издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Меньше алюминия

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Из-за низких цен на алюминий РУСАЛ сокращает производство на сибирских заводах и на неопределённый срок вновь откладывает строительство Тайшетского алюминиевого завода. В компании не раскрывают, каким образом сокращение коснётся ИркАЗа и БрАЗа, однако обещают, что сотрудники предприятий сохранят свои рабочие места. Аналитики между тем не исключают, что цены на алюминий, опустившиеся до уровня 2009 года, вновь могут пойти вверх, однако это не гарантирует роста производства.

Решение о сокращении производства на 300 тыс. тонн в целом и до 100 тыс. тонн по дивизиону «Восток», куда входят , в частности, Иркутский, Братский, Красноярский алюминиевые заводы компании, РУСАЛ принял в связи с тем, что с начала года цены на алюминий упали почти на 20%, а на рынке наблюдается избыток мощностей. По данным на 5 июля, стоимость тонны алюминия на Лондонской бирже металлов LME снизилась до 1800 долларов США. 

Прежде всего сокращение коснётся западных заводов, однако не обойдёт и Приангарье. Первоначально производство алюминия на сибирских предприятиях планировалось снизить на 50 тыс. тонн, однако эта цифра пересмотрена, и, возможно, дивизиону «Восток» придётся уменьшить объёмы до 100 тыс. тонн. «Соответствующие планы дорабатываются сейчас в компании по каждому заводу, включая сибирские. Сокращение будет касаться практически всех заводов РУСАЛа, но в разной степени», – говорится в пресс-релизе компании. Как именно изменится производство ИркАЗа и БрАЗа, которые по итогам прошлого года выпустили 33,7% от всего объёма продукции РУСАЛа, в компании не комментируют.

Сокращать производство на сибирских заводах планируется, уменьшив силу тока. «Там, где высокая стоимость электроэнергии, какие-то электролизёры можно досрочно вывести в капремонт и снизить объём производства», – добавляют в компании.  

Последнее не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах, обещает РУСАЛ, персонал сохранит свои рабочие места. Впрочем, у компании нет никаких соглашений с правительством Иркутской области, а значит, и обязательств, сообщил «Конкуренту» источник в «Сером доме», поэтому РУСАЛ не уведомил региональное правительство о своих планах.

Не предупреждала компания о корректировке своих планов и администрацию Тайшетского района, где РУСАЛ намерен построить Тайшетский алюминиевый завод и анодную фабрику мощностью  870 тыс. тонн в год. Напомним, сроки ввода ТаАЗа менялись уже неоднократно. Компания пока не возобновляет строительство завода, первый металл на котором, как планировал прошлой осенью первый заместитель гендиректора ОК «РУСАЛ» Владислав Соловьёв, мог быть получен уже в 2015 году. 

Не ясно, повлияют ли планы РУСАЛа относительно Тайшетского алюминиевого завода, будущего крупного потребителя электроэнергии, на развитие генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства в регионе. Согласно схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2014–2018 годы, основанной на прогнозах самих компаний-потребителей, предполагалось, что в 2015 году для нужд ТаАЗа потребуется 258,5 млрд. кВт-ч электроэнергии, а в дальнейшем завод должен был существенно нарастить объёмы электропотребления. Впрочем, известно, что на перспективах ввода Богучанской ГЭС корректировка плановРУСАЛане отразится – гидроэлектростанции уже хватает потребителей и без ТаАЗа.

При каких условиях компания сможет вернуть объём производства на прежний уровень или увеличить, в РУСАЛе не сообщают. В июне Владислав Соловьёв прогнозировал, пишет «Финмаркет», что к концу года цена на алюминий составит 2100 долларов за тонну, аналитики называют такую оценку оптимистичной.

При условии, что мировое производство будет сокращаться, а рост спроса сохранится на уровне 3%, считает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк, цены до конца года могут восстановиться до уровня 1900–2000 долларов за тонну на LME. 

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент», называет «комфортной» для РУСАЛа цену в 2100–2300 долларов за тонну металла. Однако рост цен до этого уровня отнюдь не гарантирует восстановления объёмов производства. «С большой уверенностью можно сказать, что производство не вырастет до конца года, напротив, снижение на 300 тысяч тонн, заявленное компанией, может быть ещё увеличено», – говорит Баранов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры