издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Самый действенный метод

Юные инспектора убеждают товарищей, что правила дорожного движения нужно соблюдать

За последние десять лет в Иркутской области уровень детской смертности на дорогах снизился вдвое. Сотрудники Госавтоинспекции МВД связывают это с тем, что всероссийское движение ЮИД в нашем регионе становится всё более популярным. Сейчас в него включено около 6 тысяч школьников.

В рядах юных инспекторов движения Иркутской области сейчас около 6 тысяч человек, хотя раньше было 3,5-4 тысячи. «В течение последних десяти лет уровень детской смертности на дорогах снизился вдвое. Десять лет назад в ДТП за год погибало 50 детей, а сейчас 24 ребёнка», – рассказывает государственный инспектор Управления ГАИ Иркутской области Ольга Литвинова. В настоящее время почти в каждой школе региона есть кружок юных инспекторов. Ребята, которым самим ещё по 10-12 лет, пропагандируют среди товарищей правила дорожного движения. Они объясняют младшим школьникам и детсадовцам, как избежать опасной ситуации на дорогах. Обучают юных инспекторов сотрудники пропаганды Госавтоинспекции и педагоги.

Возникло движение ЮИД 40 лет назад, когда рычагов воздействия на ребят было мало и большое количество детей попадало в ДТП по неосторожности. Юные инспектора движения стали рассказывать школьникам о правилах поведения на дороге. Они быстро объединились и начали проводить слёты. Иркутская область сразу же присоединилась к необычному движению, но в нашем регионе прошло всего 33 слёта ЮИД. «Проведение таких мероприятий требует больших финансовых вложений, поэтому в тяжёлые 1990-е годы слёты не проводились несколько лет», – рассказывает старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции ГУ МВД Сергей Тарбеев.

В этом году 33-й слёт движения «Безопасное колесо» состоялся в оздоровительно-образовательном центре «Галактика». «Слёт ЮИД – довольно затратный проект: нужно разместить и накормить 160 детей. В нашей области очень мало детских оздоровительных лагерей, которые могут принять столько людей. Мы выставили проект на тендер, и победила «Галактика». В этом центре мы проводим слёт уже не первый раз, – отмечает Ольга Литвинова. – Нам нужно позаботиться ещё о подарках и транспортных расходах. Мы очень ограничены в средствах, которые были выделены из областного бюджета».

На слёт ЮИД приехали самые ответственные и смышлёные инспектора. Сначала они победили в школьных конкурсах, потом в городских, а теперь пришло время показать свои способности на уровне области. Эти ребята знают побольше многих взрослых: они отлично разбираются в правилах дорожного движения, умеют оказывать первую медицинскую помощь, обладают навыками фигурного вождения велосипеда. Некоторые инспектора решают билеты с правилами дорожного движения без единой ошибки за три минуты.

«Уже два года участвую в движении, но на слёт приехал в первый раз, ведь в прошлом году только учился, – делится пятиклассник иркутской школы №19 Дмитрий Шняк.  – Больше всего мне нравится езда на велосипеде и медицина. Мне кажется, что это самое интересное! Но и правила дорожного движения я знаю».

Ребята, приехавшие на областной слёт, не только опытные инспектора, но ещё и хорошие актёры. Заключительный конкурс соревнований – творческий. На нём школьникам нужно показать сценки о ситуациях, которые могут возникнуть на дороге.

По словам организаторов слёта, чаще всего школьники попадают в ДТП, не зная правил езды на велосипедах и скутерах. Но в последнее время количество таких случаев значительно сократилось. Главными виновниками дорожных происшествий, в которые попадают дети, являются взрослые. «Проблема детского дорожно-транспортного травматизма не в том, что дети сломя голову выбегают на дорогу, кидаются под колёса, играют на проезжей части, как это было раньше. Сейчас малыши получают травмы или гибнут по вине взрослых, – утверждает Ольга Литвинова. – Мы знаем, что детское удерживающее устройство позволяет сохранить жизнь и получить менее опасные травмы в 80% случаев. При этом люди продолжают игнорировать наши просьбы. Они указывают на высокую стоимость устройств, хотя как можно говорить об этом в связи с детской жизнью? Часто несовершеннолетние попадают в дорожно-транспортные происшествия, за ручку со взрослыми перебегая улицу в неположенном месте. Мы рассказываем ребёнку, что переходить дорогу следует по пешеходному переходу, а мамочка берёт его за руку и ведёт где попало».

Организаторы областного слёта также уверяют, что методы воздействия на детей через СМИ и Интернет неэффективны – подросткам не особо хочется читать поучительные наставления. Они доверяют только своим родителям и друзьям. Когда юные инспектора убеждают товарищей, что правила дорожного движения нужно соблюдать, дети прислушиваются к ним. Кстати, маленькие инспектора стараются влиять не только на умы сверстников и младших школьников – они ещё и обращаются ко взрослым. «Мои ребята иногда патрулируют улицы Саянска вместе с сотрудниками Госавтоинспекции. Мальчишки и девчонки раздают водителям письма с просьбами соблюдать правила дорожного движения. Думаю, это мало кого оставляет равнодушным», – уверен педагог Дома детского творчества «Созвездие» Виктор Дубровин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры