издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Будем обновлять силуэт города»

Почётному строителю России, кавалеру ордена «Знак почёта» и медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали» Владимиру Золикову – 75 лет

Город – всегда диалог прошлого с настоящим. К Иркутску это изречение подходит как нельзя лучше: город не был обделён вниманием зодчих. Подтверждение тому – жизнь юбиляра.

У него открытое лицо и живые глаза под вечно нахмуренными бровями. Переодень в фуфайку и сапоги – увидишь простого сибирского мужика. А он, Владимир Золиков, и есть мужик, родившийся в Иркутске,  выросший в среде плотников-бетонщиков, каменщиков, плиточников… После окончания Иркутского института народного хозяйства работал на стройках. Начинал мастером в СМУ-1 «Иркутск-жилпромстроя» и прошёл практически через все общестроительные работы, досконально познал всё их многообразие и стал настоящим инженером-строителем. О нём говорят как о прирождённом строителе, непременно подчёркивая при этом государственную значимость его дел.

Владимира Золикова знают многие – об «Иркутскжилстрое» и его руководителях отсняты документальные фильмы, написаны статьи и очерки. Он строил завод ЖБИ в Иркутске-2, очистные левого берега, школу №49 по улице Мира, прокладывал инженерные сети на площадках микрорайонов Лисихинский, Байкальский, Солнечный, возводил детские садики, школы, жильё.

Почёт и уважение пришли к Золикову, когда он взялся за возведение жилого комплекса по улице Бограда – дома с куполами. Это было первое строение подобного рода в  Иркутске. 

– Хватит нам пяти– и девятиэтажных коробок без архитектурных броских деталей, – говорил Владимир Иванович. – Будем обновлять силуэт города. 

Тогда и стали появляться дома переменной этажности, с ротондами, арочками, башенками над зданиями, фронтонами. В ту пору началась реконструкция профилактория речников. Проект вылился в строительство большого жилого комплекса с исполнением требований Центра сохранения культурного наследия, методического совета. В 1990-е годы строительная промышленность переживала не лучшие времена, рабочие и  проектировщики не получали зарплату, заказчики на всём экономили. Браться за такой проект казалось самоубийством.

– Можно было сделать всё попроще, поэкономнее, – вспоминает архитектор проекта Евгений Третьяков. – Но Золиков, как застройщик, принял решение: никакой экономии, будем, как в старые добрые времена, ставить хорошее кирпичное здание, поштукатурим его, покрасим, а ещё  купола поставим. Тогдашний главный архитектор города Борис Куликов нашу идею одобрил.

С куполами вышла проблема. Появилась идея ставить их с помощью вертолёта – не самое дешёвое удовольствие. На мегетском заводе заказывали элементы конструкций,  доставляли их вертолётом по руслу Ангары для сборки на площадке у старого моста, а потом короткими перелётами поднимали на здание и монтировали. 

Предполагалось здание с куполами и круглым двором, в который будут выходить окна и балконы жилых домов, поставить в центре квартала. Идея заключалась в том, чтобы организовать внутренний двор, а от него, как лучи от солнца, шли бы дома. К сожалению, проект не удалось довести до конца, хотя это красивое круглое здание явилось своеобразной доминантой микрорайона.

– Очень честный, порядочный мужик, – говорит о юбиляре Евгений Третьяков. – Одинаково ровно общается и с начальником управления, и с прорабом. И тому и другому скажет всегда прямо, что думает.

– А кому пришла в голову идея обновления силуэта города? – спрашиваю у Золикова.

– Первым взялся за это городской архитектор Борис Куликов. При нём Иркутск стал изменять свой облик, – ответил собеседник. – Если посмотреть на город, особенно на ту его часть, где плотина ГЭС, увидишь разновысокие ансамбли, которые создали живой ажурный силуэт.   

С удовольствием Золиков вспоминает и годы, отданные строительству БАМа, вторых путей «Тайшет – Лена», Братского алюминиевого завода, Усть-Илимского ЛПК и ГЭС в бытность работы заместителем заведующего отделом обкома КПСС. При губернаторе Юрии Ножикове он был начальником отдела  по размещению и развитию производительных сил Приангарья.

Много воспоминаний связано у него с развитием газового комплекса:

– Раза четыре готовили письма в Госплан по открытию Ковыктинского месторождения. Получали один ответ: «Пока ваш проект неперспективен». А ведь гелий в составе газа Ковыкты занимал десятые доли процента, тогда как на всех других месторождениях, в том числе и на разрабатываемом Саратовском, – только сотые доли процента. Тогда администрации области удалось договориться с руководством Ленинградского предприятия ВМФ о разработке новой технологии извлечения гелия. Был заключён договор на разработку установки по отбору гелия. Ленинградские специалисты приезжали в Иркутск, проверяли изыскания и утверждённые запасы Ковыкты. Тогда же приняли решение о строительстве завода в Саянске, но на него не оказалось средств.

Как чувствует себя Золиков в нынешней обстановке? Полтора года назад он создал ООО «Дело». Как заказчик-застройщик построил дом на улице Партизанской общей площадью 3 тыс. кв. м на  19 квартир и шесть административных помещений. На этом поставил точку. Рядом надо было ставить следующий, но попутчиков не нашлось. Приходили, подсчитывали стоимость осваиваемой площадки, которая требует сноса старого жилья, и отказывались. 

Иногда ему приходит в голову мысль бросить всё и уйти на покой. Но тут же за ней следует и другая: это предательство по отношению к любимому делу. И он уже строит новые планы – на лучшие времена. В том, что они наступят, Владимир Золиков нисколько не сомневается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры