издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дальневосточная альтернатива

К 2016 году на Дальнем Востоке и в Якутии планируется ввести 100 станций, работающих на возобновляемых источниках энергии

  • Автор: Юлия ЛИ, Евгений МИХАЙЛОВ

Теперь мнение о том, что альтернативная энергетика может быть не только безопасной, но и выгодной, попытаются проверить на Дальнем Востоке и в Якутии. Часть дизельных электростанций там сменят объекты с возобновляемыми источниками энергии – солнечные, ветровые и биоэнергетические станции. Таков проект ОАО «РАО Энергетические системы Востока», главным акционером которого является ОАО «РусГидро». В планах компании довести показатель мощностей альтернативной энергетики в регионе до 120 МВт к 2020 году.

Уже к 2016 году на Дальнем Востоке и в Якутии установят 60 МВт мощностей альтернативной энергетики. К этому времени планируется построить и ввести в работу более 100 станций ВИЭ (работающих на возобновляемых источниках энергии). К нынешнему моменту частичная замена дизельной генерации энергией возобновляемых источников проведена уже более чем в десяти посёлках Якутии и Камчатской области.

Главной причиной частичного перевода Дальневосточного федерального округа на альтернативные источники называют экономическую целесообразность этого вида энергетики. Как за-явил в конце октября заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ОАО «РАО ЭС Востока» Алексей Каплун, альтернативная энергетика на Дальнем Востоке уже сейчас во многих случаях становится выгоднее традиционной. Связано это с тем, что дизельное топливо, которое сейчас является основным источником энергии для региона, «в силу сложной логистики является буквально золотым». «В этих условиях внедрение генерации на основе возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биомассы и других – позволяет существенно повысить надёжность энергосбережения путём снижения зависимости от привозного топлива», – говорится в пресс-релизе, опубликованном компанией. Как пояснил нашему корреспонденту главный эксперт пресс-службы департамента общественных коммуникаций ОАО «РАО ЭС Востока» Алексей Попов, сейчас топливная составляющая может достигать 70% в тарифе. Таким образом, «в дальних посёлках Якутии киловатт-час традиционной генерации стоит как минимум 30 рублей». «Внедрение возобновляемых источников энергии как раз и призвано снизить топливную составляющую тарифа. В итоге альтернативная энергетика в изолированных районах будет способствовать сдерживанию роста тарифов после достижения окупаемости», – отмечает специалист. 

Так, к 2016 году, когда мощности альтернативной энергетики достигнут показателя в 60 МВт, планируется, что экономия на дизельном топливе превысит 1 млрд. рублей. Однако речь о полномасштабном переходе на возобновляемые источники энергии не идёт. «Ветровая и солнечная энергетика характеризуется, помимо всего прочего, перепадами выработки: ветер не дует постоянно, а на небе даже в самых солнечных районах время от времени появляются облака», – уточняет эксперт. Таким образом, мы можем говорить лишь о переходе к комбинированному виду электроэнергетики: «Для того чтобы традиционная и новая генерации эффективно работали вместе, применяются современные автоматизированные системы управления (АСУ). В случае снижения выработки или роста нагрузки в сети АСУ в кратчайшие сроки (до 1-2 секунд) вводит в работу дизель-генератор», – объясняет Алексей Попов.

Также специалисты ОАО «РАО ЭС Востока» отмечают, что нет смысла говорить и о конкуренции станций ВИЭ с объектами большой энергетики, ведь «последние присоединены к крупным сетевым районам, а альтернативную энергетику мы развиваем только в децентрализованном секторе. То есть там, куда сети ещё не дотянулись». 

Сейчас киловатт установленной «альтернативной» мощности оценивается в компании примерно в 2,5–3 тыс. долларов, что соответствует средней стоимости строительства солнечных станций холдингом ОАО «РАО ЭС Востока». На дизельных станциях, для сравнения, киловатт установленной мощности оценивается в 0,5–1,5 тыс. долларов. Однако такая разница в стоимости с лёгкостью отыгрывается за счёт топлива. 

Вид источника, на котором базируется станция, определяется географическими и климатическими условиями, отмечают специалисты холдинга. «Например, в центре Якутии уровень инсоляции (степени солнечной освещённости) примерно такой же, как в Краснодарском крае, здесь логичным является использование солнечных батарей, – пояснил наш собеседник. – Ветряки применяются там, где круглый год дует ветер, например на побережье Камчатки. Есть планы по размещению ветряных установок и в Приморье – здесь ведь тоже постоянно ветрено. У нашего дочернего общества, ОАО «Передвижная энергетика», есть наработки по размещению ветроустановок и в арктическом исполнении. «РусГидро», кстати, давно эксплуатирует на Камчатке геотермальные станции, а также малые ГЭС», – рассказывают в ОАО «РАО ЭС Востока». 

Кроме ветряных станций, запущенных в посёлке Усть-Камчатск и на острове Беринга, а также солнечных батарей, установленных в якутских посёлках Дулгалах, Ючюгей, Батамай и Куду-Кюель, недавно начала работать экспериментальная биотопливная установка в посёлке Исит, также расположенном в Республике Саха. Она представляет собой газогенераторную электростанцию, которая может работать не только на обычном топливе, но и на древесных отходах. Её мощность оценивается в  300 кВт, и это большая цифра по сравнению с другими станциями ВИЭ: пока средняя мощность большинства введённых в эксплуатацию станций альтернативной энергетики оценивается в 20–30 кВт. Однако мощность ещё не построенных станций в разы больше. 

Солнечную электростанцию мощностью 4 МВт построят в посёлке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия). Проектировать её будет Томский филиал ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», которое выиграло соответствующий открытый запрос предложений. Строительство объекта, в свою очередь, предусмотрено в соглашении республиканского правительства и ОАО «РАО ЭС Востока». Подобный проект можно смело считать самым масштабным для Якутии: мощность каждой из действующих в настоящее время в отдалённых посёлках региона четырёх электростанций не превышает 30 кВт. «Работа чрезвычайно интересная и значимая, –  комментирует директор Томского филиала Сибирского ЭНТЦ Павел Кожемякин. – Учитывая наш многолетний опыт работы, в том числе в сложных климатических условиях, и высокую квалификацию инженеров, уверен, что специалисты справятся в срок и с высоким качеством реализации столь масштабной задачи». 

«Мы не развиваем ВИЭ ради ВИЭ. Наша главная задача – это надёжное энергообеспечение дальневосточников в непростых условиях, в том числе и с точки зрения тарифного регулирования, – поясняют в ОАО «РАО ЭС Востока». – Ветряки и солнечные панели действительно не могут на данный момент конкурировать с «большой» генерацией. Мы применяем ВИЭ там, где это имеет прежде всего экономическую целесообразность, – в малых изолированных энергорайонах. Здесь, как правило, нет серьёзной промышленности, которая требовала бы сколько-нибудь значимых мощностей».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры