издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строго на «Малый Юг» Предлагают ориентироваться разработчики схемы теплоснабжения Иркутска

Принятие схемы теплоснабжения Иркутска, разработка которой идёт с 2010 года, ожидается осенью. Однако Министерство энергетики РФ, где она находится на согласовании, уже опубликовало её. С основными положениями документа, который определит сценарий развития городской теплоэнергетики на ближайшие 15 лет, ознакомился Егор ЩЕРБАКОВ.

По мнению разработчиков схемы теплоснабжения (ООО «Иркутскэнергопроект»), Иркутск не является компактным: части города разобщены Ангарой, Иркутом и Ушаковкой. Его площадь в границах городского поселения составляет 29,91 тыс. га, из которых 45,1% занято застройкой (на долю жилья, по большей части малоэтажного, приходится 19,3%), 44% – лесами и лесопарками, водными пространствами и другими природными территориями, 16,9% – производственными территориями. Теплоснабжение Иркутска обеспечивают более 100 теплоисточников, в том числе Ново-Иркутская ТЭЦ, на которую приходится 72% суммарного отпуска тепла, 24 средних и мелких муниципальных котельных, три котельные Иркутского авиационного завода, три электрокотельные ОАО «Иркутскэнерго» и 72 производственных и ведомственных котельных вкупе с генерирующими установками небольшой мощности. 

Износ, бесхоз и потери в сетях

Вырабатываемое ими тепло поступает потребителям по разветвлённой системе трубопроводов, общая протяжённость которых составляет 748,8 км. 

Чуть меньше половины из них – в общей сложности 357,62 км – приходится на долю тепловых сетей, находящихся в управлении ЗАО «Байкалэнерго». «Иркутскэнерго» принадлежит 146,27 км сетей. Ещё одним относительно крупным собственником является Иркутский авиационный завод – за ним числится 43,43 км тепломагистралей в Ленинском районе. В собственности других юридических и физических лиц находятся теплосети общей протяжённостью 112 км, ещё 38 км принадлежит товариществам собственников жилья, а 25 км теплотрасс в микрорайоне Зелёный владеет Иркутский филиал ОАО «РЭУ» Министерства обороны РФ. Бесхозными считаются 353 небольших участка сетей, длина которых в общей сложности достигает 26,6 км. Иркутские тепломагистрали в большинстве своём выполнены по двухтрубной тупиковой схеме, при этом в городе действует открытая система теплоснабжения, при которой теплоноситель из сети идёт на отопление и горячее водоснабжение. 

Износ тепловых сетей города составляет 70% (срок эксплуатации большей их части превышает 25–30 лет), и разработчики схемы указывают на то, что количество порывов на магистралях увеличивается с каждым годом, так что на каждый километр трубопровода в среднем приходится один-два порыва. «Это говорит о необходимости своевременного проведения работ, связанных с  заменой трубопроводов», – резюмируют авторы документа. И продолжают: «Без проведения работ по перекладке изношенных тепловых сетей к 2027 году большая часть магистральных сетей выработает свой эксплуатационный ресурс, а большая часть внутриквартальных сетей уже на настоящий момент имеет 100% амортизацию». 

На этом проблемы в области теплоснабжения Иркутска (характерные и для многих других городов России) не исчерпываются. Практически отсутствует резерв тепловой мощности, точнее, имеющийся резерв далеко не во всех случаях может быть использован для подключения новых потребителей, и не всегда есть возможность перераспределить находящуюся в резерве тепловую мощность. В то же время существующая тепловая нагрузка в городе значительно ниже, чем в 1985 году, когда была утверждена предыдущая схема теплоснабжения Иркутска, рассчитанная до 2000 года с перспективой до 2005 года. Так, по состоянию на 1 декабря 2012 года этот показатель составил 2576,04 Гкал/ч, тогда как 27 лет назад – 3024 Гкал/ч. От прогноза, содержащегося в схеме теплоснабжения до 2000 года, мы отстали примерно на три десятка лет, что объясняется в первую очередь закрытием большинства крупных промышленных предприятий и сменой самой структуры тепловых нагрузок, в которой резко выросла доля жилищно-коммунального хозяйства (с 47% до 83,5%) и серьёзно сократилась доля промышленности – до 16,5% в 2012 году в сравнении с 53% в 1985 году. Ещё одной актуальной проблемой являются потери в сетях при потреблении энергии, их уровень колеблется от 6,5% до 14%. 

Вилка вариантов с тремя зубцами

Впрочем, существующим в системе теплоснабжения Иркутска сложностям посвящена лишь малая часть обосновывающих материалов схемы. Назначение документа заключается в том, чтобы определить оптимальный вариант теплоснабжения города до 2017 года с перспективой до 2027 года и сформировать перечень мероприятий, необходимых для претворения его в жизнь. В нём, в частности, предложены три возможных сценария развития системы теплоснабжения города. 

Первый, в частности, предполагает строительство нового теплоисточника на угле – ТЭЦ-8, которая будет расположена в посёлке Вдовино Иркутского района. Это предложение, кстати, содержалось ещё в схеме теплоснабжения Иркутска до 2000 года, принятой в 1985 году. Предполагаемая установленная тепловая мощность новой станции составит 1050 Гкал/ч, электричес-кая – 450–540 МВт, за счёт чего будет обеспечено энергоснабжение Ленинского административного округа. По-этапно вводить её в строй планируют начиная с 2018 года с выходом на полную мощность к 2026 году. Параллельно в Ленинском округе Иркутска предполагается строительство в 2013–2015 годах новой котельной на улице Шахтёрской и закрытие неэффективных муниципальных теплоисточников с последующей передачей нагрузки от них на ТЭЦ-8 и новый теплоисточник. Аналогичную схему предлагают реализовать в Правобережном и Октябрьском округах: здесь речь точно так же идёт о закрытии неэффективных котельных и переключении потребителей на ТЭЦ-8. Энергоснабжение Свердловского округа при этом будет осуществляться от действующих теплоисточников с увеличением объёмов потребления от Ново-Иркутской ТЭЦ за счёт снижения отпуска тепла на правый берег Ангары. 

Второй вариант перекликается с проектом «Малый Юг», который реализует «Иркутскэнерго». Он предусмат-ривает реконструкцию ТЭЦ-10, расположенной в Ангарске, перераспределение нагрузки со стороны потребителей в городе нефтехимиков между ней и ТЭЦ-9 и передачу 1100 Гкал/ч тепловой мощности в Иркутск. Часть этих мероприятий уже была реализована в 2008–2011 годах. Помимо них второй вариант развития схемы теплоснабжения областного центра также предполагает строительство в 2013–2015 годах котельной на Шахтёрской и закрытие неэффективных теплоисточников, в том числе котельной Северного промышленного узла. 

В третьем сценарии речь идёт о строительстве в Иркутске трёх небольших станций на газовом топливе. Две из них – газотурбинная ТЭЦ тепловой мощностью 357 Гкал/ч и электрической мощностью 36 МВт, а также парогазовая ТЭЦ на 160 Гкал/ч и 150 МВт соответственно – могут разместиться в Ленинском округе, ещё одна, работающая в парогазовом цикле, – в Октябрьском районе. Появление станций на газе позволит закрыть часть неэффективных котельных, а также высвободить для нужд производства мощности энергоисточников авиазавода. 

Ценою подешевле

Между тем наиболее оптимальным признан второй вариант развития схемы теплоснабжения. Здесь сыграли роль как технические, так и экономические соображения На первом этапе, то есть до 2017 года, расчётные инвес-тиции для каждого из трёх сценариев примерно одинаковы (самым дешёвым оказывается третий – 19,247 млрд. рублей, а самым дорогим – второй с затратами в 28,067 млрд. рублей). То же самое можно сказать и о вложениях, запланированных на вторую пятилетку. Но необходимость строительства новых энергоисточников в 2022–2027 годах перечёркивают всю ту экономию, что заложена в первом и третьем сценариях на предыдущих этапах. К примеру, на возведение ТЭЦ-8 вместе с золоотвалом потребуется свыше 96 млрд. рублей, так что реализация первого варианта потянет на 166,045 млрд. рублей, а на претворение в жизнь третьего, предполагающего создание газовых ТЭЦ, понадобится 130, 75 млрд. рублей. 

На этом фоне 78,546 млрд. рублей, необходимых для реализации второго варианта, выглядят скромной суммой. Неудивительно, что к утверждению рекомендован именно этот сценарий. Наиболее затратной его статьёй станет перекладка тепловых сетей – сметная стоимость этого вида работ в 2013–-2027 годах оценивается почти в 18,813 млрд. рублей. На мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве потребуется 

15,998 млрд. рублей. Ещё 14,188 млрд. необходимо на прокладку новых тепломагистралей, в том числе трассы от ТЭЦ-10 до Иркутска. Стоимость реконструкции энергоблоков ТЭЦ-10, которую планируют провести после 2018 года, оценивается в 8,506 млрд. рублей. Существенно дешевле обойдётся реконструкция котельной Северного промышленного узла – в 1,173 млрд. рублей. Затраты по остальным статьям расходов не превышают нескольких сотен миллионов рублей.  

Пока схема теплоснабжения Иркутска ещё не принята. Как сообщили корреспонденту «Сибирского энергетика» в ООО «Иркутскэнергопроект», документ ещё проходит согласование в Минэнерго РФ. А в начале июля мэр города Виктор Кондрашов заявил о том, что схема «будет готова уже осенью». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры