издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тайны медовой травы

Тропическое растение можно вырастить и в Сибири

  • Автор: Галина ЗАЛУЦКАЯ, МАОУ ДОД «станция юных натуралистов г. Иркутска»

Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма. Это особенно актуально для жителей районов Сибири и Крайнего Севера с суровым климатом и непростой экологической обстановкой.

Иркутск и Иркутская область являются эндемической зоной по заболеваниям эндокринной системы. Вследствие этих болезней нарушается работа внутренних органов.

О том, что злоупотребление сахаром вредно и ведёт ко многим заболеваниям, в частности к диабету, известно уже давно. Именно это стало причиной появления синтетических сахарозаменителей, употребление которых вызывает нежелательные побочные эффекты. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, преследуется применение в производстве синтетических сахарозаменителей. Зато японцы употребляют огромное количество натурального растительного подсластителя из медовой травы стевии, которая среди ценных лекарственных растений, обладающих лечебно-профилактическими свойствами, вызывает большой интерес. 

Стевия – это растение тропического происхождения. Но, как выяснилось, её можно вырастить и у нас, в Сибири, для дальнейшего использования при профилактике сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Хочется остановиться на целебных свойствах и особенностях выращивания стевии в условиях Сибири.

Стевия – натуральный заменитель сахара. Она улучшает работу поджелудочной железы, нормализует давление, предохраняет зубы от порчи, способствует заживлению наружных и внутренних ран, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, помогает бороться с чувством голода, усиливает концентрацию внимания, улучшает пищеварение, повышает энергетический уровень и дезинфицирует раны.

Дети с увлечением ухаживают за растениями

При выращивании стевии надо обратить внимания на некоторые тонкости. Их мы выявили во время проведения опытов на станции юных натуралистов города Иркутска. Во-первых, процент всхожести семян, приобретённых в магазине, низкий (30–50%), поэтому изначально стоит купить несколько пакетиков. Во-вторых, размножение зелёными черенками (вегетативно) возможно в течение всего года. В-третьих, главное условие для приживаемости зелёных черенков – это обработка корневином и в дальнейшем пересадка в почвенный субстрат, представленный смесью перегноя, вермикулита и дерновой земли (1:1:1). Неплохой результат получается и при укоренении черенков в песчаной почве. Наиболее высокая приживаемость зелёных черенков отмечается в период с начала мая по июнь (80–92%). В-четвёртых, стевия нуждается в хорошем поливе и постоянных опрыскиваниях. Засуха для неё губительна. Это растение не любит сквозняков. На пользу ему идёт регулярная обрезка – быстро возобновляется рост побегов, отчего повышается урожайность и крона становится густой и компактной. Листья, которые дольше находятся на свету, слаще.

Растения лучше размещать в светлом, солнечном и тёплом месте. Оптимальная температура для выращивания стевии летом плюс 18–25 градусов, зимой – плюс 12–15. Как и другие тропические растения, стевия не может развиваться при температуре ниже плюс 6–8 градусов, её корни не выдерживают температуру ниже нуля градусов.

По месяцам это выглядит так: сентябрь-октябрь – посадка семян с последующей пикировкой (в стадии 2-3 настоящих листочков), ноябрь – апрель – уход за растением, май – вегетативное размножение (размножение зелёными черенками), июнь – пересадка укоренившихся черенков в теплицы или парники, июль – уход за растением, август – сбор урожая, сушка листьев (2–5 растений можно пересадить в кашпо для выращивания и ухода в зимнее время в комнатных условиях для последующего вегетативного размножения в мае).

При соблюдении предложенных рекомендаций вы сможете вырастить стевию в домашних условиях и пользоваться её листочками зимой. А с приходом лета продолжить выращивание на своём участке в теплице или в укрывном парнике. После сбора урожая листья высушивают и хранят в порошкообразном состоянии в герметичной упаковке. 

Основа профилактики диабета – это здоровый образ жизни. Вырастив стевию на подоконнике, можно пользоваться её целебными листочками круглый год. Кому-то это поможет избавиться от лишних килограммов, не лишая себя сладкого. Немаловажно и то, что сладкая трава поддержит домашний бюджет, ведь привычный сахар не только вреден, но и недёшев. А больным диабетом это растение поможет перейти к новому качеству жизни, возможно, даже к снижению инсулиновой зависимости.

И чашка чая вдохновляет

 И напоследок несколько рецептов по применению стевии. Ею, например, подслащивают блюда, не повышая их калорийности. Листья употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. 

Отвар: 1 чайную ложку листа заварить 200 мл кипятка, настаивать 10–15 минут. Отвар добавляют во все блюда, где используется сахар, его можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Настой: 20 г свежих листьев залить стаканом крутого кипятка в термосе, выдержать 12 часов, слить полученный настой в простерилизованную банку. Листья повторно залить 0,5 стакана кипятка в термосе, настоять 8 часов, затем процедить. Объединить оба настоя.

Чай: 1 столовая ложка сухого измельчённого листа на стакан кипятка. Настоять 10 минут, затем процедить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное