издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Огромный ресурс» от собственников жилья

С 1 мая жилец, получая квитанцию об оплате за услуги, увидит в ней соответствующую строку. Ежегодно в фонд от собственников жилья, по предварительным расчётам, будет поступать не менее 2,7 млрд. рублей. Таким образом за счёт нового сбора удастся выполнить президентский указ – отремонтировать за 30 лет аварийные дома.

Новая система капремонта стартует в Иркутской области, как и по всей стране, с 2014-2015 годов. Так, региональные власти уже подписали распоряжение о создании Фонда капитального ремонта много­квартирных домов Иркутской области. Это будет специализированная некоммерческая организация, цель которой – обеспечить проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Структура будет подконтрольной областному правительству, учредителем её выступит министерство жилищной политики и энергетики.

Отремонтировать за весь период действия фонда в Иркутской области предстоит более 14,5 тыс. много­квартирных домов – все они попадут в региональную программу. По укрупнённой оценке иркутского профильного министерства, общий объём затрат на это составит 130 млрд. рублей. «Такое положение дел в Приангарье соответствует масштабу российской проблемы: более половины жилищного фонда РФ (1,6 миллиона домов) нуждается в капремонте. 40% таких домов не ремонтировались 30–40 лет, в то время как нормативный срок проведения работ – 25–30 лет», – рассказывают эксперты министерства.

Между тем основным «инвестором», который будет финансировать капремонт, придётся стать собственникам жилья. Такое положение предусмотрено федеральным законодательством и принятым вслед за ним региональным законом. «В государстве денег на то, чтобы только за его счёт проводить капремонт, нет. Должна быть ответственность собственников помещения», – комментирует общую ситуацию министр жилищной политики Евгений Селедцов.

Цена вопроса для граждан, имеющих свои квартиры, пока неизвестна. Минимальный размер ежемесячного взноса (в рублях на 1 кв. м общей площади) ещё предстоит установить правительству Иркутской области. Сейчас минЖКХ проводит расчёты. Предполагается, что цифра будет не ниже 5 рублей за квадратный метр. Сумма будет дифференцироваться в зависимости от климата территории, географического расположения дома, типа и этажности (кирпичный, панельный, деревянный), степени благоустройства и состава общего имущества.

«Однако жильцы вправе поднять ставку, если хотят ввести свой дом в более короткие сроки – не через десять, а через пять лет», – комментирует «ВСП» изменения в законодательстве гендиректор НП управляющих многоквартирными домами Иркутской области Михаил Дамешек.

В дальнейшем люди, в зависимости от способа управления (ТСЖ или УК), будут принимать решение, где аккумулировать деньги на капремонт. Если речь идёт о ТСЖ, то жильцы вправе копить инвестиции на спецсчёте товарищества или же перевести их на счёт регионального оператора. Если это УК, то все взносы идут на счёт регионального оператора. «Счёт будет открываться по каждому конкретному дому. Получается, что управляющие компании отодвинуты от оперирования деньгами. И появляются широчайшие полномочия у ТСЖ и ЖСК», – замечает глава ведомства. 

«Смысл регионального оператора – избежать финансовых махинаций, создать единый институт, который будет централизованно заниматься капремонтом. Моё личное мнение – вне зависимости от способа управления целесообразнее хранить средства на счёте регионального оператора. Потому что практика ТСЖ показывает: председатели ТСЖ не всегда бывают чистоплотными с финансовой точки зрения. Со стороны ТСЖ гораздо больше финансовых нарушений, чем со стороны управляющих компаний. Есть ТСЖ, где председатели просто скрылись, и никто их найти не может. Среди УК пока подобных фактов нет – ещё ни одна не скрылась», – делится своим мнением Михаил Дамешек.

Такую схему проведения капремонта расценивают как положительное нововведение в минЖКХ. По словам Евгения Селедцова, за счёт собственников жилья удастся отремонтировать за 30 ближайших лет (непосредственно капремонт за счёт собранных денег планируется начать в 2015-м) все проблемные дома. Таким образом Приангарье справится с поставленной в майском указе президента задачей. Старейшины дома, представители правления ТСЖ, УК будут входить в состав комиссии, которая качественно выберет подрядчика и проконтролирует его работу. Кроме того, по замечаниям Селедцова, жильцы избавятся от проблем с недобросовестными подрядчиками, которых ранее выбирала за них УК. Ведь теперь при выборе организации по каждому объекту капремонта будет работать специальная комиссия, в состав которой войдут старейшины дома, представители правления ТСЖ или УК. Эта же комиссия и будет принимать работу от подрядчика.

Солидарен в отдельных вопросах с министром и Михаил Дамешек: «Будет создан единый институт, чтобы заниматься капремонтом. Сейчас же у нас возникает ситуация, при которой надо отремонтировать дом, но жители не хотят этим заниматься. Как их агитировать? Теперь только через законодательную базу». Правда, по его мнению, если при новой схеме проведения ремонта подрядчика будет выбирать ТСЖ, проблемы всё-таки могут возникнуть. Дело в том, что в ТСЖ, как правило, очень мало специалистов, которые могут грамотно выбрать подрядчика, а потом оценить качество его работы. К такому же выводу приходит и председатель правления СРО строителей Байкальского региона Сергей Брилка. «Отсутствие профессиональных экспертов, которые могут оценить не только степень износа, но и качество проведённого подрядчиком ремонта, помешает выполнению программы», – предостерегает он чиновников из профильного министерства.

Меньше лояльности к капремонту за счёт населения проявляет иркутский омбудсмен Валерий Лукин. Он изучил региональный закон, который должен вступить в силу с 2014 года, и нашёл в нём «большое количество коррупциогенных факторов». К примеру, в документе не прописана конкретная сумма, которую оператор вправе ежегодно снимать со спецсчёта и тратить на капремонт. Поспорить с ним готов Михаил Дамешек: «Закон, который принимается у нас, не сильно отличается от подобных документов в других субъектах РФ. Такие нормативно-правовые акты будут действовать по всей России. Конечно, не всегда они бывают идеальными, но даже при лучшем их варианте, если у людей появится желание что-то украсть, они найдут лазейку, чтобы это сделать». Кроме того, замечает собеседник газеты, при операторе будет сформирован наблюдательный совет, которому предстоит следить за его деятельностью.

Но Валерий Лукин продолжает критиковать. Размер минимального взноса будет неоправданно увеличен, предвидит уполномоченный по правам человека и приводит свой контраргумент: «В региональном законе о капремонте излишне расширен перечень услуг и работ по кап­ремонту общего имущества многоквартирного дома. На мой взгляд, нужно исключить благоустройство. Какое отношение это имеет к кап­ремонту? То же самое и с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев лифтов за возможное причинение вреда потерпевшим, если сломается этот самый лифт».

Зато председатель правления СРО строителей Байкальского региона уже подсчитал, сколько удастся собрать с собственников жилья в Приангарье за год. Сумма, по скромным подсчётам, может составить 2,7 млрд.­ рублей. Для сравнения: из Фонда содействия реформированию ЖКХ за время его существования (с 2008 года) в Иркутскую область было направлено из федерального бюджета всего около 4 млрд. рублей. «Это огромный ресурс. И если он вдруг начнёт динамично поступать, к нему надо быть готовыми», – советует Брилка.

Сошлись эксперты в одном: на сегодняшний день население не подготовлено к предстоящей реформе, поэтому реакция может оказаться весьма неоднозначной. «Управляющим компаниям и властям предстоит провести большую разъяснительную работу», – резюмирует Михаил Дамешек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры