издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знаете ли вы, что...

Альпинарий на газоне

Чтобы разбить альпинарий на наклонном газоне, выкопайте на выбранном участке котлован глубиной 40–50 см, засыпьте в него слой дренажного материала толщиной 10–15 см, а сверху почву, смешанную с листовым перегноем и грубым песком. Положите на неё уступами несколько крупных камней и посадите между ними альпийские растения.

Изобилие плодов 

Чтобы баклажан дал побольше плодов, молодые побеги прищипывают, когда на них появится шесть–семь листьев, над пятым узлом. Это стимулирует рост боковых побегов, каждый из которых даст цветки и плоды. Боковые побеги также прищипывают над первым или вторым листом выше второго цветка.

Отпугивание 

По краям теплицы или в горшках у двери посадите бархатцы распростёртые. Это поможет спастись от белокрылки.

Прищипывание брокколи 

Брокколи нужно постоянно осматривать, не позволяя ей цвести. Главное, чтобы ни один цветок не дал семян. Срезая головки, пользуйтесь острым ножом и делайте косой срез. Это не даст проникнуть в стебель дождевой или поливной воде, что чревато развитием гнили.

Трещины в плодах

Если плоды вишни треснули, значит, после засухи растение получило слишком много воды. Как только завязи пойдут в рост, обильно поливайте куст раз в две-три недели, чтобы его корни всё время оставались влажными.

Оперативное вмешательство 

Ремонтантные махровые гвоздики лучше цветут, если сначала ограничить их рост в высоту, а затем удалить часть бутонов. Для этого прищипывают верхушку главного стебля, когда на нём появится восемь–десять пар листьев, так, чтобы их осталось только шесть. Из их пазух образуются новые побеги. Когда начинают набухать бутоны, необходимо стимулировать развитие верхушечного, удаляя более мелкие непосредственно под ним. В результате вся энергия растения пойдёт на образование одного крупного цветка на конце каждого стебля. Если же вы предпочитаете побольше мелких цветков, прищипывайте верхушечный бутон, оставляя боковые.

Вирусные болезни

Если урожай малины снижается, а некоторые листья становятся пятнистыми и ломкими, растение, скорее всего, поражено мозаикой или какой-то другой из многих вирусных болезней, к которым эта культура очень чувствительна. Лечить их невозможно, единственный выход – выкопать все кусты в ряду, сжечь их и заменить осенью новой рассадой. На том же месте малину лучше не сажать, поскольку в земле, возможно, остались фрагменты больных корней, которые могут дать отпрыски, а те заразят окружающие побеги.

Базиликовая преграда

Базилик в Индии считается священным растением, а в Древней Греции он символизировал царственное достоинство. Среди других свойств он обладает ароматом, который отпугивает насекомых, в том числе комаров и мух. Поставьте на подоконник горшки с базиликом, чтобы эти вредные насекомые не проникали в дом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector