издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вредители жимолости

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ

Эта культура стала очень популярной среди садоводов и заняла в наших садах далеко не последнее место. И если раньше вредители как-то обходили её стороной, то сейчас сформировалась определённая фауна вредителей, которые в отдельные годы причиняют жимолости существенный вред.

Самый опасный враг жимолости – это акациевая ложнощитовка. Личинки зимуют, а ранней весной, как только температура достигает плюс 8 градусов, они приступают к питанию. 

В отдельные годы сильно вредит ивовая щитовка (щиток серый, грушевидный), начало её питания совпадает с цветением смородины.

Весной, в мае, на кустах жимолости можно обнаружить жимолостно-злаковую тлю. Отродившиеся из перезимовавших яиц желтоватые личинки вначале питаются на почках, затем переходят на края молодых листьев. Летом крылатые особи тли перелетают на злаковые растения, осенью снова возвращаются на жимолость для откладки яиц. В это же время отрождаются личинки (зеленовато-жёлтые, почти прозрачные) жимолостной тли. Один из характерных признаков повреждения – красно-фиолетовые пятна вдоль главной жилки листа.

Из сосущих вредителей часто встречается белокрылка жимолостная. Зимуют взрослые особи или нимфы. При температуре выше плюс 5 градусов маленькие белые бабочки становятся активными и приступают к откладке яиц. Отродившиеся жёлтые или светло-зелёные личинки присасываются к растению. Повреждённые листья желтеют, кусты слабеют.

Вредят на жимолости и листовёртки, которые скелетируют листья. Они зимуют в стадии гусеницы в развилках веток или у почек в коконах. Гусеницы листовёртки (серо-зелёные с тёмно-зелёной спинкой и жёлто-коричневой головой) оплетают паутиной листья, скелетируют их, собирая в комок. В мае появляются мелкие гусеницы жимолостной моли. Они делают в листовой пластинке мелкие отверстия и близлежащие листья склеивают паутиной. Окукливаются в июне. Основной вредитель ягод – жимолостная пальцекрылка. Её гусеницы внедряются в плоды и питаются мякотью и семенами. Ягоды преждевременно приобретают голубую окраску, присущую спелой жимолости, позднее скручиваются и опадают. Вредитель прогрызает стенку плода и уходит на окукливание в почву. 

Меры борьбы: сбор и уничтожение опавших ягод, вырезка ослабленных и сухих побегов, перекопка почвы под кустами осенью и весной. В период вегетации просматривайте кусты, особенно изнутри, на наличие щитовок, если повреждения единичны – уничтожайте их. Если не заметите скопления этих вредителей, то во время распускания почек после цветения или сбора урожая обработайте кусты карбофосом или актелликом. 

Эти обработки будут против тли и листовёртки. Если щитовка отсутствует, но в наличии высокая численность других вредителей, можно применить кинмикс – 2,5 мл на 10 л воды во время распускания почек и после цветения. Борьба с грибными заболевания сводится к свое­временной обрезке и формированию растений, способствующим хорошему освещению кроны и продуваемости их ветром.

Но особенно большие повреждения жимолости наносят птицы. Ею питаются 16 видов – снегири, куропатки, свиристели, воробьи и другие пернатые. Они сразу с наступлением зимы буквально оголяют кусты, выклёвывая почки, а это ведёт к значительному снижению урожая. Если у вас кустарники небольшие, их можно просто связать и надеть на них широкую мешковину. Раскидистые кусты лучше пригнуть и накидать сверху какие-нибудь лёгкие растительные остатки вашего сада, это тоже предохранит жимолость от склёвывания почек птицами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры