издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виртуальное окошко в родной город

Усть-Илимск пишет «Народную энциклопедию»

  • Автор: Лариса ЛЕМЕНТУЕВА

«Тяжёлые настали времена – каждый хочет написать книгу» – эта фраза, приписываемая кому-то из великих, очень актуальна в молодом городе Усть-Илимске. 27 декабря текущего года ему исполнится всего 40 лет, а по количеству книг, написанных горожанами и изданных, Усть-Илимск вполне может соперничать с более взрослыми и маститыми городами. Здесь книгу не пишет разве что ленивый!

Сейчас считается верным публично рассказать о пережитом, своих впечатлениях и переживаниях, поэтому книги и главы в книги пишут многие. И в Усть-Илимске есть издания об истории строительства, природе Усть-Илимского района, культуре, выдающихся личностях города, появляются сборники стихов, прозаические произведения и другие. 

Вероятно, эта тяга к летописанию напрямую связана с исключительной судьбой города, притянувшей сюда много выдающихся и талантливых людей. А также объясняется яркими, значимыми международными событиями, каждое из которых – это веха не только в истории города и России, но и многих других стран. Ведь Усть-Илимск – город трёх интернациональных комсомольских строек, в которых участвовали ГДР, Польша, Венгрия, Болгария, Югославия, Румыния. И в его истории много яркого, неординарного и героического.

Сегодня в этом северном городе подросло уже несколько поколений детей, и для них эта история далека и не так значима, как для их бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. И потому многое забывается. Интересная деталь: на одной из экскурсий по городу второклассников попросили назвать марки рейсовых автобусов на пассажирских перевозках. Ребята задумались, но ответить не смогли. Объяснили просто: в семьях есть автомобили. И это неудивительно – благополучие города растёт, прошлое забывается, и даже из первостроителей мало кто помнит комфортабельный по тем временам автобус «ЗИЛ-158», осуществлявший в 1971 году первые пассажирские перевозки. И потому, пока ещё живы те, кто участвовал в разных событиях, они запечатлевают их в своих воспоминаниях и город в целом в последние годы переживает подъём интереса к собственной истории. Потребность горожан увековечить историю вполне удовлетворяет новый проект «Народная энциклопедия», созданный и ведомый центральной городской библиотекой.

«Это уникальный проект, рассчитанный на людей, которые ищут информацию об Усть-Илимске и Усть-Илимском районе или хотят ею поделиться, – рассказывает директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Усть-Илимска» Лариса Галиченко. – Городской краеведческий портал «Приилимье.РФ» – межотраслевой интерактивный веб-ресурс для очень широкого круга пользователей». 

Удивительно, что портал этот создан не только для устьилимцев, живущих в городе, а ещё и для тех, кто когда-то здесь жил или гостил, кто оставил здесь частичку своей души и сегодня вспоминает об этом городе с теплом и благодарностью. И где бы сейчас ни жил бывший устьилимец, он всегда может заглянуть в родной город через окошко этого портала. 

Идея «Народной энциклопедии» увлекла горожан, и сейчас многие пишут для неё свои статьи, воспоминания, передают фотографии, которые находят место на электронных страницах. Здесь можно узнать обо всём: о том, как велось строительство, о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, о культуре, туризме и интересных исторических событиях Усть-Илимска. 

«Приилимье. РФ» обладает большим информационным ресурсом, в частности, библиографическим (списки литературы, указатели и др.), полнотекстовым (электронные копии печатных изданий, документы), иллюстративным (рисунки, портреты, фотографии и т.п.), мультимедийным (аудиозаписи, видеофайлы). Есть на сайте и ссылки на интернет-ресурсы, также содержащие информацию об Усть-Илимске, а таких ресурсов сегодня достаточно, их имеют как организации, так и просто горожане. Очень ценным подарком для портала и библиотеки Лариса Петровна считает книгу «Записки начальника Братскгэсстроя», написанную бывшим начальником Братскгэсстроя Анатолием Закопыриным. Презентация этого издания состоялась пару месяцев назад, и автор передал библиотеке ещё и электронную версию для «Народной энциклопедии». «Это летопись звёздных часов отечества, – поясняет Галиченко. – Она рассказывает о создании энергопромышленного потенциала СССР в экстремальных условиях Восточной Сибири, Заполярья, Якутии и Дальнего Востока».

Сайт «Приилимье.РФ» постоянно пополняется новой информацией. Её добывает в полном смысле этого слова ведущий библиотекарь ЦГБ имени Клестова-Ангарского Марина Тяжелкова – в прошлом известный усть-илимский журналист. Ещё на сайт выкладывают в электронном виде некоторые городские газеты, а также электронный архив из материалов старых газет и электронные версии редких книг – сканированные страницы. Уникальность очевидна – ведь больше нигде в мире нет сайта, который в таком широком объёме содержит информацию об Усть-Илимске и предоставляет возможность заглянуть в редкие фонды, сидя за домашним компьютером. Конечно, библиотека создаёт условия для летописцев, которые объединились в клубы на её базе. Например, сейчас здесь собираются участники строительства «трассы мужества», дороги Братск – Усть-Илимск, и первые водители. Их воспоминания, интересные истории ложатся в новую книгу-летопись, которую пишет новый автор. 

Историко-краеведческую деятельность ведут во всех библиотеках Усть-Илимска, и везде свои проекты. В Центральной городской библиотеке есть информационно-краеведческий центр «Источник», которому отдано просторное помещение, где разместилась историческая литература об Усть-Илимске, Иркутской области и её городах. Здесь самый большой в городе информационный ресурс, частью которого располагает и «Народная энциклопедия». 

В «Источнике» есть ещё одна уникальная и значимая коллекция – фонд редких книг, его история – это часть истории города. В 1971 году в Усть-Илимск приехала журналистка Мария Клестова-Ангарская, чтобы посетить места, где отбывал ссылку её отец, соратник Ленина Николай Семёнович Клестов-Ангарский. На встрече в библиотеке Мария узнала, что в молодом Усть-Илимске маловато книг. И по её настоянию полетели во все концы страны письма с просьбой помочь в пополнении книжного фонда. В ответ пришли посылки с книгами и журналами, среди них книги с автографами известных писателей из Москвы. Так появились здесь «Поднятая целина», которую передал библиотеке Михаил Шолохов с дарственной надписью: «Дорогим строителям Усть-Илимска»; книга «Соль земли», подаренная её автором Георгием Марковым – «Всем героям коммунистического преобразования Сибири с горячим и сердечным приветом»; «Повести и рассказы» Николая Тихонова – «Дорогим устьилимцам, героическим труженикам, о которых будут написаны книги в ознаменование трудовых подвигов»; «Весёлый дом» 1965 года издания, стихи для самых маленьких Сергея Михалкова – «Дорогим ребятам с Усть-Илимской ГЭС от дяди Стёпы с московским приветом». И другие книги, в том числе и детские, например «Где живёт герой» Агнии Барто и «Первый шаг» Бориса Лапина («Девчонкам и мальчишкам Усть-Илима. В хороших местах вы живёте»).

Часть редких книг подарили библиотеке поэты и писатели, приезжавшие в город и проводившие здесь встречи с читателями. Поэт Евгений Евтушенко оставил в дар сборник стихов «Почти наизусть» с пожеланием, ставшим в Усть-Илимске крылатым: «Устьилимцы, никогда не будьте грусть-илимцами». 

Были в Усть-Илимске и другие писатели – Анатолий Байбородин, Анатолий Приставкин. И все они оставили на память горожанам свои книги с автографами. Эти экземпляры хранятся в фонде редких книг библиотеки. 

Раньше их выдавали читателям, а сейчас пользоваться ими можно в читальном зале. Для библиотеки очень значимы и книжки-малышки, умещающиеся в ладони: «Евгений Онегин» Александра Пушкина, «Исторические зарисовки» Валентина Пикуля, «Плоды раздумья» – мысли и афоризмы Козьмы Пруткова. Есть и репринтные издания, например «Радуница» Сергея Есенина, изданная в 1916 году. Собрание сочинений Пушкина 1936 года, «Рабочий день» Серафимовича 1931 года, собрание сочинений Золя 1899 года. Есть книга Николая Тихонова «Огненный год», вышедшая во время войны, в 1942-м.

Естественно, что ценностью обладают книги, изданные тиражом до тысячи экземпляров, они в фонде тоже есть. И есть те книги, которые относятся к достоянию нашего города, – они об Усть-Илимске и его людях: «Энергетическое начало Усть-Илима» Алексеева; «Механизаторы» Фомина и Сальникова; воспоминания современников о Юрии Фёдоровиче Федотове «Мера радости и забот»; «Память моя как набат», посвящённая устьилимцам, воевавшим в «горячих точках»; книги усть-илимских писателей и поэтов с их автографами.

Библиотека располагает также редкими книгами об Иркутской области: научно-популярными, художественными и документальными. И все они создают тот уникальный исторический фонд, на котором воспитываются и по которому учатся устьилимцы.

«Будучи центром локальной культуры, библиотека транслирует не только современные знания, но ещё и память, историю, – делится Лариса Галиченко. – Мы её собираем и представляем читателям. Это тот информационный источник, который питает устьилимцев».

Не случайно по итогам областного конкурса «Библиотека без границ» МБУК «Централизованная библиотечная система города Усть-Илимска» заняло первое место.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры