издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы на промывку мозгов

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Подведены итоги выполнения целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2011–2013 годы». На последнем заседании Антинаркотической комиссии в Иркутской области о них рассказал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Павел Никитин.

За три прошедших года на профилактику социально-негативных явлений израсходовано 53,1 миллиона рублей из областного бюджета, что составляет 98,6% от запланированного. Павел Никитин перечислил множество мероприятий, проведение которых способствовало прежде всего формированию у молодёжи негативного отношения к потреблению наркотиков. В этой работе принимали участие и Центр профилактики наркомании, разместивший агитки за здоровый образ жизни на 550 тысячах конвертов для железнодорожных билетов; и общественный фонд противодействия социально-негативным явлениям, создавший видеофильмы с элементами компьютерного тестирования. Промыванию мозгов молодёжи должна была поспособствовать анти­наркотическая реклама всех мастей: информация о телефонах «горячей линии» на 6,5 тысячи придомовых стендов, в маршрутных такси, супермаркетах, кинотеатрах, на многочисленных баннерах; прокат роликов на трёх ТВ-каналах и пяти радиостанциях; изготовление календарей, плакатов, буклетов, методических пособий тиражом 180 тысяч экземпляров. Большие возможности предоставляет сайт www.narkostop.irkutsk.ru, где размещаются образцы тренингов и деловых игр для специалистов, информация о конкурсах, видеоматериалы. За 2011–2013 годы сайт посетили около 160 тысяч человек. 

Система профилактики наркомании в регионе выстраивалась годами. В муниципальных образованиях единую антинаркотическую политику обеспечивают 48 специалистов, которые проводят мониторинг ситуации, разрабатывают местные профилактические программы, организуют крупномасштабные мероприятия (17 тысяч за три года). Из областного бюджета в 2011–2013 годах выделено 1,2 миллиона рублей на проведение конкурса муниципальных целевых программ по предупреждению наркомании. Профилактическая работа выстроена не только по вертикали, но, естественно, и по горизонтали. Она охватывает студентов вузов и техникумов (более шести тысяч мероприятий с посещением 220 тысяч учащихся), школьников (732 общественных нар­копоста), волонтёров (1616 добровольцев, прошедших обучение по программе «Равный – равному»), подростков группы риска (психокоррекционная работа с 1100 детьми из неблагополучных семей), осуждённых (занятия по реабилитации в исправительной колонии № 2), отдыхающих (программа ФСКН «Неприкосновенный запас – дети Отчизны» и акция силовиков «Летний лагерь – территория здоровья»).

Чтобы все эти мероприятия проводились не для «галочки» в отчёте, а приносили реальную пользу, в регионе многое делается для создания профессионального сообщества специалистов по профилактике. Министерство по физической культуре, спорту и молодёжной политике провело в 17 городах и районах обучающие семинары, в которых приняли участие 1608 человек. Министерство образования занимается подготовкой педагогов (15 модулей и 26 семинаров-тренингов для 1200 преподавателей). Свой вклад вносят и люди в белых халатах: за прошедшие годы открыт первый центр медико-социальной реабилитации наркозависимых на 25 койко-мест, для которого закуплено оборудование почти на три миллиона рублей. 

Павел Никитин рассказал также о мониторинге деятельности организаций, оказывающих реабилитационные услуги в регионе, но отчитаться смог только о деятельности государственного центра «Воля». Это казённое учреждение имеет сегодня пять консультационных отделений (в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, Ангарске) и четыре стационарных блока (в областном центре, Эхирит-Булагатском, Куйтунском и Усольском районах) на 100 мест в общей сложности. Работа проводится масштабная и затратная, но её эффективность как-то не вдохновляет: в прошлом году из 178 больных, принятых в программу, завершили курс реабилитации 56. Для сотен тысяч молодых людей, нуждающихся в восстановлении, необ­-

ходимо создавать в регионе целую систему реабилитации и социальной адаптации. Она должна включать в себя центры, работающие по самым разнообразным программам, хорошо зарекомендовавшим себя в других регионах и странах. До сих пор практически без поддержки остаются христианские центры Приангарья, взявшие на себя социальную функцию. Власть недостаточно использует возможности таких учреждений, как РЦ «Перекрёсток семи дорог», которые работают эффективно, но большинству больных просто не по карману. Однако наболевший вопрос о создании системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых на заседании комиссии не обсуждался. 

Зато Павел Никитин с удовлетворение отметил: цели, которые планировались при разработке программы на 2011–2013 годы, достигнуты. По словам министра, в мероприятиях по профилактике социально-негативных явлений в этот период приняли участие 50% проживающих в Приангарье молодых людей, а удельный вес наркозависимых с ремиссией более года составил 20%. Что же касается подготовки специалистов по профилактике и проката видеороликов с социальной рекламой, то эти показатели оказались даже перевыполненными в 2,5 раза. 

Значит ли это, что профилактическая программа 2011–2013 годов позитивно сказалась на наркоситуации? Статистика коварна, однако министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике оценил произошедшие за три последних года перемены положительно: доля молодёжи и детей с впервые установленным диагнозом «наркомания» в регионе снижается, как и число призывников, которых медики сочли негодными к военной службе из-за злоупотреблений психоактивными веществами. Правда, число страдающих наркологическими расстройствами в целом по Иркутской области выросло. Но не за счёт наркоманов, подчеркнул министр. В плохой статистике, по его словам, виноваты алкоголики. А это уже совсем другая история. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры