издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мини-огород на подоконнике

  • Автор: Татьяна СИДОРЕНКО, г. Иркутск

Вроде бы и закончился очередной садово-огородный сезон, и многие дачники вздохнули с облегчением – есть время и отдохнуть, и поднабраться опыта у друзей и знакомых, и узнать о новинках. Однако некоторые огородники продолжают выращивать отдельные овощные культуры на подоконнике, и успешно. Это своеобразный мини-огород в собственной квартире. И завести его предлагаю с выращивания вкусного лучка. Дело-то нехлопотное, но очень полезное. От вас потребуется только лук и собственное терпение.

Итак, выбираем лук. Луковицу лучше взять круглую, плотную на ощупь, без гнили, с хорошей корневой чашкой. Конечно, больше подойдут проросшие луковицы, так вы быстрей получите зелень к столу. Но если ростка нет, то необходимо надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Перед посадкой в землю луковицу лучше замочить в воде.

Для выращивания лука на подоконнике есть некоторые условия. В первую очередь это температура воздуха. Оптимальной является +18–20 градусов. При +30 рост зелени прекращается. Почва должна быть с нейтральной кислотностью – pH 6-7, рыхлой, с использованием вермикулита.

Некоторые огородники посадили лук в землю и поставили на подоконник, тем самым допустили первую ошибку. На первых этапах роста лука должна интенсивно формироваться его корневая система. А для этих целей требуется прохладное место, так сказать, подальше от тепла. Это чуть позже ему понадобится много света: и днём, и ночью с любой подсветкой. 

Если томаты,
то мелко-плодные сорта

Чтобы быть с урожаем, лук желательно сажать каждые 10–15 дней. Когда с первой грядки урожай будет полностью собран, поспеет зелень и на следующей.

Во что сажать? Я, например, беру небольшие пластиковые ящички, делаю дренаж, наполовину засыпаю плодородной землёй, вплотную друг к другу высаживаю луковицы, причём не заглубляя их в почву, и обильно поливаю.

Хорошим подспорьем на обеденном столе является и кресс-салат. Я ещё не встречала таких нетребовательных растений из семейства крестоцветных. Достоинств у него немало. В первую очередь кресс-салат подкупает скороспелостью. Им можно заправлять любые блюда уже через 2-3 недели после появления всходов. А о лечебных свойствах и говорить не приходится – регулирует кровяное давление, улучшает пищеварение и сон, помогает при малокровии и авитаминозах.

Идеальная температура для выращивания кресс-салата на подоконнике +15–18 градусов, он нетребователен к свету, а вот засухи не любит. Высевать надо каждые 7–10 дней.

 На подоконнике можно вырастить и салат. Но эта культура очень светолюбива и, как правило, требует дополнительного освещения. Недостаток света приводит к раннему образованию цветоносов. Здесь надо правильно подобрать сорта. Хорошо, например, себя зарекомендовали Лолло Росса, Витаминный, Новогодний. Но всходы салата нуждаются в обязательном прореживании. Сначала через неделю после всходов на расстоянии 1-2 см между сеянцами и позже – в фазе 2-3 настоящих листьев и на расстоянии 4-5 см друг от друга. При загущенных посевах вы можете остаться без урожая.

Ну какой же зимний стол без свежей петрушки? Её также можно успешно вырастить на подоконнике. Либо посевом семян в грунт, либо выгонкой из заготовленных корешков. Если вы не заготовили с осени посадочный материал, то можно поискать качественные корнеплоды в овощных магазинах. Они должны быть вполне здоровые, не увядшие, с верхушечной почкой. При посадке в землю макушки прикрываем грунтом, хорошо увлажняем.

Этот список можно и продолжить. Выращивала я на подоконнике и кинзу, и укроп, и базилик, но всё в меру. Считаю, что в квартире можно вырастить буквально все культуры, тем более если есть лоджия. Но суть не в этом. Надо выращивать самые малозатратные по времени огородные культуры, которые, тем не менее, несомненно порадуют своим урожаем в самые короткие сроки. А значит, привнесут в вашу обычную жизнь зимой  маленькие радости огородной свежести.

При выращивании лука в стакане (гидропоника) нужно обращать внимание на то, чтобы луковица не плавала в растворе

Если вы расширите свой мини-огород до томатов, то это должны быть мелкоплодные сорта. А для огурцов надо подбирать сорта самоплодных тепличных гибридов. Обратите внимание и на такие детали: томаты не любят опрыскивания водой, а вот огурцы, наоборот, любят влагу, и их надо почаще опрыскивать. Огурчики можно подкармливать уже через месяц, томаты – раз в месяц. Для последних немаловажен и другой агрономический приём – когда томатный куст зацветёт, то обязательно потряхивайте его ветви для опыления.

И ещё о посеве. Для мини-огорода на подоконнике  это ранняя осень. Зелень непривередлива, зато созревает она очень быстро и может радовать каждого из нас на протяжении всей долгой зимы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер