Брокколи родом из южной Италии и широко распространена в Японии, Англии. Но она полезнее обычной цветной капусты, содержит легкоусвояемые белковые соединения, поэтому и усваивается лучше остальных видов капусты. Брокколи особенно полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она препятствует накоплению холестерина, выводит из организма радиоактивные вещества, обладает антисклеротическим действием. Молодыми проростками капусты даже лечат рак, лучевую болезнь. 

Существует около 200 сортов и гибридов брокколи не только зелёного, но и белого, жёлтого, синеватого и даже фиолетового цвета. Сорта и гибриды капусты: Тонус, Миледи, Фортуна, Витаминная, Гном, Лаки, Лазер F, Фиеста F, Аркадия.

Иногда в магазине продаётся капуста без названия сорта – просто брокколи. 

У брокколи, в отличие от обычной цветной капусты, два достоинства: она поспевает значительно раньше, а после снятия большой центральной головки до самых морозов образует много более мелких боковых кочанчиков. Я выехала с дачи в середине октября, вернулась навестить её в начале ноября. За это время ещё наросли кочанчики. После срезки центральной головки растение нужно подкормить.

Брокколи неприхотлива, растёт на любых почвах. Уход за ней такой же, как за цветной капустой. Поливать её надо регулярно, но не заливать. Весной надо подкормить настоем коровяка. Для устойчивости капусты её несколько раз за лето следует окучивать.

Брокколи менее капризна, чем цветная, головки притенять не нужно, она более холодостойкая, нежные соцветия образуются даже при неблагоприятных погодных условиях, пригодна для выращивания в любом районе. Семена капусты сеют в начале апреля, а скороспелые сорта можно сеять прямо в грунт в мае (сорт Тонус, Лазер F).

Если одновременно созревают несколько головок, их можно заморозить. Для этого головку нужно разделить на кочанчики, опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде, заморозить на листе, затем ссыпать в пакет и так хранить в морозилке. Ножки соцветий тоже идут в пищу, только отваривать их нужно дольше. Молодые листочки также пригодны для еды. С брокколи можно приготовить много различных блюд. Варёную капусту, обваляв в сухарях, жарят в масле. Можно залить яйцом. Её добавляют в различные супы, овощные рагу, салаты, тушат с мясом. Я люблю белую и зелёную цветную капусту солить вместе с помидорами (цветными), огурцами и морковкой. Заготовка получается красивая и вкусная. 

Из цветной капусты можно делать различные заготовки. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом и ароматом. Её можно употреблять как гарнир к мясным блюдам. Великолепна она и в салатах. Например, отварную капусту можно смешать с кусочками отварной рыбы, добавить маслины, оливковое масло или майонез, несколько капель лимонного сока. Украсить нарезанными апельсинами. Или взять 500 граммов брокколи, отварить в подсоленной воде. Далее смешать 

2 ст. ложки растительного масла, добавить 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку лимонного сока, залить этим капусту, посолить, поперчить. 

В нашей семье любят цветную капусту, обжаренную в кляре. 

Вкусная и полезная брокколи разнообразит ваш стол. Не ленитесь, выращивайте её на своём огороде. Благодаря моей пропаганде все мои родственники и знакомые выращивают её.

Как-то на выставке я увидела очень необычную, оригинальную капусту – конусовидную, покрытую отростками, похожими на еловые шишки. Сверху и внутри капуста салатового цвета, весом около 1,5 кг. Это капуста брокколи сорта Амфора. Я нашла семена сорта Романеско, который очень похож на Амфору. У меня кочанчики получились небольшие, видимо, я недостаточно хорошо за ними ухаживала, плохо удобряла. По вкусу кочаны напоминают цветную капусту, по структуре мягкие, как масло. Сорта пригодны для заморозки. Лёжкость у такой капусты лучше, чем у обычной цветной. Листья у капусты этих сортов такие же, как у цветной, но немного темнее, с небольшими зазубринами по краям.

Уход такой же, как за обычной капустой, полив два раза в неделю. 

В начале июня можно высаживать рассаду на улицу, прикрыв укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками. Удобрение – раз в неделю коровяком и гуматом поочерёдно. Готова к уборке капуста в конце августа – начале сентября.

Недостаток капусты брокколи: срезанная, она плохо хранится в холодильнике. Если её завернуть в пищевую плёнку, она будет лежать в холодильнике неделю.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector