издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ТЭЦ-9 вызывает тепло на себя

Отапливать старую часть Ангарска, завод полимеров на АНХК и некоторых других промышленных потребителей станет ТЭЦ-9 ОАО «Иркутскэнерго» (входит в ГК «ЕвроСибЭнерго»). Именно она возьмёт на себя теплофикационную нагрузку в горячей воде, которую в настоящее время несёт ТЭЦ-1. Проект принесёт экономическую выгоду – энергию будет вырабатывать более современное оборудование с лучшими характеристиками – и экологическую пользу: уменьшится объём выбросов, которые дают угольные станции.

Если за точку отсчёта принимать пуск первого турбоагрегата, то ТЭЦ-1 три года назад разменяла седьмой десяток. Оборудование станции, предназначенной для подачи тепла на возводящийся Ангарский нефтехимический комбинат и строящийся город, постепенно вводили в строй в течение десяти лет. В первую очередь вошли 11 котлов немецкой фирмы «Буккау», вывезённые из Германии в счёт репарации, во вторую были включены семь машин ПК-10, произведённых на Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе. На ТЭЦ-1 установили семь турбогенераторов, по большей части отечественного производства (за исключением одного агрегата концерна AEG). Всё оборудование, смонтированное ещё в пятидесятые, честно отработало свой срок без замены – его лишь время от времени модернизировали. И сейчас на станции, переименованной в участок № 1 ТЭЦ-9, продолжают функционировать восемь котлов, включая один «Буккау», и турбины, так что она исправно снабжает теплом завод полимеров на территории АНХК, цементно-горный комбинат, керамический завод и жилые дома в старой части Ангарска, расположенные в границах бывших посёлков, а ныне микрорайонов Китой, Майск, Северный, Цементников и Шеститысячник. 

Ножницы цен

Старое оборудование, при всей его доказанной годами службы надёжности, по экономической эффективности проигрывает более современным машинам. Если сравнить себестоимость производства гигакалории на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9, то разница окажется 106 рублей 12 копеек. Цифра вроде бы небольшая, но самый грубый подсчёт показывает, что за отопительный сезон набегает немалая сумма: нагрузка на заслуженную станцию составляет около 200 Гкал/ч, так что за восемь месяцев получается свыше 120 млн рублей. «Есть несколько проблем, делающих деятельность участка № 1 нерентабельной», – объясняет директор ТЭЦ-9 Александр Цветков. 

Первый фактор – самый низкий в Иркутской энергосистеме коэффициент использования установленной мощности: по выработке тепла он составляет 15%, по выработке электроэнергии – 21%. Высокие затраты на диагностику, обслуживание и ремонт, а также необходимость вкладывать немалые деньги в обеспечение надёжности приводят к тому, что участок № 1 ТЭЦ-9 ежегодно несёт убытки, исчисляющиеся десятками миллионов рублей. «Эти затраты имеют тенденцию к постоянному росту», – добавляет собеседник газеты. Есть ещё один риск – в ближайшие несколько лет генерирующее оборудование ТЭЦ-1 может быть выведено с рынка электрической энергии из-за того, что оно не соответствует минимальным техническим требованиям для участия в конкурентном отборе мощности. 

Эти обстоятельства способствовали тому, что возник проект по передаче львиной доли теплофикационной нагрузки на ТЭЦ-9, с экономической точки зрения работающей в оптимальном режиме. Он заключается в том, что «девятка» возьмёт на себя выработку всего того тепла, которое «единичка» поставляет потребителям в виде горячей воды. В привычных энергетикам величинах эта нагрузка составляет 166 Гкал/ч. Возможностей ТЭЦ-9 в этом случае более чем достаточно: её располагаемая тепловая мощность достигает 1586 Гкал/ч, тогда как на протяжении последних пяти лет максимальная нагрузка на её оборудование во время отопительного сезона не превышала 986 Гкал/ч. «Соответственно, имеется достаточный резерв мощности для приёма дополнительных нагрузок», – делает Цветков очевидный вывод. 

Передача в два приёма

Готовиться к приёму начали загодя. Ещё в прошлом году, когда проводился капитальный ремонт трёх котлов на ТЭЦ-9, их модернизировали для того, чтобы расширить диапазон нагрузок и обеспечить надёжную бесшлаковочную работу: установили аппараты водяной обдувки и новые шлаковые комоды, заменили изоляцию экранных труб. В 2014 и 2015 годах то же самое сделают ещё с шестью агрегатами. В общей сложности на реконструкцию котлов ТЭЦ-9 затратят 228 млн рублей. 

Стоимость всего проекта по передаче нагрузки с ТЭЦ-1 составляет 847 млн рублей (вся сумма – собственные средства ОАО «Иркутскэнерго»). Самой затратной его частью, как по деньгам, так и по времени, станет строительство участка магистральной теплотрассы в две нити диаметром 800 мм, который будет врезан в действующую сеть. Пока возводят его отрезок, проходящий по территории ТЭЦ-9. «Дело в том, что в связи с июльскими поправками в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» нужна государственная экологическая экспертиза, – поясняет директор станции. – Из-за этого произошло смещение: закончить трубопровод мы должны были в следующем году, но теперь часть придётся делать в 2016 году». Магистраль разбили на пять участков – первые три, которые возведут к отопительному сезону 2015-2016 годов, проложат над землёй до виадука по улице Чайковского, перейдя при этом железную дорогу. А во время летней ремонтной кампании 2016 года энергетики заменят отрезок существующей тепломагистрали № 2, проложенной под землёй, увеличив диаметр труб с 600 до 800 мм. Это и есть оставшиеся два участка. 

На самой ТЭЦ-1 проведут реконструкцию и техническое перевооружение имеющегося оборудования, выведя из эксплуатации невостребованные агрегаты. После этого в работе на ней останутся только четыре подольских котла и две турбины, а также система пневмозолоудаления второй очереди, несколько питательных электронасосов, подогревателей высокого давления, редукционно-охладительных установок и деаэраторов. Нагрузку, которую она сейчас несёт, будут передавать на ТЭЦ-9 в два приёма: часть перебросят перед отопительным сезоном 2015-2016 годов, оставшееся – к зиме 2016-2017 годов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры