издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Перспектива просто сумасшедшая»

На фестивале детской прессы юнкоры задали областным властям вопросы о будущем

  • Автор: Ангелина САЛОМАТОВА

На встречу в зале заседаний правительства Иркутской области 24 мая прибыли несколько десятков начинающих журналистов: корреспонденты, редакторы и авторы медиапроектов со всего Приангарья. На вопросы о политике и философии журналистской профессии отвечал заместитель губернатора Сергей Дубровин. Пресс-конференция состоялась в рамках областного фестиваля детской прессы.

«Больше рассказывайте и спрашивайте»

Юнкоров интересовали ответы на разные вопросы: кто-то спрашивал о главных качествах журналиста и силе «четвёртой власти», некоторые искали поддержку в реализации творческих задумок, других интересовали взгляды областного правительства на развитие региональной экономики. Взрослые тоже были заинтересованы услышать детские голоса. «Ваше мнение о перспективах развития области и каждого отдельно взятого посёлка для меня очень важно, – сказал Сергей Дубровин. – Если все «пазлы» сложатся, то область будет жить, если не сложатся, она будет так же, как сегодня, пытаться найти свой путь. Недавно мы вошли в программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Представляете, если мы сделаем автотранспортный узел в Иркутской области, если наши дороги будут достойны того, чтобы транспорт проходил из Москвы до Владивостока и мы найдём, наконец, выход на Японию, Корею и западное побережье Америки? Перспектива просто сумасшедшая».

Однако, считает Сергей Дубровин, никаким планам не суждено сбыться, если сегодняшние дети, повзрослев, предпочтут уехать из родного края: «Мы сегодня гордимся нашими полезными ископаемыми, но я бы хотел, чтобы мы больше гордились нашими головами и руками и имели возможность претворять в жизнь то, что желаем. Перспектива области только в том, что вы станете её развивать, а не захотите уехать в Новосибирск, Красноярск или Москву». В качестве примера неравнодушного отношения к своей земле Сергей Дубровин привёл серию обсуждений, отчёты о которых были опубликованы в «Восточно-Сибирской правде»: «Я прочитал эти статьи. Больше всего мне понравилось не то, как журналист это дело описывал, потому что он был более старшего поколения, а то, какие вопросы поднимали молодые люди. Сегодня у вас есть Интернет и возможность налаживать контакты со своими сверстниками по всему миру. Больше рассказывайте им о своём городе, посёлке, Байкале, больше спрашивайте их и пишите как можно больше».

Свой проект

Юлия Подолевская из газеты «Взгляд» Куйтунского района поинтересовалась, кто может помочь ей в реализации собственного проекта. «Вы сегодня уже сказали, что у нас в области нет издания, которое было бы полностью молодёжным. У меня, пока только в набросках, есть проект по созданию газеты, которая будет исключительно молодёжной, в которой не будет статей учителей и других взрослых людей. Возглавлять её будет тоже какой-нибудь молодой человек. Можно ли где-то найти средства для реализации этого проекта?» По мнению Сергея Дубровина, у девушки имеются все шансы найти поддержку: «При областном правительстве есть комитет по делам молодёжи, который даёт гранты на развитие инициатив. Я бы порекомендовал обратиться туда через свою районную администрацию, чтобы они помогли вам правильно составить заявку, затем выйти через них на областной комитет, выиграть грант и на будущий год издавать свою газету».

На встречу с зампредом областного правительства прибыли корреспонденты, редакторы и авторы медиапроектов со всего Приангарья

Задавали и другие серьёзные вопросы. Участников пресс-конференции интересовало, какие конкретные шаги предпринимают региональные власти для того, чтобы молодёжь оставалась жить в Приангарье. По словам Сергея Дубровина, областное правительство «опекает» все уровни образования: «Мы поддерживаем высшее образование в регионе. Губернатор принял решение о том, что ни один вуз не будет закрыт, хотя такие попытки уже были в этом году. Кроме того, мы занимаемся развитием среднего специального образования и перспективой восстановления профессионального образования для выпускников школ, которые для себя изберут рабочие профессии».

Журналисты, приехавшие в Иркутск из отдалённых районов, хотели больше узнать об инфраструктурных проектах. Речь шла и о развитии зоны БАМа с возможным строительством вторых путей, и о восстановлении сети северных аэропортов, а также о перспективах аэропорта в Иркутске, который недавно перешёл в областную собственность. Сергей Дубровин рассказал, что в ближайших планах правительства строительство жилья для работников образования и здравоохранения, а также школ и учебных центров на территории всей области. 

Журналист, а не журналюга

Среди вопросов были и философские. Татьяна Астафьева, представляющая пресс-центр газеты «Наукогрыз» из Сосновки Усольского района, спросила Сергея Дубровина, считает ли он СМИ четвёртой властью. Он ответил коротко: «В первую очередь я бы хотел, чтобы без всяких ветвей главной движущей силой у нас был народ, жители нашей страны, в том числе и мы. Власть должна быть одна – народная». Спрашивали замгубернатора и о главном качестве журналиста. «Прежде всего это человечность и умение познать чужое несчастье. Если у вас будут эти черты характера в душе, вы будете настоящим журналистом, а не журналюгой», – считает Сергей Дубровин. 

В завершение пресс-конференции участники узнали, какое будущее ждёт областной фестиваль детской прессы. В первую очередь, считает спикер, необходимо поддержать начинания молодых журналистов, чтобы после закрытия фестиваля их проекты развивались: «Думаю, последний день вы посвятите тому, что, кроме обмена адресами, подведёте определённые итоги и выскажете пожелания организаторам. Наша задача – поддержать вас и ваши интересы, помочь в том, чтобы как можно больше детей из разных уголков области поучаствовали в фестивале на будущий год». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры