издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Банда с лесной дороги

  • Автор: Аркадий КАЗАК

Иркутский областной суд вынес приговор в отношении пятерых членов организованной вооружённой преступной группы, которая в 2011-2012 годах совершила серию дерзких разбойных нападений на артели лесозаготовителей в северных районах Приангарья.

Уроженец села Евдокимово Тулунского района 34-летний Сергей Бобин никогда не слыл человеком законопослушным. Ещё в молодые годы его привлекало всё, что «плохо лежит». За это своё качество он состоял на учёте в правоохранительных органах как юноша, склонный к совершению имущественных преступлений. Сотрудники полиции всегда отмечали, что он обладает дерзким и волевым характером с явными чертами лидера, незаурядными организаторскими способностями.

Эта деловая хватка пригодилась Бобину позже, когда он окунулся в пучину лесного бизнеса, предпочтя стезю «чёрного» лесоруба. К лету 2011-го в его распоряжении был мощный автомобиль «Урал» с гидроманипулятором, помогавший решать многие проблемы производственного характера. Однако в начале июля сотрудники лесной полиции застали его машину, гружённую сосновыми брёвнами, на месте незаконной вырубки. По решению следователя «Урал» был изъят как вещественное доказательство по возбуждённому уголовному делу и до принятия правового решения поставлен на ответственное хранение в ОГАУ Падунского лесхоза, что недалеко от посёлка Осиновка Братского района.

Эта неприятность основательно выбила из колеи Бобина, для которого «зелёный друг» был главным и единственным источником приличных доходов. Однажды, угодив в спецприёмник УМВД по городу Братску за очередное административное правонарушение, он познакомился там с 23-летним Павлом Мухановым, тоже имевшим конфликты с законом. Из разговора с новым приятелем Бобин понял, что тот нуждается в средствах и готов принять участие в любом криминальном мероприятии, которое бы поправило его материальное положение. Они обменялись телефонами, будучи уверенными, что очередная их встреча не за горами. 

Успешный дебют

Уже тогда Бобин, который прекрасно знал все нюансы специфики лесозаготовительного производства, задумался о создании надёжной команды, с помощью которой можно было бы держать в узде и страхе многочисленные, но разрозненные, сколоченные большей частью из людей случайных артели заготовителей. Этими мыслями он поделился со своими старыми знакомыми братчанами Алексеем Богаченковым и Сергеем Патерусом. Один из них хорошо разбирался в тракторах, другой владел навыками вождения большегрузных автомашин. Оба быстро сообразили, что именно от них требуется, и без лишних вопросов дали согласие на участие в проекте. 

Первое «организационное совещание», которое на языке следователей называется преступным сговором, компаньоны провели в гараже Муханова на территории посёлка Гидростроитель.

– Есть человек, готовый выложить хорошие бабки за трелёвочный трактор, – вводил в курс дела своих будущих подельников Сергей Бобин. – Я знаю деляну, где можно без проблем добыть трелёвочник. Наше дело – ночью нейтрализовать сторожа, загнать трактор на платформу «КрАЗа» и перегнать его покупателю в Старую Игирму. С водилой тягача я договорюсь. На крайний случай у меня есть ствол, – добавил он, показав пистолет. 

Распределив между собой роли и обсудив детали, компаньоны решили, что операцию удобнее всего проводить в ночь с субботы на воскресенье, когда рабочих на лесосеке обычно нет.

Вечером компания, надев камуфлированные костюмы, загрузилась в машину ВАЗ-2108 и направилась в сторону Мамырской дачи Боровского участкового лесничества. По пути завернули в магазин, продавец которого была слегка озадачена, когда здоровые мужики купили у неё моток ленты-скотча и… две пары чёрных капроновых колготок.

На месте были около двух часов ночи. Прежде чем заехать на участок, сняли с «восьмёрки» регистрационные номера, соорудили из колготок маски, которые натянули на себя Бобин и Муханов, закрепили на головах специальные фонарики.

…Сторожа, спавшего в вагончике-времянке, разбудил громкий стук в дверь. Открыв поздним гостям, мужчина тут же получил сильный удар ногой в грудь. Он рухнул на пол и увидел перед собой двух человек в масках и направленный на него ствол пистолета. 

– Будешь дёргаться, пристрелю! – сдавленный голос говорившего показался сторожу отдалённо знакомым. В следующую минуту его глаза плотно облепила липкая лента, ею же оказались стянутыми руки и ноги. Через некоторое время он услышал стрёкот двигателя ТТ-4, стоявшего неподалёку от вагончика…

Загнав трактор на платформу тягача, подельники через несколько часов были уже на переправе у посёлка Старая Игирма Нижнеилимского района. Здесь состоялась передача похищенного трактора стоимостью полмиллиона рублей человеку, который так и останется «неустановленным лицом».

Успешный дебют, прошедший как по маслу, вселил в исполнителей нападения уважительное отношение к «бугру», тем более что тот пообещал вскоре щедро расплатиться с ними. А сам Бобин уже вынашивал новый план. Ему не давало покоя, что приобретённый с таким трудом кормилец «Урал» всё ещё сиротливо стоял где-то на штрафплощадке мёртвым грузом, приобщённый к материалам уголовного дела в качестве вещдока. «Выручать» автомобиль выехали в Осиновку глубокой ночью. Действовали по уже обкатанному сценарию с той разницей, что роль участников «маскарада» на этот раз исполняли Муханов и Патерус. Дождавшись, когда находящийся в сторожке лесхоза охранник откроет дверь, Патерус силовым приёмом повалил его на пол. Вместе с партнёром быстро «спеленали» скотчем, заклеили глаза и положили «кокон» сторожа на диван. Между тем гружёный «Урал» уже выезжал за ворота предприятия. Его отогнали подальше и спрятали в лесу недалеко от дороги Братск – Усть-Кут. Когда спустя полмесяца машину обнаружили сотрудники полиции, семь кубометров сосновых «вещественных доказательств» к этому времени бесследно исчезли.

Следующий месяц Бобин посвятил поискам очередного платёжеспособного клиента, которому была нужна техника для работы на лесосеках. Согласно условиям нового заказчика, трактор ТТ-4 нужно было доставить на промбазу БЛПК. Основную проблему теперь составляли поиски лесоделяны, расположенной поближе к указанному месту. Вскоре такой участок он нашёл в Усть-Вихоревском лесничестве. 

…Когда въехали на территорию лесосеки, было около четырёх часов ночи. Дверь в бытовку оказалась приоткрытой. Натянув маски и включив фонарики на головах, ворвались в вагончик, где увидели троих рабочих.

– Всем лежать! Не двигаться, а то перестреляю, как куропаток! – выкрикнул главарь, держа в руке пистолет. – Телефоны – на стол! 

Патерус ударом кулака сбил с ног успевшего вскочить на ноги рабочего и стал связывать его. В этот момент другой обитатель вагончика попытался оказать сопротивление Муханову. Увидев это, рассвирепевший Бобин схватил со стола кухонный нож и с силой вонзил его лезвие в ногу строптивого. Вскоре все трое мужчин с перемотанными скотчем головами, руками и ногами лежали на кушетках. Налётчики наблюдали за ними, пока Богаченков заводил трактор и загонял его на платформу «КрАЗа». 

Сопроводив технику до половины обратного пути, Бобин на своих «Жигулях» вернулся к вагончику. Там приятели загрузили в багажник четыре бензопилы, ремкомплекты к ним, инструменты. Зачем-то захватили лом, кувалду и 40-литровую флягу. Позже владелец производства оценил свой ущерб в 407 тысяч рублей.

Спустя полмесяца после этого нападения Бобин со своими «боевиками» «отметился» в 97-м квартале Нижнеилимского участкового лесничества. Там они тоже, избив и связав сторожа, забрали трелёвочный трактор и четыре бензопилы, без которых работа любой лесной артели теряет всякий смысл. На сей раз стоимость их трофеев, которые отправились к покупателю в Железногорск, потянула на 422 тысячи рублей.

Среди лесозаготовителей по северу области поползли слухи о том, что какие-то беспредельщики кошмарят таёжную братву. Рабочие боялись оставаться в одиночку на своих участках. Об этом узнал Бобин по своим каналам. Знал он и о том, что местные оперативники приступили к работе по фактам разбойных нападений, совершённых преступной группой. Но останавливаться было уже поздно.

На деляну с обрезом

Вскоре они снова собрались в гараже Муханова, чтобы обсудить план очередной вылазки. Бобин представил собравшимся нового члена команды – своего друга детства и классного водителя-дальнобойщика Николая Антонова, с которым они какое-то время жили в посёлке Харанжино. Затем главарь вытащил из сумки разобранное двуствольное охотничье ружьё 12-го калибра, предложив сделать из него «что-нибудь покороче». С помощью «болгарки» они тут же обрезали стволы МЦ-9 и приклад, повертели в руках готовый обрез, заряженный боевыми патронами, ещё не осознавая, что в эту самую минуту все они превратились в вооружённую преступную группу, а по сути, в банду.

Через пару дней под видом охотников двое «разведчиков» на «Ниве» приехали на деляну Ковинской дачи Выдринского лесничества, чтобы убедиться, что работающая здесь бригада заготовителей тоже использует трелёвочный трактор. Вернулись туда, предварительно договорившись с водителем тягача. В деле теперь участвовал и Антонов. Надели маски, фонарики. 

…В окне вагончика горел свет. Внутри находились пятеро рабочих. Прежде чем войти, Бобин для устрашения выстрелил в воздух из обреза и распахнул входную дверь с криком: «Всем лечь на пол, руки за голову!» Одновременно он оборвал висевшую под потолком тусклую лампочку.

Сидевшие за столом трое мужчин сразу подчинились его требованию, но один продолжал спокойно сидеть на кушетке. Подскочив к нему, Муханов с силой нанёс ему удар по виску. Налётчики при свете налобных фонариков связали лежащих скотчем и вдруг обнаружили, что одного не хватает. Они вытащили на улицу первого попавшегося связанного, бросили его на снег и стали пинать, допытываясь, где пятый член бригады. Тот упорно молчал, и тогда у его головы раздался второй выстрел из обреза. Наконец, отсутствующего обнаружили спрятавшимся в шкафу для рабочей одежды. 

Технику предстояло доставить в посёлок Октябрьский Чунского района. Но прежде, чем уехать, налётчики разбили стёкла и фары у стоявшего поблизости «УАЗа», принадлежащего предпринимателю – владельцу лесосеки, чтобы тот не смог их преследовать, загрузили в «Ниву» пять бензопил «Штиль», запчасти к ним, канистры с дизельным топливом, забрали норковые шапки рабочих, телефоны и даже несколько банок тушёнки и сгущённого молока. Общий ущерб потерпевшие позже оценят в 700 тысяч рублей. 

Между тем сотрудники уголовного розыска Братска, Усть-Илимска, Железногорска и Чуны, составившие приблизительный портрет преступной группировки, располагали информацией о её почерке, количестве участников и территории криминальной деятельности. Было понятно, что преступники посвящены в особенности работы бригад лесозаготовителей, умеют обращаться со специальной техникой и знают, кому можно её сбыть. Поскольку нападавшие связывали своих жертв и отбирали у них сотовые телефоны, сообщения о налётах поступали в полицию только спустя несколько часов. 

На базу лесозаготовительного участка «Добчур» в Братском районе команда Бобина приехала после полуночи 6 января 2012 года. Пролезли под воротами. Войдя в помещение диспетчерской, где находилась одна женщина-сторож, 30-летний Патерус удушающим приёмом повалил её на четвереньки и зажал голову ногами. Женщина стала яростно вырываться и громко звать на помощь. В сторожку вошёл Бобин, разозлённый шумом. «Чего так долго возитесь? Грохните её!» – приказал он и с силой пнул в грудь стоявшую на коленях диспетчершу. Муханов и Патерус заломили ей руки, обмотали глаза и голову скотчем, бросили на топчан. Обезумевшая от страха женщина умоляла не убивать её. Патерус увидел в сторожке ноутбук и забрал его себе.

В эти минуты Антонов нашёл в гаражном боксе лесовоз «КАМАЗ», забрался в его кабину, сломал замок зажигания, соединил провода, завёл двигатель машины и выехал за ворота.

Связанную работницу базы усадили в «Ниву», высадили на дороге в нескольких километрах от ближайших населённых пунктов, а сами отправились вслед за «КАМАЗом». Однако движок лесовоза вскоре забарахлил, поэтому машину пришлось бросить в тайге на 135-м километре трассы Тулун – Братск. Срыв «заказа» на лесовоз заставил Бобина спешно искать новый вариант, чтобы не упустить покупателя. Идея пришла сама собой. 

– Будем ждать лесовоз ночью в Эдучанском заповеднике, – излагал очередной план лидер группы спустя неделю после неудачного рейса. – Отвезём водилу подальше, чтобы до утра не успел настучать в органы, машину пригоним барыге в Чуну, поделим бабки и на время разбежимся. 

В Эдучанке они были вечером 11 января. Накануне специально для этой поездки Бобин взял у своей знакомой ВАЗ-21061 бежевого цвета. Аккуратно загнали «Жигули» в заснеженный кювет, чтобы создавалось впечатление аварии, зарядили обрез, настроили обе рации «Кенвуд» и стали ждать, обсуждая детали предстоящей «акции». Стоял крепкий мороз.

Наконец на дороге показался 

«КАМАЗ» с прицепом. Патерус, «голосуя», выбежал на дорогу, а когда лесовоз затормозил, объяснил водителю, что позарез нужна его помощь, зная, что по неписаным законам шофёров отказать тот не должен.

– Понимаешь, командир, дорога скользкая, вот машину в кювет унесло, а на трассе ни души. Помоги вытолкнуть, иначе до утра не протяну, замёрзну. 

Не заглушая двигатель, дальнобойщик спрыгнул на землю и, подойдя к «шестёрке», упёрся руками в её передний капот, но тут же от внезапной и сильной подсечки упал в снег. В следующую секунду на него обрушился град ударов, которые стали наносить выскочившие из салона люди. Мужчина отчаянно сопротивлялся, однако, увидев направленный на него ствол обреза, подчинился.

– Только не убивайте, мужики, – просил он. – Там, в кабине, возьмите деньги… 

Антонов и Патерус забрались в кабину «КАМАЗа», а Бобин и Муханов отвезли его водителя в заранее выбранное место подальше от посёлка, оставили одного в январской тайге и отправились догонять лесовоз.

Конец лесных братьев

Пошёл снег. Избитый и промёрзший дальнобойщик с трудом преодолел около десятка километров, отделявших его от ближайшего жилья, и под утро сообщил о преступлении в полицию Усть-Илимска. С этого момента активно заработал механизм розыска преступников. Ориентировка на задержание похищенного лесовоза и бежевой «шестёрки» была передана во все ближайшие подразделения полиции. Первыми приняли информацию участковые уполномоченные посёлка Бадарма. На служебной машине они начали преследование, ещё не зная, что от нападавших их отделяют всего сорок километров. Через несколько часов они сообщили дежурному, что камера видеонаблюдения, установленная на одном из участков трассы, зафиксировала похищенный «КАМАЗ», идущий в сторону посёлка Чуна. К тому времени на территории района был введён оперативный план «Перехват». К розыскным мероприятиям подключились сотрудники местного уголовного розыска и ДПС. 

– После введения плана «Перехват» мы отсмотрели видеозапись, на которой было видно, что сначала контрольный пост миновал ВАЗ-2106, – рассказывает инспектор ДПС чунской полиции лейтенант Сергей Фирулёв. – Я обратил внимание на то, что «шестёрка» сильно занесена снегом, хотя у нас в эту ночь осадков не было. Значит, машина шла издалека. А через несколько минут в кадре появился «КАМАЗ» с номерами, указанными в ориентировке. Наш экипаж, в состав которого кроме меня входили сотрудники конвойного подразделения Евгений Зайнуллин и Алексей Беневский, вооружённые табельными автоматами, начал преследование.

Экипаж Фирулёва настиг «Жигули» в посёлке Октябрьский. К тому времени Бобин и его сообщники, которые предусмотрительно спрятали ружейный обрез в тайнике недалеко от Вихоревской лесовозной дороги, успели загнать грузовик на одну из промышленных площадок, принадлежащих частному предпринимателю, купили несколько бутылок пива и уже собирались покинуть посёлок.

– Мы блокировали автомашину на улице Саянской. В её салоне находились четверо человек, – продолжает Сергей Фирулёв. – Они заметно нервничали, но сопротивления не оказывали. Мы нашли у них две портативные радиостанции, госномера и документы на «КАМАЗ», а также личные вещи его водителя, который вскоре опознал задержанных.

Преступники были посвящены в особенности работы бригады лесозаготовителей

Практически в эти же минуты другой экипаж ГИБДД в составе старшего лейтенанта Владислава Балакирева и лейтенанта Дениса Устинова обнаружил похищенный лесовоз, стоявший на территории частного предприятия Чуны. Через три дня оперативники ОРЧ-4 задержали последнего из пяти подозреваемых, 26-летнего Александра Богаченкова, проживающего в Братске. 

– Мы не сомневались, что перед нами – члены организованной преступной группы, которую мы разрабатывали несколько месяцев, – говорит начальник уголовного розыска ОМВД по Чунскому району Виталий Горшечников. – Уже в процессе работы с задержанными мы нашли и изъяли из тайника орудие их преступлений – обрез.

Следствие по этому уголовному делу продолжалось полгода. Все пятеро его фигурантов обвинялись по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе в бандитизме, разбоях, самоуправстве, незаконном хранении оружия.

– Сложность расследования заключалась в том, что практически все преступления были совершены осенью и зимой в различных районах Приангарья, – вспоминает старший следователь по особо важным делам следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области подполковник юстиции Оксана Глянько, возглавлявшая следственно-оперативную группу. – А время расследования выпало на весенне-летний период, когда началась распутица и эти таёжные районы стали недоступными для транспорта. Добраться на место преступления, а тем более вывезти из леса технику, проходящую по делу в качестве вещдоков, оказалось крайне сложной задачей. Тем не менее следователи и оперативники нашли большую часть похищенного и вернули потерпевшим. 

– Задачу гособвинения облегчало то обстоятельство, что следователи ГСУ собрали неопровержимые доказательства всех семи эпизодов криминальной деятельности банды, – рассказывает старший помощник прокурора Падунского района Валентин Корнев. – А сотрудники уголовного розыска обеспечили качественное оперативное сопровождение расследования. Это было непросто, поскольку свидетели и потерпевшие проживают в различных населённых пунктах севера области, находящихся в сотнях километрах друг от друга. Но благодаря совместным усилиям прокуратуры и полиции члены преступного сообщества оказались на скамье подсудимых.

По приговору Иркутского областного суда главарь банды Сергей Бобин осуждён на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Четверо его сообщников проведут в таких же зонах от 11 до 13 лет. Адвокаты осуждённых намерены обжаловать приговор в Верховном суде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры