издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И разверзнутся хляби небесные

Большое хозяйство аларского фермера Александра Копытова (зерновыми он засевает около четырёх тысяч гектаров) находится в Присаянской зоне. Здесь особенно сильно ощущается дыхание гор. Это хорошо, когда в мае–июне небо не обижает полеводов. Но на этот раз выехал Копытов в поле, и сердце его сжалось от боли. Ещё вчера один из массивов радовал взор зелёнью ранних всходов ячменя, а теперь всё покрыто слоем снега в десять сантиметров.

– Ну что сказать про наш климат? – повторил мой вопрос Александр Копытов. – Знаете, иногда по радио сообщают: местами дожди. Так вот, «местами» – это мы.

Поля Копытова чуть ли не упираются в предгорья Саян, а они являются своеобразным щитом на пути движения воздушных масс, и потому здесь больше осадков. Такое пояснение дала Татьяна Соболева, ведущий агрометеоролог Иркмета, добавив тут же:

– Но если вы отправитесь на запад по Московскому тракту, то по левую сторону увидите хозяйства, расположенные в более благоприятных по увлажнению условиях.

А по правую сторону от тракта – убегающая вдаль аларская лесостепь, составная часть огромной Приангарской зоны, включающей в себя земли также Нукутского, Балаганского, Усть-Удинского, Осинского, Боханского районов. Территории этого весьма крупного региона сильно различаются по своим почвенно-климатическим особенностям. 

– Сеяли до часа ночи, а потом пошёл дождь со снегом – остановили работу, – говорит фермер Нельхайской зоны Татьяна Новопашина. Уныния в её голосе нет: майские осадки лишними не бывают, тем более в этой зоне.

Так же считает и аларский фермер Пётр Маломолев, чьи поля ещё ближе расположены к Московскому тракту. «Мы почти отсеялись, одна люцерна осталась, и вдруг ночью снег, а утром ещё и дождик часа три моросил, – с радостью сообщал он. – Нам сильно помогло то, что по инвестпроекту приобрели посевные комплексы «Кузбасс», «Томич», которые за один проход выполняют несколько операций и отличаются высокой производительностью. Использовали их круглые сутки. За два года на 1330 гектаров увеличили зерновую площадь».

Хорошее настроение и у Алексея Сидорова. Его фермерское хозяйство уже отсеялось. Почти 3600 гектаров занято колосовыми и рапсом. Поэтому дождь, пусть даже со снегом, как нельзя кстати. 

ЗАО «Приморский» Нукутского района тоже 22 мая было на выходе с посевной. Но директор хозяйства Аполлон Иванов тревожится: влаги явно не хватает, почва просохла на 6-7 сантиметров. 

– И у нас земля сухая, – вторит ему главный агроном Боханского сельхозотдела Сергей Маратаев. – Это в Иркутске дожди, а в Бохане лишь в конце мая первый дождик прошёл. Да и какой это дождь? Одни слёзы.

Не балует небо и хлеборобов Осинского района. Циклон, который двигался от Новосибирска, так и не смог преодолеть водную преграду Братского моря и где-то вдалеке сбросил столь желанные осадки.

– Мы и летом такое замечали: надвигаются на нас чёрные тучи. Ну, думаем, сейчас прольёт. Но доходят они до Осинского залива и как бы раздваиваются: одни в Иркутск направляются, другие поворачивают на запад, – рассказывает заведующий Осинским сельхозотделом Григорий Хандархаев.

– Может быть, массовая вырубка леса сказывается? – делится предположениями боханский агроном Сергей Маратаев. – Сколько раз замечал: начинает капать, и тут же ветер поднимается и уносит тучки. Нынче особенно часто ветра дуют.

Если представить мысленно карту огромной Приангарской зоны, наложить на неё метеорологическую информацию, то некоторые явления покажутся более чем странными. Хозяйства, расположенные дальше Братского водохранилища, получили приличную дозу небесной влаги. А те, где буквально из окна видна широкая водная гладь, были обделены майскими осадками.

Но такие трудности возникают не впервые. Если поворошить прошлое, можно извлечь из него крупицы опыта. В 1969-м был самый сухой июнь за последние 130 лет. Тогда выпало 10 миллиметров осадков при норме 78. При этом в тот год Иркутский район взял с каждого гектара по 14,8 центнера зерна – всего лишь на 8% ниже средней урожайности. Можно вспомнить и майскую ситуацию, сложившуюся в 1979-м, когда почва в Эхирит-Булагатском районе была настолько сухой, что некоторые хлеборобы решили вообще не сеять. Но в июне буквально разверзлись хляби небесные. И тот, кто рискнул, оказался в выигрыше. Хлебороб должен жить надеждой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры