издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Опавшие груши порой бывают вкуснее, чем собранные с дерева. Чем это можно объяснить?

Дело в том, что многие сорта груши требуют своевременного съёма плодов, который называется «съём впрозелень», то есть в недозревшем состоянии, когда они ещё бывают твёрдыми. Оптимальные вкусовые качества, в том числе сочность и нежность мякоти, приобретаются у них в процессе послеуборочного дозревания в прохладном помещении. Многие пробуют грушу с дерева и бросают: несъедобная, жёсткая. И ждут, когда пожелтеют плоды, созреют на дереве. В результате полного созревания на дереве плоды груши  становятся рассыпчатыми, крахмалистыми и невкусными.

К сожалению, назвать точные  календарные сроки съёма плодов невозможно, так как они могут сильно изменяться из-за погодных условий. Например, у некоторых сортов оптимальный срок съёма плодов после жаркого солнечного лета может наступить в середине августа, а после прохладного и пасмурного – затянуться до середины сентября. На сроки съёма влияют также агротехника, освещённость, почвенные условия, место расположения участка и другие факторы. После правильной обрезки дерева плоды, как правило,  укрупняются, но созревают позже.

Часто рекомендуют ориентироваться  на потемнение семян. Это не со-всем верно. У многих сортов семена темнеют  только после съёма в процессе дозаривания и хранения. Определить  правильный срок уборки можно по нескольким признакам. У каждого сорта они могут быть различны: едва заметное пожелтение кожицы возле плодоножки у самых ярких и крупных плодов с южной стороны кроны, пожелтение и съедобность опавших плодов, лёгкость отделения плодоножки от ветки.

На второй год после посадки яблони-двухлетки у неё появилась поросль. Что делать?

За летний период у некоторых деревьев может образоваться корневая поросль. У привитых она называется дикой порослью, так как растёт  от корня дички (подвоя). Если её своевременно  и правильно не удалить, она может перегнать в росте само дерево и погубить его.  Поэтому молодые и ещё не одревесневшие побеги надо выламывать у самого основания. Некоторые садоводы срезают поросль секатором, оставляя пенёк. Это серьёзная ошибка, так как такая обрезка стимулирует образование новой поросли. Если дерево уже запущено и окружено целым кустом дикой поросли, раскопайте его основание и секатором или садовым ножом вырежьте её, не оставляя пенька, раны замажьте варом и засыпьте землёй.

Корневая поросль без причины не возникает. Её появление –  это симптом какого-то неблагополучия дерева. Поэтому главное – выявить и устранить эти причины. Их может быть несколько. Первая – слишком высокая посадка, когда корни у штамба  обнажены. Это легко устранить, присыпав их землёй. Вторая довольно распространённая ошибка – слишком высокая  обрезка дерева или удаление всех ветвей при его перепрививке. В результате корням не хватает продуктов ассимиляции, вырабатываемых листьями. Нарушать естественные пропорции между наземной  и корневой системой нельзя. Третья причина – зимние или различные  механические травмы дерева (отломы  ветвей от ствола, большие задиры коры и т.д.). Все раны надо сразу же залечить. Расщеплённые ветви следует прочно  скрепить, сблизив их до первоначального положения. Если ветвь обломилась, её необходимо срезать, зачистить все задиры, замазать садовым варом и обвязать рану плёнкой. Сухие  и больные ветки вырезают на кольцо.

Иногда на штамбе дерева остаются различные обвязки, проволока и т.д. Постепенно врезаясь в кору, они нарушают отток пластических веществ от листьев к корням, стимулируя образование поросли. Поэтому все обвязки следует своевременно удалять.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер