издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всем районом вяжем «Терем…»

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Почётное звание «Народный мастер Иркутской области» ежегодно получает «великолепная пятёрка» наиболее талантливых умельцев. Первые пять медалей получили мастера ещё в 2008 году. Нынче же министерством культуры и архивов и Иркутским областным Домом народного творчества среди 24 претендентов на высокое звание уже в 7-й раз названы имена «Народных мастеров Иркутской области – 2014». Ими стали: Наталья Чебакова, братья Росляковы – Сергей и Виталий, Виктор Ирбулатов, Александр Худев.

Наталья Чебакова – коренная иркутянка, уже более 10 лет вместе с семьёй живёт в п. Большой луг (Шелеховский район).

– Природа даёт совершенно другое восприятие жизни, творить на лоне природы – это что-то совершенно необыкновенное, – рассказывает рукодельница. Наталья, как говорится, мастерица на все руки: вышивка, лоскутное шитье, вязание, народная кукла, ткачество – всё подвластно её золотым рукам. Поэтому неслучайно Наталья является организатором и руководителем творческого объ­единения – школы женских ремёсел «Параскева» при культурно-спортивном центре в посёлке Большой луг. 

– Желание создать школу женских ремёсел появилось после накопления определённого багажа знаний и умений, – рассказывает Наталья. – Тогда появилась потребность поделиться с другими людьми тем, что тебя вдохновляет и восхищает. Около 10 лет назад мы создали творческую студию «Макошь». Макошь – это покровительница домашнего хозяйства и рукоделия, славянский оберег хозяйки дома. Через несколько лет, освоив другие виды народных ремёсел, мы стали называться школой женских ремёсел «Параскева».

Сегодня в школе обучаются 10 постоянных учениц, в основном это женщины  пенсионного возраста 55–65 лет. Несмотря на то что ученицы старше своего учителя, тем и другим есть чему друг у друга по­учиться.

– Мы стали дружной командой, – рассказывает Наталья Чебакова. – Делимся друг с другом знаниями, умениями. Глядя на своих учениц, я и сама заряжаюсь оптимизмом, энергией, особым отношением к жизни, они учат меня познавать что-то новое и, конечно, верить в лучшее. Вместе с бабушками на занятия приходят и их внуки, таким образом, мы стремимся, чтобы по таким, казалось бы, небольшим крупицам наша традиционная культура возвращалась в семьи. 

Среди множества видов рукоделия, которыми владеет Наталья, любимыми являются традиционная народная кукла и лоскутное шитьё. 

– Свою первую народную куклу «Берегиню» я сделала около 20 лет назад (в начале 90-х годов) на курсах по изучению народной культуры, которые проводила прекрасный педагог Валентина Константиновна Лохова. Она смогла так заинтересовать, так увлечь меня в мир народной культуры, что это стало делом моей дальнейшей жизни. Я собирала информацию из книг, журналов, общалась с другими мастерами. Через 10 лет у меня появилась уникальная возможность посетить российский Дом народного творчества в Москве, там я получила бесценную информацию, которой охотно делюсь со всеми желающими. Мы с удовольствием привлекаем в наши рукодельные ряды всех.

Так на территории Шелеховского района Натальей было реализовано два больших творческих проекта «Большелугский Покров» и «Терем, вязаный узором всем районом», где создателями огромного тематического панно стали сами жители, вдохновившееся идеей.

– «Покров» мы организовали к 55-летию нашего Большого луга. Мы предложили всем желающим сделать свой авторский блок 40х40 в технике лоскутного шитья. Люди откликнулись, нам удалось собрать 70 таких блоков из различных уголков нашей страны: Москвы, Рязани, Тулы, Ленска, всей Иркутской области, также пришли работы из других стран: Молдовы, Швеции. Все работы интересны, в нашем огромном панно объединены различные техники, сюжеты, орнаментные композиции. Каждый блок сделан с любовью, теплотой и сердечной щедростью. Спасибо всем, кто поддержал нашу идею! А этим летом мы предложили своим землякам принять участие в новом проекте «Терем, вязаный узором всем районом». С техникой вязания знакомы очень многие, поэтому желающих проявить свои творческие способности оказалось в два раза больше. Приняли участие 85 человек, связано 150 оригинальных блоков. В «Тереме…» приняли участие жители Шелеховского района от 9 до 83 лет, среди участников есть и три мужские работы. Презентация нашего со­вместного панно прошла на Дне города Шелехова. Главную идею – посредством творчества объединить всех жителей нашего района – нам удалось воплотить. А в следующем году, в год юбилея Победы, мы хотим подарить всем жителям вышитое панно. Тема – цветы, нежные и хрупкие, они требуют трепетного отношения к себе, как и наш мир – хрупкий и непрочный, и мы должны делать все, чтобы сохранить его.

Братья Росляковы – Виталий и Сергей (с. Котик, Тулунский Район) занимаются объёмной резьбой по дереву. Этому ремеслу они научились у сво­его отца Сергея Фёдоровича. Он стал для них главным консультантом и наставником. Отец познакомил сыновей с особенностями рельефной резьбы по дереву, научил основам композиции, привил особенное отношение к материалу, из которого они делают свои оригинальные работы – древесине сибирского кедра и сосны. 

Братья ведут большую работу среди детей, организовали ремесленную мастерскую для юных мастеров по художественной обработке дерева «Феникс». Под руководством Сергея и Виталия ребята получают навыки резьбы по дереву и постигают секреты мастерства. Братья Росляковы являются одними из авторов проекта «Сибирский родник» по возрождению, сохранению и развитию народных ремёсел, традиций на территории Тулунского района, который в 2012 году получил грант администрации Тулунского района. Несмотря на проблемы, стоящие сегодня перед мастерами, они полны решимости совершенствовать своё ремесло, обогащать его новыми идеями, разрабатывать и воплощать в жизнь новые проекты и программы.

Александр Худеев (Братск) –  мастер художественной обработки бересты. Автор более 150 изделий из бересты, картин, панно из пластинчатой мозаики (интарсии). Его работы внесены в каталог мастеров народных ремёсел города Братска и Братского района, в каталог Областного центра народного творчества и досуга г. Иркутска и каталог художественных и декоративно-прикладных отделений ДХШ северной территории Иркутской области. 

Александр Арнольдович ведёт педагогическую деятельность с 1992 года. Он является руководителем «Детской школы ремёсел», где ребятишки учатся различным видам народного творчества: резьба, роспись по дереву, художественная обработка бересты, кружевоплетение на коклюшках, керамика. С 1998 года в Братске Александр Худеев открыл детскую учебную мастерскую «Братское бересто». В свободное время мастер увлекается фото- и видеосъёмкой, снимает и монтирует документальные фильмы, пишет стихи.

Виктор Ирбулатов (Иркутск) – мастер резьбы по дереву, корнепластике, музыкальным инструментам. Ценители народного искусства сразу узнают работы Виктора Биктировича по его фирменным птицам счастья. Ажурные, выточенные с большой любовью, птицы кажутся сплетёнными из кружева, а не вырезанными из дерева. О своих первых птицах мастер рассказал на открытии выставки «Народные мастера Иркутской области».  

– Сделал я трёх первых птиц и отнёс их в отдел культуры Усть-Илимского района (мы тогда там жили). А сам думаю, наверное, не понравятся мои работы. Птицы тогда были примитивные, сейчас они уже сложнее, – рассказывает Виктор Биктимирович. – Принёс – приняли, я был так рад! Потом открылась выставка, призы стали раздавать, и мои птицы в первый раз вышли на свет и сразу приз получили. Хочется, конечно, сказать большое спасибо отделу культуры Усть-Илимского района, руководителю Детской школы искусств г. Усть-Илимска Елене Михеенковой, которая поверила в меня, обучала и давала возможность делиться своими знаниями с ребятишками, благодаря её отношению я понял, что своими руками можно сделать всё. Елена Николаевна создала такую тёплую атмосферу в своём коллективе, что мне всегда  работалось с большим удовольствием, отдачей и творческим настроем.

К дереву Виктор Ирбулатов относится с большой любовью и на своих мастер-классах старается передать эту любовь слушателям, учит видеть прекрасное в любом кусочке материала – корешке, наросте, досочке. Часто занятия проходят на природе, в лесу. Резьбой по дереву мастер занимается уже более 30 лет, с переездом в Иркутск стал активнее участвовать в выставках и мероприятиях. Так, общими стараниями были организованы три персональные выставки мастера: в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея «Чудеса сибирского леса» (2005 г., 2014 г.), и в ассоциации «Оникс» (2007 г). 

Ещё одно интересное направление, в котором работает Виктор Биктимирович, – это резьба по капу. Направление удивительное: глядя на эти работы, попадаешь в мир природной гармонии и красоты. 

Сейчас мастер осваивает технологию изготовления народного музыкального инструмента – флейты «пимак», творчески перерабатывая народные приёмы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры