издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На орбите – «Планета Доброты»

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА

В культурно-выставочном центре на Байкале состоялся третий слёт «Планеты Доброты», в котором приняли участие ребята из Иркутска и Братска. За время слёта участники сроднились друг с другом, у них появились новые друзья и единомышленники.

Насыщенными были дни слёта. Ребята тренировались в совершении добрых поступков, инсценировали и обсуждали их, предлагая свой вариант выхода из ситуации. Каждый ребёнок стремился сделать доброе дело: дети помогали друг другу, помогали взрослым, высаживали цветы, делились друг с другом тем хорошим, что у них было.

Ребята занимались творчеством: бисероплетением, рисованием, изонитью, созданием мультипликационных фильмов. У них появилась возможность сделать подарки родным и друзьям своими руками. 

На мастер-классах по рисованию ребята изображали своих друзей, создали «дерево добра», на листочках которого каждый написал свои добрые дела и добрые слова.

Методом перекладной мультипликации был создан мультфильм о «Планете Доброты», героями которого являлись её жители. На одном из занятий ребята нарисовали открытки, посвящённые «планете», которые руководитель мастер-класса предлагает распространить по всему миру.

Спортивные мероприятия позволяли ребятам проявить свою ловкость, находчивость, выносливость, развивали чувство коллективизма. Ежедневные прогулки на Байкал с изучением достопримечательностей, играми на свежем воздухе, расписыванием камней понравились и запомнились ребятам.

Одно из занятий было посвящено силе слова. Почему некоторые слова называют волшебными? Когда они приобретают свою волшебность? На эти и другие вопросы нужно было ответить участникам слёта.

Когда речь зашла о героизме, каждый из участников слёта захотел прожить жизнь достойно. Герои были у нас разные, но все – добрые, самоотверженные, творящие добро и помощь людям. Многие из них были спасителями человечества. 

У каждого человека в жизни должна быть достойная цель, к которой нужно стремиться. Ребята рассуждали над высказываниями известных философов и писателей на эту тему и пришли к выводу, что человек счастлив тогда, когда может помогать другим.

Песни у камина под гитару о дружбе, добре и красоте запали в душу каждого и пополнили наш песенный репертуар. Каждый день заканчивался анализом впечатлений при зажжённой свече. 

Все вместе, дети и взрослые, мы строили храм своей души. Это оказалось совсем непросто. Где взять материал для этого храма? Как выяснилось, это такие качества как доброта, красота, любовь к людям, честность, искренность, дружба – они есть у каждого из нас, только их нужно развивать и приумножать. 

Уезжая, ребята составили список добрых дел, которые они сделают дома, а потом  расскажут о них на следующем слёте «Планеты Доброты».

Вот и завершился ещё один слёт, сделан ещё один шаг на пути постижения добра. Слёт в очередной раз показал, что доброта – это огромная сила, способная менять всё вокруг, и кажется, что стало светлее от детских улыбок, доброты и любви. Очень жаль было расставаться со всеми участниками. Свет добра ещё долго будет светить тем, кто с ним соприкоснулся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector