издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«2000 лье до Иркутска»

  • Автор: Виталий ЧЕРОШНИКОВ, руководитель студии «Репортёр» Дома детского творчества №2 г. Иркутска

Так названа выставка рисунков иркутян, иллюстрирующих романы Жюля Верна, а посвящена она 185-летию со дня рождения известного писателя. Авторы – юные иркутяне встретились с французской делегацией в Музее истории города Иркутска, посмотрели документальный фильм о жизни и творчестве талантливого фантаста.

26 октября состоялось торжественное награждение победителей литературной викторины и конкура рисунков среди школьников города. В этих мероприятиях  участвовало 246 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет (в трёх возрастных категориях  – школьники младшего, среднего и старшего возраста).

Авторы лучших работ, 70 мальчишек и девчонок, получили заслуженную награду – роман Жюля Верна «Михаил Строгов» и модель подводной лодки капитана Немо для сборки.

Директор «Альяс Францез-Иркутск» Иоанн Барберо наградил памятными призами 23 человека, которые, по его мнению, наиболее точно отразили в своих рисунках фантастический мир произведений Жюля Верна. Для участников конкурса провели экскурсию в рамках открывшейся выставки экспонатов из музея писателя во французском городе Нанте.  Ребята смогли увидеть уникальные вещи, редко покидавшие родной для Жюля Верна Нант.

«Мы с удовольствием и нескрываемым интересом посмотрели иллюстрации наших сверстников. Очень заинтересовали и вещи, которые принадлежали Жюлю Верну, – глобус, готовальня, орден Почётного легиона», – поделилась впечатлениями участница юнкорской студии «Репортёр» Катя Чудновская. Другой автор «Репортёра», Даша Суханова, вошла в число призёров конкурса и получила в подарок роман французского писателя «Михаил Строгов».

– А мне больше всего понравилась обстановка рабочего места писателя, – сообщила Вика Скребкова. – Сегодняшняя встреча с гостями, сама выставка очень познавательны и интересны. Мы, юнкоры студии «Репортёр», с удовольствием подарили гостям из Франции наши фотоработы с сибирскими зарисовками.

Иоанн Барберо, отвечая на вопрос об отношении к рисункам юных сибиряков, отметил, что «они великолепны». «Само по себе удивительно, что дети рисуют Жюля Верна, – считает Иоанн Барберо. – Иллюстрировать такого авторитетного писателя не так легко. И то, что дети погружаются в его мир, великолепно, очень интересно и необычно».

Читателя, наверно, заинтересовало, почему материал озаглавлен «2000 лье до Иркутска». Ответ прост – таково расстояние от французского Нанта, родины Жюля Верна, до нашего города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector