издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сдержанный экологический оптимизм

внушают итоги доклада о состоянии окружающей среды для Иркутской области

  • Автор: Георгий Борисов

По итогам прошлого года в Иркутской области снизилась доля населения, проживающего в городах с высоким уровнем загрязнения атмосферы, значительно возросла доля использованных и обезвреженных отходов, а также увеличилось число проб воды, соответствующих санитарным нормам.

Об этом сказано в проекте государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды в РФ в 2013 году», который Министерство природных ресурсов и экологии России разместило на своём официальном сайте для общественного обсуждения. Однако определённый оптимизм омрачает тот факт, что резко увеличилась интенсивность образования твёрдых коммунальных отходов и возросла доля загрязнённых сточных вод в общем объёме сбросов. 

Иркутская область занимает третье место в списке регионов с наибольшим объёмом выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, пропуская вперёд только Красноярский край и Кемеровскую область. В частности, в 2013 году он составил 972,8 тыс. тонн, из которых 685,9 тыс. тонн дали стационарные источники. Для сравнения: в атмосферу Кемеровской области поступило более 1,5 млн тонн, а Красноярского края – свыше 2,8 млн тонн вредных выбросов. Однако по отношению к 2012 году объём выбросов в Иркутской области и Красноярском крае, в отличие от Кузбасса, сократился, пусть и незначительно. В свою очередь чуть-чуть изменился список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. К Братску, Иркутску и Зиме присоединился Шелехов. При этом степень загрязнения возросла. 

Иркутская область также вновь оказалась упомянута в перечне городов и посёлков, которым присвоена опасная категория загрязнения почв металлами. В частности, в 2013 году в него были включены Свирск и Слюдянка. В первом, как и следовало ожидать, традиционно обнаружили высокое содержание свинца, меди, марганца и цинка, а в черте второго – никеля, кобальта и свинца. При этом отдельные участки в Иркутске, Усолье-Сибирском и Черемхове оказались загрязнены теми формами фтора, которые растворяются в воде. 

Наш регион также числится в списках субъектов РФ с набольшим потреблением воды на душу населения и наи­высшими потерями при её транспортировке. Авторы доклада подсчитали, что за 2013 год один житель Иркутской области (если, конечно, приписать ему то, что ушло на нужды промышленных предприятий и других пользователей) потребил 64,72 кубометра воды. Это, однако, меркнет перед 85,18 кубометра в Красноярском крае, но лишь чуть-чуть уступает 65,65 куба в Кемеровской области. А в части потерь Иркутская область с её 48,32 млн куб. м стоит лишь на четвёртом месте, пропустив вперёд Красноярский край, Новосибирскую и Омскую области. При этом в отношении повторного и оборотного использования пресной воды она уступает лишь Красноярскому краю и Кемеровской области: его объём в трёх регионах составил 2,39 млрд, 5,04 млрд и 3,32 млрд кубометров соответственно. Что не мешает Иркутской области занимать вторую строчку в перечне субъектов РФ с наибольшими сбросами сточных вод: 537,89 млн куб. м. Впереди только Кузбасс с показателем 597,9 млн кубов. Если говорить о качестве, то не соответствуют санитарно-техническим нормам лишь 7,7% проб, взятых в распределительных сетях, тогда как в отношении питьевой воды эта доля достигает 23,2% (а в Новосибирской области, к примеру, и вовсе 100%). При всём при том доля загрязнённых сточных вод в общем объёме сбросов в Приангарье увеличилась до 60,1% против 55,8% в 2012 году. 

В то же время Иркутская область находится на пятом месте по объёму образованных отходов и на шестом – по количеству размещённых. Однако доля использованных и обезвреженных отходов возросла с 9,8 до 88,8%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры