издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Иркутский планетарий. Познавайте мир!»

В архивах сохранились афиши «звёздного дома», который не существует почти 30 лет

В Государственном архиве новейшей истории Иркутской области в отдельной папке хранятся сложенные вчетверо старые афиши: память об Иркутском планетарии, который не существует уже почти три десятка лет. Когда разворачиваешь эти шуршащие листы, почти новые, как будто совсем недавно отпечатанные, чувствуешь, как детство возвращается. С надписью «Познавайте мир!», с сине-жёлтыми билетами, которые давали право попасть в странный зал, где крыша вдруг исчезала и открывалось звёздное небо.

Отчётливо помню, как в пятилетнем возрасте бабушка зимой привела нас с братом в планетарий. Мы опоздали, потому в звёздный зал заходили, когда начал гаснуть свет. Меня усадили на стул… И тут случилось страшное. Бабушка пропала в темноте, а круглый потолок начал растворяться, и проступило настоящее небо с сияющими звёздами. Я громко заплакала, потому что мне показалось, что крыша исчезла и мы все сейчас замёрзнем под этим зимним небом. Пришлось бабушке вывести меня из зала. «Как подрастёт, приводите», – сказала добрая бабушка-контролёр. Когда мне было восемь, планетарий закрылся. 

В 2016 году будет уже три десятка лет, как его нет в нашем городе. В Троицкой церкви, где он располагался 36 лет, вновь действующий храм. От старого планетария остались какие-то вещи, «разбежавшиеся» по всему городу – диапозитивы, картины хранятся в Астрономической обсерватории ИГУ, две звёздные машины работают в разных концах города. Аппарат УП-4 – в Восточно-Сибирской государственной академии образования, «Малый Цейсс» – в музее «Экспериментарий». Спасённая часть документов – в государственном архиве новейшей истории Иркутской области. Там же сохранились визуальные свидетельства «планетарской» эпохи Иркутска – афиши со знаменитым лозунгом «Познавайте мир!», сине-жёлтые пригласительные билеты и книги отзывов с трогательными запи­сями посетителей. 

Старые афиши едва вмещают названия всех лекций,
которые читались в Иркутском планетарии

«Я Солдат Советской Армии (…) – листаю я книгу отзывов планетария за пятидесятые годы. – Понравилось, что окружает наш мир (…) и как передвигаются Солнце и зоря. Какое давление Солнца и скоко составляет тимпература жары у верхности и скоко низко при тимпературе морозу» (орфография сохранена). Лекторы планетария рассказывали, как однажды на сеанс пришёл районный милиционер: «Я, конечно, знаю, что вы можете «делать» настоящие звёзды, а вот можете вы здесь же сделать дождь или снег?» Услышав отрицательный ответ, ушёл разочарованным. 

В самом начале существования Иркутского планетария по всему городу были развешаны афиши с знаменитой фразой: «Иркутский планетарий. Познавайте мир!» В 1956 году, к примеру, улицы столицы Приангарья украшали 25 художественно оформленных щитов планетария, артели «Оформитель» были заказаны афиши и «летучки», вкладывавшиеся в номера «Восточно-Сибирской правды». За первые 10 лет в Иркутском планетарии побывали около 600 тысяч человек, практически всё население Иркутска (первое время это был единственный планетарий за Уралом, ехали со всей Иркутской области и востока страны). В семидесятые годы в общество «Знание», коему был передан Иркутский планетарий, пришло письмо: «Уважаемые товарищи! Мы, рабочие и колхозники деревень Безносово и Чичкова, Усть-Удинского района просим Вас послать нам хорошего лектора по международному положению и о спутниках, а также против пьянства».

В разные годы на разных афишах читаю названия лекций: «Тайна озера Байкал», «Происхождение и развитие жизни на Земле», «Первое русское кругосветное путешествие», «Молния и гром», «Спутники Земли и Солнца», «Происхождение человека», «Полёты в мировое пространство», «Строение Вселенной». Лекции рождались самой жизнью – после полета первого спутника сразу же появились несколько лекций об искусственных аппаратах на орбите, как только возникла тема со снежным человеком, тут же открылась дискуссия в планетарии. Завязалась переписка юных астрономов Иркутска с Туром Хейердалом, и снова – лекция о путешествиях на плотах.

Книга отзывов включает трогательные слова признательности

Была у Иркутского планетария лекция, которая не читалась больше ни в одном планетарии СССР – «Путешествие по Иркутскому меридиану», где лектор вместе со зрителями «проходил» по 104 градусу восточной долготы вокруг Земли. Задачи у планетариев тогда были весьма специфическими. К примеру, лекторам приходилось участвовать в семинарах с такими названиями: «О повышении роли планетариев в формировании у трудящихся и молодёжи материалистического мировоззрения». И тем не менее планетарий всегда был живым местом, куда тянулись люди. 

«Лекции сопровождаются показом цветных диапозитивов», – читаю трогательные слова на каждом листе. Планетарий заказывал многочисленные серии диапозитивов прямо в Москве. «Мастера Планетария искусно окрашивают диапозитивы вручную прозрачными анилиновыми красками, – рассказывалось в брошюре «Московский планетарий». – Эта ювелирная работа производится с таким вкусом и тщательностью, что диапозитивы на экране весьма мало отличаются от цветных фотографий». Темы были крайне разнообразны: «Путешествие по СССР», «Советская астрономия на службе строителей коммунизма», «Антарктиду открыли русские», «Строение планет». Диапозитивы эти до сих пор сохранились в обсерватории ИГУ. 

Старые афиши едва вмещают названия всех лекций, которые читались в Иркутском планетарии, а было их более сорока. В том числе: «Машины, которые думают», «Посланцы межпланетных глубин», «Небо и религиозные праздники», «Первые люди на Луне», «Первая в мире женщина-космонавт», «Прилетали ли гости из Космоса?», «Связь с внеземными цивилизациями», «В саваннах и джунглях жаркого пояса», «По следам героев Жюля Верна», «Природные богатства Иркутской области», «От штурма Зимнего к штурму космоса». За первые 20 лет в планетарии было прочитано 17 тысяч лекций, в звёздном зале побывали 1 млн 100 тысяч человек. Лекторы Иркутского планетария вместе с детьми вели переписку с академиком Гавриилом Тиховым, пионером изучения Марса с помощью метода светофильтров, занимавшимся проблемой астроботаники, написали письмо и получили ответ от Тура Хейердала, сотрудничали с Таллинской обсерваторией, участвовали в космической олимпиаде «Комсомольской правды».

Диапозитивы, которые демонстрировались на лекциях,
до сих пор хранятся в обсерватории ИГУ

Иркутский планетарий в середине шестидесятых считался одним из лучших в респуб­лике. «Я был много раз в планетарии Москвы, – писал москвич Седов в книге отзывов 20 апреля 1957 года. – Но не менее я удивлен и восхищён грамотностью, знанием прошлого и современной астрономии (…) Я остался весьма довольным услышать такую лекцию в далёком сибирском городе. Честь и почтение тов. лектору Филиппову и всему обслуживающему персоналу планетария г. Иркутска…» Планетарий был таким местом, куда заходили на часик, послушать одну только лекцию, а оставались на целый день. Лекторы вспоминали, как одна супружеская пара так весь день и провела в планетарии, между лекциями ели продукты, принесённые с собой в авоське, и слушали, слушали, слушали. 

Старенькие афиши Иркутского планетария сейчас уже просто архивные документы, их мало кто видит, и этот раритет ушёл в прошлое вместе с Советским Союзом, вместе со старым Иркутском. Готовится к открытию новый планетарий, и, может быть, в его стенах найдётся маленький музейный уголок, чтобы напомнить иркутянам, каким он был – старый планетарий. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры