издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Народное средство

Бурятский напиток способен восстанавливать полезную микрофлору

  • Автор: Виктор КАНАВИН

Крупные университеты и исследовательские центры со всего мира организуют многочисленные экспедиции в поисках природных лекарственных средств, которые можно было бы использовать для борьбы с различными недугами. Когда-нибудь они обратят внимание и на курунгу, а мы имеем возможность использовать этот кисломолочный бурятский напиток, способный восстанавливать и поддерживать полезную микрофлору человека, уже сегодня.

Исследования, проведённые в Иркутском медицинском университете, выявили  многочисленные полезные свойства этого напитка. Заведующая кафедрой детских болезней,  профессор Любовь Решетник рекомендует его для лечения малышей с самого раннего возраста. Технологию производства экстрата курунги в таблетированной форме разработал доктор медицинских наук Пётр Шаблин, а производство организовала в Осинском районе Марина Иванова. По её словам, курунгу можно производить даже дома из закваски, используя заводское молоко. Доступно, дёшево и полезно. 

Много времени Пётр Шаблин посвятил исследованию регенеративных возможностей полезных микроорганизмов не только для оздоровления человека, но и почв, водо­ёмов, животных. Свою технологию он назвал «ЭМ-курунга» – от бурятского слова «эм», которое означает «средство, способ оздоровления». По случайности оно совпало с названием японской ЭМ-технологии, в которое учёный из Окинавы Теруо Хига вложил понятие «эффективные микроорганизмы». Две технологии незримо соревнуются. Бурятский учёный признаёт, что в тёплом климате японская технология может более продуктивно использоваться для повышения плодородности почв. Но в российских условиях никакие японские микроорганизмы не сравнятся с нашими «закалёнными» микробами. На взгляды учёных влияют ещё и их профессии: Пётр Шаблин как врач направляет усилия на оздоровительные возможности своей технологии, Теруо Хига как биолог делает акцент на продуктивность биосистем. 

Доктор Шаблин очень просто объясняет суть своей технологии. Самые первые примитивные формы жизни на нашей планете появились более 4,5 миллиарда лет назад. Микробы были и остаются фундаментом жизни. Из них появились, постепенно усложняясь, все остальные формы жизни. Исследования генома самых разных бактерий говорят о том, что генетических различий между ними в процентном отношении совсем немного. Это  свидетельствует о тесной взаимозависимости живых структур. Организм человека устроен так, что микробов в нём в 100 раз больше, чем собственных клеток разных органов и систем.  Но мы не очень-то осознаём всеобъемлющую роль и тесную взаимосвязь своих микробов-симбионтов и их «родственников» из окружающей среды в сохранении здоровья всех биосистем. Пора понять, что ради собственного здоровья надо сохранять регенеративную микрофлору всей окружающей среды. 

ЭМ-технология  должна  восстанавливать силу регенерации в природе. Её идея проста – выращивать устойчивые регенеративные симбиозы в лабораториях, затем масштабировать их в любых хозяйственных условиях и вносить в различные экосистемы. Уже ставший популярным у огородников и фермеров препарат Байкал-ЭМ, получивший более 30 золотых медалей всероссийских и международных выставок-конкурсов, был создан именно с этой целью. При регистрации он занесён в разряд микробиологических удобрений, хотя его предназначение намного шире. Но нет надведомственной структуры, которая могла бы зарегистрировать такой универсальный препарат в качестве оздоровительного и для почв, и для растений, и для животных, и для человека одновременно.  

В настоящее время наши рынки и магазины заполнены китайскими овощами, а земля, на которой выращивается эта продукция, приходит в негодность из-за использования различных химикатов. Пчёлы из пасек, находящихся вблизи китайских теплиц, гибнут, нельзя такими продуктами кормить детей. Как противостоять этой «химической» экспансии, которая наносит ущерб, но значительно повышает урожай? Только разработкой и внедрением современных экологичных технологий повышения плодородия. В этом должна состоять первоочередная задача современной агротехнической науки. Но государство уделяет недостаточное внимание этой проблеме.

Доктор Шаблин утверждает, что большинство проблем со здоровьем человека связано с накоплением токсинов. Не без оснований он заявляет: «Профилактика и лечение заболеваний должны основываться  на восстановлении и поддержке регенеративной микрофлоры». Это заявление – результат изучения полезных микроорганизмов, которые использовались на нашей прибайкальской земле сотни лет.  Живя в непростых природных условиях,  буряты  применяли курунгу не только как пищевой, но и как сильнейший оздоровительный продукт. Благодаря современным исследованиям и технологиям она стала доступной  для всего населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер