издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сверили киловатт-часы

Правительство Иркутской области назвали возможную величину социальной нормы электропотребления

Базовая величина социальной нормы электропотребления для жителей Иркутской области, по предварительным данным, составит 126 киловатт-часов в месяц на одного человека. Такой лимит, за пределами которого придётся платить повышенный тариф на свет, действует в отношении тех, чьё жильё оснащено газовой плитой. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, выступая на депутатских слушаниях, организованных думой областного центра 29 января. Надбавка за электроплиту, как ожидается, составит 60 кВт-ч на человека в месяц, к тому же региональные власти настаивают на увеличении лимита, положенного на электрическое отопление.

Если верить официальным документам, введение социальной нормы потребления электричества преследует стимулирование энергосбережения среди населения, установку приборов учёта, отказ от принудительного ограничения роста тарифов на свет и уход от перекрёстного субсидирования в отрасли. По крайней мере такая формулировка содержится в распоряжении правительства РФ, подписанном 10 сентября 2012 года. Впрочем, впервые введение социальных норм упоминается в другом документе – указе президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», датированном 7 мая 2012 года. Предполагается, что по мере его реализации нормируют потребление не только электричества, но и других ресурсов. Механизм простой: устанавливается некий лимит, в рамках которого потребитель платит за свет, тепло или воду по стандартному тарифу, а сверх того – по более высокой цене, близкой к рыночной. 

Большинство уложилось

Пока это распространяется лишь на электроэнергию и только в шести регионах России, с 1 июля 2013 года носящих статус пилотных. Здесь кроется некая условность: в Забайкльском и Красноярском краях, а также Владимирской и Нижегородской областях подобный лимит действует уже несколько лет. А в Орловской, Ростовской и Самарской областях его в качестве эксперимента внедрили лишь в прошлом году. На всей остальной территории страны, согласно постановлению федерального правительства, социальная норма начнёт действовать с 

1 июля 2014 года. Определить её должны власти субъектов РФ, однако формула для расчёта дана в правительственном документе. Согласно ей, базовую ставку социальной нормы рассчитывают, взяв годовой объём потребления у тех потребителей, которые в одиночку живут в городской квартире или частном доме с газовой плитой, и делят его на 12 месяцев и количество таких потребителей. 

Необходимые данные при этом предоставляет поставщик электроэнергии, обслуживающий как минимум 50% населения региона. 

Базовая ставка в пилотных регионах колеблется от 50 кВт-ч во Владимирской и Нижегородской областях до 190 кВт-ч в Орловской. Как сообщает пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ссылаясь на выступление заместителя министра Андрея Чибиса в Общественной палате РФ 28 января, в пилотных регионах в социальную норму укладываются 80–90%. «Доля семей, чьё потребление превысило соцнорму, весьма незначительно, – говорит Чибис. – В основном это жители коттеджных поселков, загородных домов и жилья бизнес-класса с большой площадью. К примеру, в Ростовской области это около 4,4% процента». 

«Не чета центральным регионам»

О том, сколько жителей Иркутской области уложится в норматив, пока говорить рано. Но уже есть предварительные расчёты, показывающие, какой будет социальная норма в регионе (официально установить её региональное министерство жилищной политики и энергетики должно до 1 марта нынешнего года). Базовая ставка, в частности, составит 126 кВт-ч в месяц. Если в квартире или доме, где установлена газовая плита, проживают двое, прибавка к ней составит 50 кВт-ч, трое и больше – по 20 кВт-ч на каждого. Оговоримся: считать будут только тех, кто зарегистрирован по месту жительства. При наличии электроплиты норма для населения Иркутской области будет увеличиваться на 60 кВт-ч в месяц на человека. Как пояснила начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики региона Ирина Гладышева, эту цифру получили на основании данных ООО «Иркутскэнергосбыт» по Иркутску, Ангарску, Братску, Усолью-Сибирскому и Усть-Илимску. «То есть мы охватили и северные, и южные районы и вышли на средний показатель – 60 киловатт-часов», –  добавила она. 

При использовании электрического обогрева, если исходить из постановления федерального правительства, положено не более 3 тыс. кВт-ч на одно домохозяйство за каждый месяц отопительного сезона. «Очевидно, что Иркутская область с её северными территориями и даже центральной и южной частями – не чета центральным регионам», – заметил Селедцов, говоря о том, что для региона такой лимит недостаточен. По этой причине областное министерство жилищной политики направило расчёты в федеральный Минстрой, доказывая, что его необходимо увеличить. По словам министра, для южных и центральных территорий Иркутской области предлагается увеличить норматив до 4100–4200 кВт-ч, а для «северов» – до 5100–5200 кВт-ч в месяц на одно домохозяйство. «Мы ведём системную работу и с депутатами Государственной Думы от области, хотя формально это не в их сфере, скажем так, нормативного регулирования, – добавил Селедцов. – Готовимся для того, чтобы нашу позицию услышали на федеральном уровне». 

Между тем остальные прибавки расписаны в постановлении правительства России. Так, на подогрев воды с помощью электричества ежемесячно отводится по 100 кВт-ч в месяц. Ещё до 100 кВт-ч предусмотрено для жилья в сельской местности. Для домов, изношенных более чем на 90%, норма увеличивается в полтора раза, если степень износа превышает 70% – в 1,2 раза. Для семей, состоящих только из пенсионеров или тех, кто получает пенсию по инвалидности, предусмотрена льгота: норматив для них начнёт действовать лишь с 1 июля 2015 года, к тому же будет на 50% выше, чем для всех остальных. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ решили дополнить список льготников многодетными семьями и семьями, воспитывающими хотя бы одного ребёнка-инвалида, но пока соответствующая норма не внесена ни в одно постановление. 

Социальная норма будет действовать в отношении не только населения, но и тех потребителей, которые к нему приравнены: ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, религиозные организации, содержащиеся за счёт прихожан, и т.д. При потреблении на общедомовые нужды за основу берут тот норматив, который ещё в прошлом году установило областное министерство жилищной политики: от 0,75 кВт-ч в месяц на квадратный метр площади помещений из состава общего имущества многоквартирного дома, оснащённого лишь осветительными установками в подъездах, до 2,18 кВт-ч на квадрат в здании, где есть лифты, противопожарные системы, электрические замки на дверях, усилители телевизионных антенн, система отопления и насосы горячего и холодного водоснабжения. Что касается цены, то за каждый киловатт-час в пределах нормы житель Иркутской области будет платить 84 копейки – эту величину утвердила региональная служба по тарифам. В приказе ведомства, однако, не сказано, сколько будет стоить электроэнергия, потреблённая сверх социальной нормы. Если учесть, что разница в ценах не может быть больше 30%, то за «сверхнормативный» киловатт-час придётся платить до 1,09 рубля.  

Кто считает потребителей

Мнения иркутских депутатов насчёт перспектив введения социальной нормы электропотребления разделились. Нашлись те, кто эту инициативу, исходящую от президента и правительства, поддержал. «По тем расчётам, которые были представлены, можно сказать, что для обычного домовладения это нормальное потребление, – заметил Александр Воронин. – Тут никто не пострадает. Понятно, что есть дворцы, на которые требуется больше затрат, но [социальная норма] была бы мотивацией к снижению собственных расходов электроэнергии». Депутат Сергей Говорухин в течение трёх месяцев анализировал показатели счётчика в своей квартире и в доме своей матери: получилось в среднем 160 кВт-ч в месяц, что укладывается в лимит для жилья, оборудованного электроплитой. «Единственный раз, когда в момент запуска теплосети температура была низкая, поставил конвектор, и он мне за 20 дней принёс 130 киловатт-часов», – отметил парламентарий. 

Вопросов и нареканий, впрочем, оказалось гораздо больше. Так, депутат Алексей Савельев попросил уточнить, кто будет аккумулировать информацию о потребителях и рассчитывать, какой норматив применять в каждом отдельном случае. 

– В Иркутской области сложилось так, что 90% населения платит напрямую гарантирующим поставщикам электроэнергии, – ответила Гладышева. – Энергоснабжающим организациям нужно будет пройти по жилому фонду и провести его полную инвентаризацию, чтобы определить социальную норму для каждого жилого помещения. Часть данных у энергосбытов уже есть, часть информации нужно будет уточнить. 

– Способен ли энергосбыт до 1 июля обойти всех потребителей, всё обсчитать, получить информацию по степени износа домов? – продолжил депутат. – Общались с ними?

– Мы с ними общаемся постоянно. Определённый объём информации – по количеству зарегистрированных граждан, по льготникам – у них уже есть. 

– То есть, у вас нет сомнения, что до 1 июля они эту работу успеют выполнить?

– Они обязаны, – завершила дискуссию Гладышева. 

По мнению парламентария Влади-слава Свердлова, в постановлении о введении социальной нормы не учтён «огромнейший» блок частных домов, дачных кооперативов и садоводств. Действительно, в отношении тех, кто в них живёт, применяется только базовая социальная норма. «Этот вопрос очень слабо урегулирован в шестьсот четырнадцатом постановлении [правительства РФ], и мы [по этому поводу] написали запросы в Минстрой, – констатировала начальник управления модернизации и стратегического развития областного министерства жилищной политики. Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, в свою очередь, заметил, что только на территории города в частном секторе проживают около 200 тыс. человек, и многие из них из-за наличия электрических батарей не получили доступ на технологическое присоединение к электрическим сетям, поэтому вынуждены были официально указать, что здание отапливается за счёт печей. «Такого количества инспекторов энергосбыта, чтобы их всех обойти, попросту нет», – высказал свою точку зрения градоначальник. 

Депутат Алексей Егоров в свою очередь обратил внимание на то, как будет определяться стоимость электроэнергии, потреблённой сверх норматива. 

– Разница в 30% – это статичная цифра или она потом может быть увеличена? – спросил он.

– Это вопрос федерального регулятора, Федеральной службы по тарифам, – ответила Гладышева. – Как будет развиваться ситуация в стране, экономика, предсказать тяжело и комментировать это крайне сложно. Поживём – увидим. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры