издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Насыщенное загрязнение

Столица Приангарья оказалась в списке городов России с самым загрязнённым воздухом. Обнаружены загрязнения и в почве под Иркутском – в районе Жилкинской нефтебазы ежегодно увеличивается содержание топлива. Реки Иркут и Кая испытывают сильное негативное воздействие, они находятся в состоянии экологического регресса. Такие итоги наблюдений за экологической обстановкой в Иркутской области обнародовало Минприроды РФ.

Ежегодный госдоклад Министерства природных ресурсов России «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2012 году» был опубликован на официальном сайте ведомства на минувшей неделе. В документе собраны материалы экологического мониторинга, проводившегося в регионах страны. Среди прочих регионов уделено внимание и ситуации в Иркутской области.

В Приангарье сразу три крупных населённых пункта – Иркутск, Братск, Зима – попали в федеральный перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Всего в этом списке 28 населенных пунктов России, в том числе и соседи Иркутской области по СФО – Красноярск, Ачинск, Чита, Кемерово. По данным Росгидромета, в атмосфере перечисленных городов Иркутской области наблюдалось содержание взвешенных веществ, оксида азота, бензапирена, формальдегида.

Другой населенный пункт Иркутской области – Свирск – оказался в топе шести городов России, где в период с 2003 по 2012 гг. наблюдались опасные загрязнения почв металлами. Так, в свирской «таблице Менделеева» значатся такие металлы, как свинец, медь, марганец, цинк. Причём по одному из приведенных в госдокладе показателей загрязнения почвы Свирска в 2012 году были отнесены к чрезвычайно опасным. 

Зато наблюдается тенденция к уменьшению массовых долей свинца, марганца, никеля, меди, цинка в почвах городов Нижнеудинска с 1992-го и Тайшета (кроме цинка) с 1990 годов. В 2012 году зарегистрировано загрязнение поверхностного пятисантиметрового слоя почв Братска и его окрестностей валовой формой фтора; однако показатель этот оказался минимальным за последние 5 лет наблюдений. «Источниками загрязнения окружающей среды соединениями фтора являются алюминиевые заводы, предприятия по производству фосфорных удобрений и другие», – обращают внимание авторы доклада.

Загрязнение почв нефтепродуктами (средняя массовая доля топлива – не ниже 250 мг/кг) установлено в районе Жилкинской нефтебазы под Иркутском. Причём здесь наблюдается тенденция к увеличению: с 1990 по 2012 гг. растет (с 115 до 676 мг/кг) массовая доля нефтепродуктов в почвах территории, примыкающей к Жилкинской нефтебазе.

В Иркутской области также были продолжены наблюдения за атмосферными выпадениями фторидов. В 2012 году загрязнение воздушного бассейна фторидами отмечено в Братске и Шелехове, максимальные значения выявлены в июле и январе. С 2008 года в целом наблюдается тенденция к уменьшению загрязнения фторидами воздушного бассейна города Шелехова. За последние пять лет (в период 2008–2012 гг.) зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше 1 ПДК почв территории Братска в целом и отдельных участков почв в районе Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхова.

Повышенные массовые доли сульфатов отмечались в почвах Нижнеудинска (231 и 693 мг/кг или 1 и 4 ПДК) и Тайшета (340 и 530 мг/кг или 2 и 3 ПДК), включая 25-километровые зоны вокруг каждого из них. Какая-либо пространственная закономерность этого явления отсутствует. В среднем с 1992 по 2012 год массовая доля сульфатов в почвах территорий Нижнеудинска уменьшилась примерно в 2 раза. С 2000 по 2012 год средняя массовая доля сульфатов в почвах территории Тайшета увеличилась в 3,6 раза. Что характерно, в почвах других регионов наблюдаются единичные случаи превышения 1 ПДК сульфатов.

Приведены в федеральном документе также некоторые результаты исследований водных объектов региона. Так, наиболее загрязнёнными в стране среди прочих названы бассейн Верхней Лены (река Лена и озеро Мелкое); бассейн озера Байкал (устье Уды, Большой Речки); бассейн Ангары (Ангара, Иркут, Олха, Кая). «Экосистемы этих водоемов испытывают сильное негативное воздействие загрязнения и находятся в состоянии экологического регресса», – сообщается в госдокладе Минприроды РФ.

Отдельный раздел госдоклада Минприроды посвящён состоянию биологических ресурсов страны. Так, согласно официальным данным, общий вылов в озере Байкал в 2012-м году составил 1,87 тыс. т и, по сравнению с 2011-м годом, снизился на 0,44 тыс. т – на 19%. Общее уменьшение вылова произошло из-за падения уловов основных промысловых видов – байкальского омуля (с 1,41 до 1,21 тыс. т) и плотвы (с 0,68 до 0,48 тыс. т). Байкальской нерпы добыто в 2012 г. 1365 голов. Запасы омуля в последнее десятилетие стабилизировались на пониженном уровне (средний вылов в 2006–2011 гг. составил 1,13 тыс. т), поэтому снижение уловов в 2012 г. обусловлено, главным образом, неблагоприятной промысловой обстановкой в отдельных районах и высокой долей незаконного, неучтённого вылова. Снижение вылова плотвы также не связано с падением её запасов. Состояние запасов остальных видов рыб в Байкале достаточно стабильно. Низкое освоение рекомендованных объёмов вылова связано с высокой долей незаконной добычи, приходят к выводу авторы документа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры