издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Элитная профессия

Элита энергетики – так на предприятиях ОАО «Иркутскэнерго» называют специалистов, занимающихся эксплуатацией релейной защиты и электроавтоматики. Нынешней весной вслед за сварщиками и крановщиками им довелось выявить лучших в своей области – на базе ННОУ «Учебный центр «Иркутскэнерго» прошёл конкурс профессионального мастерства. На протяжении недели работники филиалов энергокомпании со всей Иркутской области демонстрировали свои знания и навыки, от которых зависит, будет ли свет и тепло в наших домах.

Ново-Иркутская ТЭЦ, где расположен ННОУ «Учебный центр «Иркутскэнерго», чем-то напоминает военный городок, куда попасть можно лишь по специальным пропускам. Кажется, что оказался в городе внутри города: здесь есть свой небольшой центральный сквер, сеть улиц, длинные ряды административных и производственных многоэтажных зданий. Только турбины станции и градирни напоминают о том, что это инфраструктурный объект, который обеспечивает теплом и светом дома иркутян. На площадке этого предприятия и собрались специалисты-релейщики всех региональных генерирующих объектов – областных ГЭС и ТЭЦ, – чтобы выявить лучших, а также повысить свою квалификацию. Именно для этого был устроен конкурс.

– Релейщики по праву считаются элитой энергетики. Для них, как никогда, важны требования к навыкам, как теоретическим, так и практическим, – отмечает заместитель главного инженера по электротехнической части ОАО «Иркутскэнерго» Константин Молодкин. – Кому-то, конечно, может показаться, что устройства релейной защиты, с которыми работают наши специалисты, что-то вспомогательное, ведь они непосредственно в производстве не участвуют. Но они выполняют важнейшую функцию защиты всего оборудования каждого энергетического объекта.

Именно специалисты по релейной защите – как инженеры, так и электромонтёры – отвечают за сохранение работоспособности, минимизацию повреждений всех установок и агрегатов при возникновении нештатных ситуаций. «Нужно понимать, что на рабочем месте их окружают весьма сложные устройства, – продолжает Молодкин. – Поэтому и знания таких работников связаны со сложными принципами построения и функционирования схем и устройств, призванных своевременно отключить повреждённое оборудование электрических станций и сетей». 

Несмотря на то что суть работы специалистов по релейной защите довольно проста, когда доходит до дела, становится ясно: эта работа лишь для профессионалов, ведь при аварии время реагирования РЗА – доли секунды. «С другой стороны, любая ошибка в работе релейщиков может привести к тому, что оборудование на предприятии просто встанет, – объясняет Константин Молодкин. – И тогда может встать всё производство – «погаснуть» целая станция. Или неправильно налаженное оборудование не сработает в тот момент, когда это действительно нужно, что приведёт к значительному увеличению объёмов повреждения и большим финансовым потерям».

Маленькая ошибка электромонтёра, ответственного за наладку схем релейной защиты, может привести к большим последствиям, отмечают специалисты. «Плоскогубцы в руках непрофессионала – страшное оружие», – без тени улыбки произносит директор Ново-Иркутской ТЭЦ Юрий Матлашевский.

Местная станция не просто так стала местом проведения соревнований – именно здесь находится один из учебных центров ОАО «Иркутскэнерго», где энергетики разных специальностей повышают свою квалификацию. 

– Что касается специалистов по релейной защите, – говорит начальник СРЗИЭА ИД ОАО «Иркутскэнерго» Роман Викторович Берицкий, главный судья соревнований, – их работа достаточно сложная и ответственная – чтобы подготовить специалиста-релейщика, нужно от трёх до пяти лет, ведь квалификация должна быть высокой. Такой сотрудник должен знать не только тонкости вверенных ему устройств РЗА, но и принцип работы основных механизмов, задействованных в процессе. Поэтому у нас говорят, что из релейщика можно сделать электрика и коммерсанта, а из коммерсанта и электрика релейщика никак не сделаешь. Если проводить аналогию с организмом, – продолжает он, – релейная защита – это нервные окончания: при нарушениях нормальной работы именно она сигнализирует и реагирует на возникающие проблемы. 

Поэтому к конкурсу среди специалистов по релейной защите подошли основательно. Определяли не только лучших инженеров и электромонтёров по релейной защите, но и лучшие команды.

Чтобы выявить победителей, в рамках конкурса было проведено шесть этапов. Часть из них связана с проверкой теоретических знаний, другая – с проверкой практических навыков. Так, на первых двух этапах конкурсанты показывали своё знание общих нормативных документов в электроэнергетике и узкоспециальных требований, на третьем этапе демонстрировали умения по освобождению пострадавшего от действия электрического тока и оказанию первой медицинской помощи, на четвёртом анализировали предложенные им схемы устройств РЗА на наличие ошибок.

– Последние два практических этапа мы решили разделить. Они касаются специальных навыков инженерно-технических работников и электромонтёров, – объясняет главный судья соревнований Роман Берицкий. – На пятом этапе инженерам было дано задание написать программу производства работ по техническому обслуживанию резервных защит ВЛ-110 кВ, на шестом электромонтёры должны были показать свои навыки в наладке и настройке простых реле. 

Делается это, по словам Берицкого, не просто так. «Сейчас в «Иркутскэнерго» проводится достаточно много работ по модернизации и вводу нового оборудования, в том числе устройств РЗА, – объясняет он. – Одним из условий успешного ввода оборудования после реконструкции, а также выполнения технического обслуживания устройств РЗА является правильно написанная программа производства работ. В программе предусматриваются условия и определённая последовательность действий, при соблюдении которых обеспечивается безопасное и безаварийное выполнение работ. Поэтому умение инженера-релейщика составить правильную программу очень важно. Сейчас мы хотим, чтобы специалисты углубили свои знания, научились делать это качественно». 

– Что касается последнего этапа, то там свой профессионализм показывали уже электромонтёры, – говорит Роман Берицкий. – Для них подготовили реле нескольких типов, которые им предложили наладить с соблюдением всех требований нормативной документации, с заполнением протоколов наладки. За их работой следили члены судейской бригады, которые оценивали уровень подготовки.

Задача конкурса – не только определить лучших по профессии, но и повысить квалификацию, отмечают организаторы. «После проведения конкурса мы выдаём специалистам их конкурсные задания для «работы над ошибками», а также информацию по правильному выполнению заданий некоторых этапов. Насколько верно выполнили задания, они поймут также по полученным результатам – накопленным баллам», – объясняют судьи.

По итогам конкурса выяснилось, что самые профессиональные релейщики работают на ТЭЦ-6 (Братск)

По итогам конкурса выяснилось, что самые профессиональные релейщики работают на ТЭЦ-6 (Братск). Они стали победителями среди команд ГЭС и ТЭЦ высокого давления ОАО «Иркутскэнерго». Инженер Николай Булдыгеров и электромонтёр по ремонту и обслуживанию устройств релейной защиты этого филиала Дмитрий Кашкаров были признаны лучшими специалистами в своей области. Первое место среди команд ТЭЦ среднего давления заняла команда ТЭЦ-12 (Черемхово).

Их победа, по словам организаторов, заслуженна и действительно отражает расстановку сил.

– Мы старались выявить сильнейших, – комментирует результаты конкурса главный судья Роман Берицкий. – Этот конкурс – не утренник, где задания делаются легко и быстро. Мы постарались поднять планку требований к знаниям и умениям участников достаточно высоко, чтобы самые подготовленные смогли проявить себя.

Сами участники подтверждают, что конкурсные испытания оказались непростыми:

– Сложность действительно была высокой, – говорит руководитель команды-победительницы Андрей Мешков. – Трудным оказался четвёртый этап, где нужно было найти ошибки в схемах РЗА для проверки теоретических и практических навыков электромонтёров и инженеров. Необходимо было проанализировать комплект схем, что за ограниченное время сделать весьма сложно. Кроме того, нам достались нетипичные схемы для нашего филиала – это оказалось новым опытом. Электромонтёры тоже работали в интенсивном режиме: им нужно было выполнить наладку реле двух типов, сделать это в полном объёме успели далеко не всё. 

Победа, по словам Мешкова, стала результатом профессионализма участников команды: «Мы профессионалы, но при проведении конкурса также и соперники. Где-то мы сработали лучше других: многие команды потеряли баллы во время прохождения мандатной комиссии, когда оценивалась готовность участников к соревнованиям – наличие необходимых инструментов и правильно оформленной документации». 

– Конечно, для нас первое место – это достижение, – продолжает специалист. – Команда у нас подобралась хорошая. Некоторые участники обладают большим опытом, например Николай Булдыгеров, ставший лучшим инженером. Кто-то пришёл совсем недавно, например Дмитрий Кашкаров. Он выпускник Томского политехнического университета, работает на ТЭЦ-6 всего полгода, но уже успел себя проявить. Его победа в зачёте электромонтёров подтвердила, что он великолепный специалист.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры