издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Двор под прицелом

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Вопрос видеонаблюдения за жизнью двора и подъездов до недавнего времени был неактуален для нашего дома. В прошлом месяце в подъездах наконец был проведён косметический ремонт: стены выровняли и покрасили, установили пластиковые окна и новые почтовые ящики. Перед майскими праздниками наш отремонтированный подъезд пострадал от вандалов. Возмущению жильцов не было предела, на экстренном собрании мы решили, что пора устанавливать камеры видеонаблюдения.

Наш дом небольшой: четыре этажа, всего два подъезда. Все соседи друг друга знают в лицо, новых жильцов здесь даже принято представлять на общем собрании. Этой весной старшей по дому удалось наладить контакт с новой управляющей компанией, в марте начался косметический ремонт в подъездах. Работы длились почти два месяца, но никто не роптал. Напротив, особенно активные жильцы даже контро­лировали рабочих, указывая им на непрокрашенные углы или припрятанный строительный мусор. 

Когда подъезды наконец приобрели приличный вид, перед домом встала новая проблема: как ограничить доступ посторонних лиц? Железная дверь с домофоном давно перестала быть препятствием: в нескольких квартирах живут пожилые люди, которые, не задумываясь о последствиях, открывают дверь всем желающим попасть в подъезд. Никакие разговоры с ними эффекта не дают. В итоге зимой часто в подъездах собирались шумные компании, о которых ещё долго напоминали сигаретные окурки и мусор в почтовых ящиках. 

Старшая по дому на общих собраниях жильцов неоднократно предлагала установить видеокамеры на входе, а на фасаде здания для устрашения хулиганов даже разместить соответствующее предупреждение о видеонаблюдении. Однако активную жительницу не все поддерживали, даже те, кто подписался за установку техники, сомневались и при встрече обсуждали минусы идеи – высокую стоимость проекта и дополнительную ежемесячную плату с каждой квартиры. У меня все сомнения исчезли, когда, вернувшись вечером с работы, я увидела, что косяки входной двери моей квартиры оторваны, телефонные провода, протянутые над косяками, разворошены, в подъезде разбросан мусор, источающий весьма неприятный запах, под лестницей – жёлтая лужа сомнительного происхождения.

В этот же вечер на экстренном собрании жильцы решили: пора устанавливать видеонаблюдение. Выяснить, кто и с какой целью разрушил дверь квартиры, так и не удалось. Против дополнительных затрат выступили пожилые люди, объяснив, что не могут с их небольшой пенсией позволить себе такую роскошь.

В Иркутске опыт установки видеонаблюдения в многоквартирных домах появился недавно. Первые камеры поставили жители Ленинского района. Затем инициативу подхватили жильцы домов спальных районов. Председатель территориального общественного самоуправления «Черёмушки» в мик­рорайоне Первомайский Екатерина Игнатова признала, что камеры в её доме – это не роскошь, а необходимость.

«У нас камеры появились недавно – в декабре прошлого года. Но они уже оправдали себя. Это не роскошь. Это вопрос безопасности. Во дворе у нас неоднократно происходили кражи сумок, нападения. На автомобильных парковках были взломы машин, угоны. Одним словом, аргументов в пользу организации видеонаблюдения у нас набралось много», – рассказала Екатерина Игнатова.

Решились на установку дорогостоящей техники жильцы, когда управляющая компания сообщила об экономии средств после перерасчёта потреблённых общедомовых ресурсов. «Речь шла о приличной сумме – около 163 тысяч рублей. Однако, когда пообщались со специалистами, различными фирмами, мы поняли, что даже этих средств едва хватает на полный комплекс мероприятий», – отметила Игнатова. 

Как оказалось, установить видеокамеры на доме – дело хлопотное. Самым сложным было определить место для размещения сервера, на который будет стекаться вся информация с камер. «Я знаю, что некоторые устанавливают компьютерное оборудование в квартирах старших по домам. Я от такого варианта сразу отказалась: старший по дому, владелец квартиры могут смениться, тогда соседям вновь придётся оплачивать переустановку сервера на новое место. Появилась идея общедомовой территории. Поговорив с управляющей компанией, посоветовавшись с электриками, мы поняли, что одно из технических помещений дома подходит для данных целей. Для безо­пасности мы установили решётки на его окна и дверь», – рассказала Игнатова.

Сегодня её дом установил 15 камер. Большая часть расположена на балконах, одна – на трансформаторной будке, ещё по одной – на торцовой части. Таким образом, жильцы смогли организвать наблюдение за входами всех шести подъездов, а также за детской игровой площадкой и автомобильной парковкой. 

«Нам не хватило средств на установку ещё одной камеры. Об организации видеонаблюдения мы принимали решение на общем собрании. Конечно, нашлись и недовольные необходимостью тратить средства на такой проект. Мы сразу поняли, что такие соседи откажутся оплачивать взносы на обслуживание техники. Чтобы избежать конфликтов и не накапливать задолженность, мы решили оплачивать обслуживание из средств, которые проходят по статье «Непредвиденные расходы». Управляющая компания пошла нам навстречу. В месяц выходит 2400 рублей, около 24 рублей с квартиры», – пояснила Игнатова.

По её мнению, криминальная обстановка в округе после установки камер улучшилась: на съёмках видно, что некоторые прохожие показывают на видеокамеры и уходят подальше от них. Для того чтобы свести преступность на нет, считает председатель ТОСа, необходимо установить камеры и на соседние здания. Пока же за информацией с видеокамер к Игнатовой часто обращаются представители полиции.

«Мы знаем, что наши камеры действительно помогают в поимке преступников. Сейчас в больнице находится один жилец дома. Он заметил, как хулиганы пинают его машину, вышел к ним отругать их и получил удар трубой по голове. Полиция взяла съёмки видеокамер с нашего дома, разбирается», – рассказала Игнатова. Жильцы дома готовы передавать все видео­съёмки полиции, если ведомство согласится установить у себянеобходимое оборудование, можно даже организовать онлайн-трансляцию.

Сегодня фирмы предлагают различные варианты видеонаблюдения. Так, есть возможность передавать информацию охранным агентствам. Можно установить видеодомофоны, с помощью которых отслеживать, кто под видом сантехника просится в подъезд. Всё зависит от желания собственников жилья и суммы, которую они готовы потратить. В моём доме уже не раз были квартирные кражи, тогда пенсионеры несли больше убытков, чем они потратили бы на организацию видеонаблюдения. В мае должно состояться ещё одно общее собрание жильцов дома, на котором я расскажу об опыте жителей Первомайского. Возможно, это убедит соседей сделать шаг навстречу безопасности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры