издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И снежной пены дивный аромат…

Черёмуха в сибирском саду

  • Автор: Константин БЕРЕЗОВСКИЙ, кандидат биологических наук, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Это дерево является символом русского сада и пышным цветением знаменует приход долгожданного лета.

Формы и сорта черемухи, которые в холодном климате культивируются как пищевые и декоративные древесные растения, относятся к двум видам – черёмухе обыкновенной (уединённая, птичья, кистевая) и виргинской, происходящей из Северной Америки.

Черёмуха обыкновенная почти повсеместно произрастает в зоне умеренного климата по всему земному шару. Это деревце или крупный кустарник высотой до 10 м. Наиболее известные признаки – белые цветы в кистевидных соцветиях и чёрные сильно вяжущие плоды. Является хорошим ранним медоносом. Кора, листья, цветки и плоды – источник лекарственного сырья. Издавна эту черёмуху разводят как плодовое и декоративное растение. Многие сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Черёмуха обладает фитонцидными свойствами и способствует оздоровлению атмосферы. В Сибири популярно использование плодов черёмухи в домашней кулинарии и народной медицине.

Виргинская черёмуха в культуре распространена довольно широко. Это дерево с широкой развесистой кроной до 5–7 м высотой. При выращивании в одинаковых условиях виргинская черёмуха цветёт на 1-2 недели позже обыкновенной, поэтому плодоносит по сравнению с последней более регулярно и обильно. Плоды, как правило, крупнее, чем у черёмухи обыкновенной, имеют диаметр 1 см, цвет от тёмно-красного до почти чёрного.

В результате гибридизации между двумя этими видами получены многочисленные гибриды (они объединены под общим названием черёмуха гибридная). Гибриды высокозимостойки, цветут в промежуточные сроки, отличаются высокой и стабильной урожайностью и разнообразием вкусовых характеристик. 

Нижеописанные сорта гибридной черёмухи хорошо показали себя в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.

Августина. Дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, в плотных кистях, чёрные с зеленовато-жёлтой мякотью, массой 0,6–0,7 г, с мелкой косточкой, очень хорошего вкуса. Самобесплодна. Созревание плодов среднепозднее. Урожай стабильный – 15–20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Гранатовая гроздь. Крупное мощное дерево с широкопирамидальной кроной. Цветки мелкие в плотных кистях. Плоды округлые, тёмно-красные с жёлтой мякотью, массой 0,6–0,7 г, очень хорошего вкуса. Самобесплодна. Плоды созревают в средние сроки. Урожайность высокая, стабильная – 15–20 кг с дерева. Зимостойкость очень высокая.

Ольгина радость. Высокое дерево с узкопирамидальной кроной, узкими листьями, приподнятыми гибкими ветвями. Плоды плоскоокруглые, тёмно-бордовые с жёлтой мякотью, десертного вкуса. Цветение позднее. Самобесплодна, опыляется другими поздноцветущими сортами. Урожайность стабильная, 10–15 кг с дерева.

Мавра. Крупное дерево с широкопирамидальной кроной и поникающими ветвями. Плоды округлые, в плотных кистях, чёрные с зеленовато-жёлтой мякотью, массой 0,6–0,7 г, очень хорошего вкуса. Самобесплодна. Созревание плодов среднепозднее. Урожайность очень высокая, стабильная – 20–25 кг с дерева и выше. Зимостойкость очень высокая.

Памяти Саламатова. Довольно крупное широкопирамидальное дерево с поникающими ветвями. Плоды округло-сердцевидные, в зрелом состоянии чёрные, с зеленовато-жёлтой мякотью, массой 0,9–1 г, очень хорошего вкуса. Цветёт на 5-6 дней позже черёмухи обыкновенной. Урожайность высокая и стабильная. Сорт частично самоплоден. Зимостойкость очень высокая. 

Чёрный блеск. Пирамидальное дерево с жёсткой кроной. Плоды округло-сердцевидные, чёрные с жёлто-зелёной мякотью, массой 0,8–0,9 г, очень хорошего вкуса. Урожайность высокая, слабопериодичная, 10–20 кг с дерева. Самобесплодна, зимостойкость высокая, но может страдать от подопревания.

Прекрасными потребительскими качествами обладают также другие сорта: Самоплодная, Плотнокистная, Ранняя круглая, Сахалинская чёрная, Сахалинская устойчивая.

Интересно отметить, что существуют зарубежные и отечественные сорта, которые кроме вкусных плодов обладают ещё и высокой декоративностью: пурпурной или пёстрой окраской листьев, плакучестью, махровостью цветков, окрашенностью цветков и плодов.

Метео. Соцветия в три раза длиннее, чем у черёмухи обыкновенной.

Колората. Листья пурпурные в начале распускания, затем тёмно-зелёные, с пурпурными жилками и красноватым оттенком на нижней поверхности. Бутоны красные, раскрытые цветки розовые, плоды тёмно-красные.

Плена. Старинный сорт. Цветки крупные полумахровые, цветение длительное.

Шуберт. Американский сорт черёмухи виргинской. Листья в начале распускания зелёные, через 20 дней начинают темнеть и становятся пурпурно-коричневыми.

Красный шатер, Пурпурная свеча, Сибирская красавица. Эти сорта выведены в Центральном Сибирском ботаническом саду В.С. Симагиным. Чрезвычайно декоративны по форме кроны и окраске листьев. К середине лета листва приобретает пурпурно-фиолетовую окраску, которая сохраняется до опадения листьев. Плоды крупные, тёмно-красные и чёрные, хорошего вкуса, особенно у Сибирской красавицы.

Агротехника выращивания черёмухи практически не отличается от агротехники других плодовых культур. Черёмуха малотребовательна к почвам, влаголюбива, но может выносить не только кратковременное затопление, но и довольно сильную засуху. Однако растёт она довольно крупным деревом, поэтому её в саду лучше размещать на расстоянии не менее 4-5 м друг от друга, так же как яблоню или грушу. Для получения высоких стабильных урожаев надо выращивать не менее двух сортов, совпадающих по срокам цветения. Разные сорта можно совмещать на одном дереве путём прививки в крону.

Размножать сортовую черёмуху можно прививкой и зелёным черенкованием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры