издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Повышение-минимум

Электроэнергия для населения Иркутской области подорожает на две копейки

Стоимость киловатт-часа для жителей Иркутской области с 1 июля 2014 года повысится до 84 копеек. «Вилка», которую ещё в октябре задала Федеральная служба по тарифам, позволяла поднять цену до 85 копеек, однако на региональном уровне впервые за последние годы выбрали минимально возможную планку. Тарифы на тепло для населения, вступающие в силу во втором полугодии, пока известны лишь по нескольким территориям, однако уже ясно, что они не могут подняться более чем на 8,4% – таков официально установленный предел.

Ещё в начале октября Федеральная служба задала предельно допустимые индексы повышения цен на коммунальные услуги в 2014 году, которые распространяются на все регионы России. Что для тепла, что для воды, что для электроэнергии они составили 4,2% – семь десятых от уровня инфляции, оценивающегося, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, в 6%. В отношении электроэнергии перед службой по тарифам Иркутской области поставили выбор: повысить стоимость киловатт-часа для населения минимум на две копейки, максимум – на три.

В областном министерстве жилищной политики и энергетики не сомневались, что ведомство пойдёт по тому же пути, что и все последние годы: увеличит цену до максимально возможных 85 копеек за киловатт-час. Однако служба по тарифам эти ожидания обманула: 25 декабря прошлого года вышел приказ, где сказано, что для горожан Иркутской области киловатт-час с 1 июля 2014 года подорожает до 84 копеек, для жителей сельской местности – до 58,8 копейки. Это распространяется и на тех потребителей, которые приравнены к населению: ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации, гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании, покупающие электричество физическим лицам и приравненным к ним организациям. 

Стоимость тепла во втором полугодии нынешнего года для жителей большей части региона пока не определена – она установлена лишь для четырёх компаний, работающих на отдельных территориях. Для обитателей Черемхова, которые являются потребителями ООО «Теплосервис», тариф останется прежним – 1311,05 рубля за гигакалорию. Для абонентов ООО «Тепловодоресурс» из посёлков Артёмовский, Апрельск и Маракан Бодайбинского района цена увеличится до 1436 рублей, потребителей той же компании из посёлков Балахнинский, Васильевский и Кяхтинский – до 1541,6 рубля. Гигакалория для клиентов ООО «Ленская тепловая компания» из числа населения подорожает до 1630,27 рубля. Какие цены будут действовать в остальных городах и посёлках, пока нельзя сказать, однако служба по тарифам Иркутской области установила, как это называется официально, предельный индекс максимально возможного изменения платы граждан за отопление в отношении каждого муниципального образования региона. Планка роста составляет 8,4%. И, как это ни парадоксально, по принятой методике она не идёт вразрез с 4,2%, заданными Федеральной службой по тарифам: то увеличение, которое произойдёт только во втором полугодии, попросту делят на два, чтобы получить средний прирост за год. 

Несмотря на то что тарифы поднимутся только с 1 июля, тем, у кого не установлены приборы учёта энергоресурсов, не следует удивляться изменившимся цифрам в январской квитанции за «коммуналку»: с наступлением нового года вступили в силу новые нормы потребления воды и электричества. Норматив на тепло, напомним, было решено ввести в действие только с 2015 года: в пояснении к постановлению правительства Иркутской области, где установили такую дату, сказано, что это было сделано для «предотвращения повышения социальной напряжённости среди населения в отдельных муниципальных образованиях». 

Нормы потребления воды, действующие с 1 января 2014 года, в свою очередь, различаются в зависимости от степени благоустройства. Так, если многоквартирный жилой дом оборудован инженерными системами горячего и холодного водоснабжения, то на одного обитателя квартиры, где есть лишь раковина, кухонная мойка и унитаз, в месяц отводится 1,07 куб. м горячей и ­

2,82 куб. м холодной воды, ещё 3,89 кубометра положено на водоотведение. Если жильё благоустроено по максимуму – в придачу ко всему перечисленному есть ванна длиной от 1,5 до 1,7 м с душем, – то норматив потребления горячей воды составляет 3,79 кубометра, холодной – 6 кубометров, воды, предназначенной для канализования стоков – 9,79 кубометра. 

Для тех, кто живёт в оборудованных водонагревателями квартирах, действуют другие лимиты, то же можно сказать и про жильцов общежитий. В случае с частными домами действуют отдельные нормативы для полива при­усадебных участков, если, конечно, на них ведётся подсобное хозяйство. Например, в остепнённой лесостепи – к ней относятся земли в Аларском, Балаганском, Баяндаевском, Нукутском и Ольхонском районах, а также в Черемхове и Черемховском районе – на один квадратный метр участка полагается 0,065 кубометра, а в лесостепной и подтаёжно-таёжной сельскохозяйственных зонах (вся остальная территории Иркутской области) – 0,045 кубометра воды в месяц. Есть нормы и для тех, кто разводит сельскохозяйственных животных: 0,045 куба ежемесячно на кролика, курицу, гуся или утку, 0,45 – на свинью, овцу или козу, 1,95 – на лошадь или корову. 

Норматив использования электричества зависит не только от того, насколько благоустроено жильё и какое оборудование в нём установлено, но и от количества тех, кто в нём проживает. Минимум – 47 кВт-ч в месяц – распространяется на каждого из пяти и более человек, живущих в однокомнатной квартире, где стоит газовая плита. Наи­больший ежемесячный лимит установлен для того, кто в одиночку обитает в квартире на четыре или пять комнат: он составляет 393 кВт-ч. На общедомовые нужды, если нет коллективного счётчика, отводится от 0,75 кВт-ч на квадратный метр площади помещений из состава общего имущества многоквартирного дома, оснащённого лишь осветительными установками в подъездах, до 2,18 кВт-ч на квадрат в здании, где есть лифты, противопожарные системы, электрические замки на дверях, усилители телевизионных антенн, система отопления и насосы горячего и холодного водоснабжения. Есть прибавка для тех, кто разводит скот на приусадебном участке частного дома: от 1,5 до 8 кВт-ч в месяц на голову для освещения, скажем, стайки или хлева, и от 0,1 до 7 кВт-ч­ ежемесячно в том случае, если электричество используется для приготовления пищи и подогрева воды для животного. Ещё раз напомним: все перечисленные нормативы применяются только в том случае, если не установлены счётчики воды и электричества. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры