издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Иногда на яблонях и грушах буреют и не открываются бутоны…

 В повреждённых цветках может скрываться вредитель. Симптомы можно спутать с повреждением лепестков заморозками. Меры борьбы: когда начинают открываться почки, опрыскивайте яблони фенитротионом.

При выращивании томатов частенько сталкиваешься с таким фактом: на плодах вокруг плодоножки появляется твёрдое зелёное или жёлтое пятно. Как этого избежать?

В первую очередь не допускайте высыхания почвы. Затеняйте теплицу в жару и поддерживайте в ней хорошую вентиляцию. И не забывайте о том, что надо выращивать устойчивые сорта. Напомним и о том, что высыхание почвы часто провоцирует и растрескивание плодов.

На некоторых деревьях и кустарниках на ветвях образуются пучки побегов, напоминающие мётлы, многие с мелкими или вздутыми листьями… 

Это кустистость, которую ещё называют «ведьмины мётлы». Меры борьбы – срезайте поражённые ветви на 15 см ниже «мётел».

Какие растения можно использовать для японского сада? 

Из деревьев и кустарников лучше подойдут азалия, камелия, вишня, кизильник, карликовая сосна и другие низкорослые хвойные. Из травянистых – крокусы, цикламены, хоста, гибриды ириса японского и анемона, кувшинки. Хорошо украсят японский садик и фигурные кусты вечнозелёных растений, папоротники, декоративные травы, коротко подстриженные газоны, мох.

А вот вместо дорожек японцы часто укладывают камни. Чтобы правильно их расположить, пройдите своим обычным шагом через сад, отмечая каждое место, куда наступает нога, палочкой или горстью песка. Идеальное расстояние между камнями 30–45 см. Помните, что камни должны быть нескользкими и твёрдыми. Подходит природный или искусственный камень либо некрупная тротуарная плитка. Кладите их вровень с землёй на подушку из песка и гравия.

Как самому сделать плодосъёмник? 

Для этого вам понадобятся шест длиной около трёх метров, пустая консервная банка, два куска проволоки длиной по 15 см и маленький гвоздь.

У верхнего края банки пробейте две дырки примерно в 1,5 см друг от друга. Прямо под ними у дна сделайте ещё две. Пропустите через верхнюю пару дырок проволоку и примотайте ею банку к верхушке шеста. Так же используйте нижние дырки и второй кусок проволоки. Вбейте в шест гвоздик под верхней проволочной петлёй, чтобы банка не сползала.

Застелите её дно чем-нибудь мягким, чтобы плоды не побились. Чтобы снять с дерева плоды, надо одеть банку снизу на спелые яблоки и слегка их встряхнуть, таким образом они хорошо отделяются от ветки.

Действуют ли на сливу сорняки?

Вокруг ствола сливы не должна расти трава, так как мелкая корневая система дерева плохо переносит конкуренцию. Пусть почва здесь будет голой – регулярно пропалывайте и рыхлите её. Чтобы не повредить корни, что могло бы привести к развитию от них ненужных отпрысков, обрабатывайте только несколько верхних сантиметров почвы.

Как располагать грядки – с севера на юг или с запада на восток?

В районах северной зоны грядки желательно располагать с севера на юг, в южной зоне – с запада на восток. Если грядки расположены с севера на юг, растения в полдень получают наибольшее количество солнечных лучей, если с запада на восток – защищают друг друга от жгучего солнца.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное