издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И лекарь и красавица

Калина значительно превосходит яблоки по содержанию биологически активных веществ

  • Автор: Татьяна ЕРЕМЕЕВА, кандидат биологических наук

Народ издавна использовал целительную силу калины. Известно немало средств народной медицины с применением её цветков, плодов и коры. При гипертонии употребляют плоды калины или сырой джем (калину, протёртую с сахаром), при простуде пользуются отваром плодов. Соком калины лечат язву желудка и болезни печени. Наружно калиновый сок применяют для лечения юношеских угрей и детского диатеза. Потребление плодов усиливает сокращение сердца, оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Благодаря высокому содержанию железа в плодах калины (5 мг%) их употребление в свежем или переработанном виде предотвращает или лечит малокровие. Р-активные соединения плодов калины нормализуют состояние кровеносных сосудов, а пектины способствуют очищению их от холестерина и солей тяжёлых металлов.

Калина имеет немаловажное пищевое значение: её используют для приготовления сока, джема, мармелада, начинки для карамели. Очень ценно, что в соке калины присутствуют консервирующие вещества, благодаря чему в замороженных или переработанных плодах витамин С сохраняется в течение долгого времени.

Однако свежие плоды дикорас­тущей калины обладают сильной горечью. Новые селекционные формы и сорта отличаются улучшенным вкусом. Горечь в них в значительной степени ослаблена. 

Первые сорта калины были созданы в США и Канаде. Один из них – Американская сладкая – мы успешно культивируем уже несколько десятилетий с лёгкой руки ушедшего от нас замечательного садовода П.Е. Луненка. Ягоды этого сорта значительно более крупные, нежели дикие, и вкус их тоже более мягкий. Куст невысокий – около двух метров, компакт­ный, с крупной листовой пластинкой и очень урожайный. 

На Алтае в прошлом веке селекционером З.П. Жолобовой выведен ряд замечательных сортов калины – Зарница, Жолобовская, Таёжные рубины, Ульгень, Соузга, Шукшинская, Вигоровская. Они отличаются массой ягод, их вкусовыми качествами, окраской, а также структурой куста и другими биологическими свойствами. Но все эти сорта хорошо адаптированы к нашим местным условиям, обладают высокой зимостойкостью. Калина считается теневыносливым растением – ею декорируют плохо освещённые участки сада, но её плодоношение начинается раньше и урожай выше при хорошей освещённости. Калина влаголюбива, но мирится и с недостаточным увлажнением. Её отношение к плодородию почвы тоже положительное, но она растёт и на бедных суглинках.

Декоративность калины обусловлена не только цветами, но и красивой формой листьев и нарядными щитками ягод

Зацветает калина в первой половине июня. Сначала распускаются крупные белые цветки по периферии щитка, они стерильны и служат для привлечения насекомых-опылителей. Затем распускаются мелкие цветки внутри соцветия. Цветение обычно бывает очень обильным, а кусты калины – не­обыкновенно декоративными. Причём декоративность их обусловлена не только цветами, но и красивой формой листьев и нарядными щитками ягод. И сама форма куста при равномерном освещении становится шаровидной.

Существует и сорт калины именно декоративной направленности – Бульдонеж. Её шаровидные соцветия состоят только из стерильных крупных цветков – они необыкновенно красивы.

При желании калину можно сформировать в один ствол – тогда это будет деревце с красивой полусферической кроной. В моём саду так сформировано дерево сорта Таёжные рубины. Ягоды его вполовину мельче Американской сладкой, но менее горькие. Их можно есть даже до морозов. Ещё мне нравятся по вкусу ягоды сортов Ульгень и Вигоровская – эти сорта есть в питомнике Шичалина.

При культивировании калины практически не возникает вопросов о болезнях этого растения, а из вредителей нередко досаждает тля. Для борьбы с ней эффективно опрыскивание масляной эмульсией: в 1 л тёплой воды добавить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст.л. мыла. Опрыскивание произвести в первой декаде мая, но можно и по мере появления вредителя в течение всего лета.

Размножается калина укоренением зелёных черенков. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры