издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирский «Буревестник»

  • Автор: Людмила НЕВИДИМОВА, г. Саянск

В Саянске, впрочем, как и во всех городах Иркутской области, декадник, посвящённый Дню пожилых людей, в самом разгаре. Уже прошли традиционный легкоатлетический пробег Саянск – Зима и весёлые эстафеты на новом городском стадионе. А с 27 сентября для людей пожилого возраста начались Дни здоровья – только успевай обследоваться бесплатно и без очереди. Но главное для ветеранских организаций в плане декадника – посещение всех участников войны и тружеников тыла, чтобы поздравить их с праздником, поговорить о том, о сём, узнать, какие бытовые, социальные, а в канун зимы – ремонтные проблемы нужно помочь решить.

С большим удовольствием активисты городского совета ветеранов приходят в гости к своему коллеге, члену комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи, Григорию Петровичу Матвеенко. Приболел немного старый солдат, а то бы, как и прежде, в эти дни снова пошёл в школы на уроки истории Великой Отечественной войны. Не раз приходилось удивляться, сколько по-дробностей о военных операциях, сколько имён однополчан помнит Григорий Петрович!

Десятилетку он окончил в 1941 году. И хотя повестку в военкомат ему вручили на второй день после начала войны, из-за слабого зрения в армию не взяли. Пришлось по направлению райкома комсомола пойти на курсы учителей физкультуры и военного дела и какое-то время поработать в одной из школ города Зимы.

– А летом 1942 года моя судьба круто изменилась, – рассказывает Григорий Петрович. – Меня пригласили в Зиминский райком ВЛКСМ, где под строгим секретом сообщили, что идёт набор добровольцев в партизанские отряды. «Пойдёшь?» – спросил секретарь райкома, и я, не раздумывая, ответил: «Пойду!»

Из Зимы призвали троих добровольцев: Иннокентия Иваненко, Леонида Филлипова и Матвеенко. Вскоре их отправили в Иркутск, а оттуда группу из 53 человек – на запад, в город Беломорск, где находился штаб партизанского движения Карельского фронта. Сибиряки вошли в состав боевого отряда, который после их прибытия получил название «Буревестник».

Партизанскую службу Григорий Петрович начал вторым номером у пулемётчика Сергея Жиганова. Тот был опытным партизаном, уже отмеченным орденом Ленина. Их главным оружием был пулемёт Дегтярёва, а вдобавок к нему – карабин, две гранаты и противотанковая мина. Уже в начале ноября отряд был послан на выполнение первого задания за линию фронта. Потом были успешные операции по разгрому гарнизонов в Сандалы и Мергубе. Весной 1943 года Григория Матвеенко назначили командиром второго отделения партизанского отряда, а летом за успешное выполнение боевых операций наградили медалью «Партизану Отечественной войны». В новогоднюю ночь 1944 года, вспоминает Григорий Петрович, когда партизаны трёх отрядов – «Буревестник», «За Родину» и имени Антикайнена – перешли через Онежское озеро и вошли в заснеженный лес, на собрании коммунистов его единогласно приняли кандидатом в члены партии.

5 сентября 1944 года военные действия на северном фронте прекратились – Финляндия вышла из войны с Советским Союзом. И уже 7 октября правительство Карело-Финской ССР в Петрозаводске принимало парад народных мстителей. В эти дни в числе большой группы доблестных партизан Григорию Петровичу вручили орден Отечественной войны 2-й степени.

Потом он воевал на Северном фронте, в Заполярье в составе 72-й отдельной морской стрелковой бригады, которой командовал наш земляк из Черемхово, полковник Иван Амвросов. После освобождения городов Печенега и Киркенес Григорий Петрович был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». В феврале 1945 года его бригаду перебросили на юг, на Украинский фронт, и она в составе 126-го горнострелкового корпуса 38-й армии участвовала в освобождении польских городов. В уличном бою за город Рогув 28 марта 1945 года Григорий Матвеенко был тяжело ранен. Лечился в эвакогоспитале украинского города Ясиноватая. Помнит, как однажды рано утром, когда раненые ещё спали, в палату вошёл комиссар госпиталя и не-громким голосом взволнованно произнёс: «Ребята! Мир! Войне конец! Победа!». И раненые, просыпаясь, один за другим подхватывали общее «Ура-а-а!!!». В начале сентября Григория Матвеенко комиссовали.

С фронта Григорий Петрович пришёл инвалидом второй группы и стал учительствовать в селе Услон, благо опыт работы в Зиминской школе у него уже был. Скоро завёл семью, взяв в жёны пригожую девушку Валентину. И мирные годы пошли чередой. Трудовая биография у него большая. Десять лет работал инструктором сельского райкома партии. Позднее, в Зиме – сначала техноруком, потом и начальником горкомхоза. На пенсию вышел только в 1977 году. Вот то-гда-то вся семья – трое сыновей, невестки и внуки – переехала в Саянск. Не умея сидеть без дела, Григорий Петрович активно включился в общественную жизнь. Встречи со школьниками стали его главной заботой о молодом поколении. И все годы он был активным членом городского совета ветеранов. В 2012 году Григорий Петрович отметил своё 90-летие.

Если кто-то захочет ближе познакомиться с «Буревестником» и партизаном Григорием Матвеенко, ра-зыщите книгу Аллы Чарковой «Буревестник» уходит в рейд», напечатанную в 1985 году в Восточно-Сибирском издательстве. Среди героев книги есть и наш земляк. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры