издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По квоте и патенту

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

В этом году рабочих из других стран в Иркутской области станет меньше. По крайней мере, число тех, кто получит официальное разрешение на работу в рамках квоты на иностранную рабочую силу, которая сокращена на 14,4% в сравнении с прошлым годом, снизится до 22,2 тысяч человек, сообщают региональное УФМС России и министерство труда и занятости региона. Под запретом для мигрантов, если говорить о тех, кто приезжает работать в рамках квоты, теперь сельское хозяйство, вдвое меньше рабочих из-за рубежа получат торговля и общепит. Значительное количество граждан Китая по-прежнему будут строить иркутские дома и учреждения. Вовсе без иностранцев экономике Приангарья, говорят в минтруда, не обойтись.

В этом году рабочих из других стран в Иркутской области станет меньше. По крайней мере, число тех, кто получит официальное разрешение на работу в рамках квоты на иностранную рабочую силу, которая сокращена на 14,4% в сравнении с прошлым годом, снизится до 22,2 тысяч человек, сообщают региональное УФМС России и министерство труда и занятости региона. Под запретом для мигрантов, если говорить о тех, кто приезжает работать в рамках квоты, теперь сельское хозяйство, почти втрое меньше рабочих из-за рубежа получат обрабатывающие производства, вдвое – торговля и общепит. Значительное количество граждан Китая по-прежнему будут строить иркутские дома и учреждения. Вовсе без иностранцев экономике Приангарья, говорят в минтруда, не обойтись.

В минувшую пятницу судебные приставы Ленинского округа Иркутска и представители УФМС России по Иркутской области встретились в кафе «Вечернее» на въезде в Ново-Ленино. Но вовсе не для того, чтобы выпить чаю. Днём в заведении, интерьер которого лучше всего описывает словосочетание «дорого-богато», тишина и полумрак – завсегдатаи ходят сюда вечером. В сентяб­ре прошлого года здесь обнаружили помощника официанта, который работал без необходимого разрешения: проводя собственные следственные мероприятия, Следственный Комитет привлёк специалистов миграционной службы, которые и нашли нелегального работника – уроженца Таджикистана, студента одного из иркутских вузов. 

Итогами проверки УФМС стали постановление суда о приостановлении деятельности организации-нарушителя на 14 суток и штраф для студента в размере 3000 рублей. На прошлой неделе судебные приставы прибыли в кафе как раз для того, чтобы исполнить решение суда и опечатать помещения. Такая мера действенна, считают в УФМС, это более жёсткое наказание, чем штраф. Только во время проверки сотрудники ведомства насчитали в заведении около 30 посетителей, а средний чек за ужин, по словам работниц кафе, составляет 800–1000 рублей на человека. Получить комментарии у представителя организации не удалось – юрист ООО «Вечернее» отказалась общаться с корреспондентом издания. Впрочем, можно сказать, что владелец заведения отделался относительно легко – приостановление деятельности выносится на срок от 14 до 90 суток.

В 2014 году это первый случай применения такой меры, говорят в миграционной службе. В 2013-м примеры были, но в других отраслях экономики. Торговля и общепит – это вообще сферы, где достаточно специалистов с российским гражданством, отмечает Елена Егорова, заместитель министра труда и занятости Иркутской области, и квоты на привлечение иностранной рабочей силы здесь выдаются преимущественно заведениям национальной кухни. В этом году предприниматели этой сферы могу нанять 374 иностранца против 647 в прошлом году. По сравнению с прошлым годом квота снижена на 57%.

В рамках квоты на этот год, которая составляет 22,2 тыс. человек при заявленной работодателями потребности в 108,8 тыс., большинство – почти 60% – иностранных работников предполагается трудо­устроить в строительную отрасль, 27,2% – в промышленность, 6,9% – в лесной комплекс, по 2,1% – в торговлю и общепит, транспорт и связь. На прочие отрасли остаётся ещё 2,2%. При этом реальную потребность экономики в иностранцах по заявкам работодателей напрямую оценить нельзя – поскольку горизонт планирования здесь составляет полтора года (то есть заявки на 2014 предприниматели подавали ещё в 2012-м), многие работодатели значительно завышают потребность, опасаясь сокращения численности, отмечают в минтруда и УФМС. 

Сокращают всех

Сокращение квот коснулось всех сфер: в строительстве – на 11%, в промышленности – на 3%, в лесном комплексе – на 41%. А вот привлечение иностранных работников в сельское хозяйство в рамках квоты вовсе признано нецелесообразным. Хотя некоторые агропромышленные предприятия отказались от иностранцев самостоятельно, как, например, областное ОАО «Искра», где прежде (в 2012-м) трудилось около 30 китайцев. 

«Они работают более эффективно, реально приезжают работать и зарабатывать. От них не услышишь: «снег», «дождь», «чай», «покурить», – перечисляет плюсы иностранных рабочих Олег Кокорев, генеральный директор «Искры», – они готовы работать при любой погоде. Наши трудиться с такой отдачей не умеют, могут опоздать, не выйти на работу вообще, причём без уважительной причины. В прошлом году новость о том, что китайских работников в «Искре» больше не будет, в коллективе предприятия встретили с сомнением – как без них справиться с большим объёмом работ? Однако осенью «Искра», по словам Кокорева, выполнила свои задачи, хотя трудности с наймом местных работников были: «Деревенская молодёжь готова работать в сезон, но на постоянную занятость почему-то не согласна, – недоумевает глава компании, – хотя мы предлагаем достойную заработную плату – в среднем по предприятию в районе 17-18 тысяч рублей. Вакансии есть и сегодня». Убрать урожай помогли учебные учреждения, студенты. 

Относительная дешевизна и неприхотливость – ещё один неоспоримый плюс иностранцев, о котором говорят работодатели. Впрочем, несмотря на то что граждане Поднебесной в «Искре» получали зарплату продукцией, по мнению главы компании, для предприятия это было не очень выгодно – размер оплаты был великоват. Олег Кокорев согласен с Минтруда РФ, сократившим квоты на этот год, – нужно стимулировать занятость местного населения, принимать все меры для того, чтобы деньги оставались в России, а не утекали за рубеж. Что до производительности труда, которая у соотечественников оставляет желать лучшего, повысить её можно за счёт современных технологий: «Мы, например, в этом году покупаем копустоуборочный комбайн за 3 миллиона рублей, это позволит убрать урожай практически вне зависимости от погодных условий», – отмечает руководитель «Искры». 

Средняя зарплата иностранных граждан, приехавших по заявкам работодателей в 2013 году, составила 16 956 рублей, сообщили «Конкуренту» в минтруда, в то время как российские граждане зарабатывали почти на 40% больше – 28 473 рубля (по данным за январь–ноябрь). 

Строить и жить помогают

Больше всего иностранцев, по официальным данным, занято в строительстве – квота на этот год – 14,8 тыс. человек. Однако в компании «Сибавиастрой» сокращения даже не заметили: «Мы защитили свои планы на этот год в правительстве региона, нам выдали столько квот, сколько мы просили – 462 человека», – говорит гендиректор Антон Волков. Россиян в компании тоже около 400 человек. По его мнению, иностранцы «не хороши и не плохи», дело в том, что строительство – сезонная отрасль: «Нереально весной мгновенно набрать россиян, а осенью уволить, поскольку занять их нечем: световой день короткий, мороз, строить нельзя». Затраты на оплату труда иностранцев примерно те же, плюс страховка и доставка, за которые платит работодатель. 

Девять десятых иностранных рабочих, которых привлекает «Сиб­авиастрой», – квалифицированные каменщики, плотники, бетонщики. Таких специалистов в регионе недостаточно, подтверждают в минтруда. Вообще, руководители предприятий строительной отрасли сегодня опасаются не столько снижения квот, сколько повышения зарплат, объявленного китайским правительством на родине рабочих, – это заметно затруднит привлечение квалифицированных работников. 

Китай и Северная Корея – основные страны дальнего зарубежья, поставляющие работников в Иркутскую область, причём из последней к нам чаще приезжают отделочники. Всего же из дальнего зарубежья в Иркутскую область по квотам приедут работать 9 тыс. человек, из стран СНГ – 13,2 тыс. человек.

Высококвалифицированные специалисты едут на нефтепромыслы Приангарья из Черногории и Сербии, за нефтерублями прибывают и американцы. В прошлом году по квотам в Иркутской области работали 7265 граждан Китая, 1534 человека – из КНДР, 8577 – из Узбекистана, 2156 – из Таджикистана, 1001 – из Киргизии, 2002 – из Украины, 995 – из Армении, подсчитали в УФМС. 

Встречаются на просторах региона и такие редкие иностранцы, как граждане Непала, отмечают в минтруда, есть 4 научных сотрудника из Монголии и любимый иркутянами дирижёр из Литвы. 

Хотя квоты – далеко не единственный легальный способ трудо­устройства для иностранцев в России, сокращение их в минтруда считают действенной мерой, стимулирующей работодателей нанимать соотечественников, особенно если речь идёт о «синих воротничках». Рассчитывая размер квоты на очередной год, чиновники стремятся найти баланс – защитить местных жителей от безработицы и удовлетворить потребности рынка труда. «Много рабочих профессий за последние два десятилетия у нас практически исчезло, – говорит Елена Егорова. – Например, Приангарью не хватает водителей большегрузных автомобилей, специалистов золотодобывающей отрасли с опытом работы, машинистов кранов и экскаваторов, плотников, бетонщиков, маляров и операторов деревообрабатывающих станков». За прошлый год на профессиональное обучение по специальностям, профессионалов в   которых экономике региона не хватает, направлено 996 безработных россиян, сообщили в минтруда. 

Впрочем, независимые эксперты в сфере занятости полагают, что сокращение квот приведёт к увеличению количества нелегальных иностранных работников. 

«Имеет место быть»

Приостановление деятельности – одна из самых действенных мер в отношении работодателей, нарушающих миграционное законодательство

Оценивая возможные размеры нелегальной занятости иностранцев, которая в регионе «имеет место быть», в УФМС сообщили, что в прошлом году в Иркутскую область прибыло 172,6 тыс. иностранных граждан (+16,3% к предыдущему периоду). Основная часть – без малого 96,8 тыс. человек – приехали именно с целью трудоустройства. «Исходя из того, что документы (патенты и разрешения на работу), дающие право осуществлять трудовую деятельность на территории области, получили только 63,2 тысячи иностранных граждан, можно говорить, что 33,2  тысячи либо трудятся незаконно, либо выехали по истечении срока пребывания, не найдя работодателя», – говорится в ответе ведомства на запрос газеты.

Во время проверок ведомство обнаружило 30 864 правонарушения по линии миграционного контроля, что на 7,8% выше уровня прошлого года, из них более 10 тысяч нарушений режима пребывания на территории России, 2288 случаев незаконной трудовой деятельности и почти 2900 случаев незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан. 

Одним из рычагов вывода иностранцев из «тени» стал федеральный закон № 86, который дал возможность мигрантам устраиваться к физическим лицам «по патенту» – для выполнения бытовых, личных нужд без осуществления предпринимательской деятельности. За прошлый год УФМС России по Иркутской области оформило почти 40 тыс. патентов, а местные бюджеты и областная казна получили более 187,5 млн рублей НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей от иностранцев, работающих на основании патента.

В прошлом году в России был принят ряд федеральных законов, ужесточающих ответственность за правонарушения в сфере миграционного законодательства. Изменения коснулись всех категорий иностранных граждан, как временно пребывающих, так и проживающих на территории страны. Основания для отказа миграционных органов в выдаче разрешений на временное проживание в России, вида на жительство существенно расширены, введены дополнительные основания для отказа в разрешении на въезд в страну. Усилена и административная ответственность, в том числе за незаконный труд. «Теперь такая мера государственного реагирования, как административное выдворение за совершение иностранным гражданином правонарушения в сфере миграции, в ряде случаев стала безальтернативной», – подчёркивают в УФМС, уточняя, что вектор наказания смещается в сторону организаторов и принимающей стороны. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры