издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осторожно, ценопад

Мировые цены на нефть снижаются на протяжении последних трёх месяцев

  • Автор: По материалам РБК

С июня 2014 года стоимость нефти марки Brent сократилась примерно на 20% и на прошлой неделе пробила психологический барьер в $90 за баррель, пишет РБК. Ноябрьские фьючерсы на нефть этой марки в среду подешевели до $83,92. Международное энергетическое агентство прогнозирует ослабление роста спроса на нефть, однако поставки на рынок всё увеличиваются. Пока спрос и предложение не найдут баланс, цены не стабилизируются, считают эксперты.

В течение двух последних лет нефть торговалась в диапазоне $100–115. Как отмечают «Ведомости», несмотря на рост предложения и невысокие темпы мировой экономики, ограничивавшие спрос, до недавнего времени цены не падали, в частности потому, что военные и гражданские конфликты в разных странах приводили к перебоям в поставках или провоцировали страхи среди трейдеров, что такие перебои могут возникнуть. Однако в последние месяцы рост нефтедобычи перевесил прочие факторы. «Сейчас геополитические риски в избытке, но избыток нефти ещё больше», – говорит Дэниел Ергин, вице-председатель аналитической компании IHS.

Во вторник на лондонской бирже ICE Futures Europe цена Brent рухнула на $3,85 (-4,3%) до $85,04 за баррель. Это самый низкий уровень с 23 ноября 2010 года, в процентном измерении падение оказалось самым значительным с сентября 2011 года, пишет The Wall Street Journal. Нефть WTI подешевела в Нью-Йорке ещё сильнее – на 4,6% (-$3,9) до $81,84 за баррель, что соответствует уровню конца июня 2012 года. В среду котировки ноябрьских фьючерсов Brent и WTI снизились до $83,92 и $80,88 соответственно. В четверг падение продолжилось: по данным на 10:00 по московскому времени фьючерсы Brent торговались по $82,72, а WTI – по 80,29. Правда, затем цены начали отыгрывать падение и Brent снова «пробил» отметку в 83 доллара за баррель.

Одним из факторов, повлиявших на рынок, стал очередной отчёт Международного энергетического агентства. На этой неделе МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в нынешнем году на 200 тыс. баррелей в день до 92,4 млн баррелей. Спрос, таким образом, возрастёт лишь на 700 тыс. баррелей по сравнению с 2013 г., а не на 1,3 млн, как это предполагалось весной. Это самые низкие годовые темпы роста за последние пять лет. При этом предложение нефти в мире составило в сентябре 93,8 млн баррелей, увеличившись по сравнению с августом на 910 тыс. баррелей в сутки, а по сравнению с сентябрем 2013 года  – на ­2,8 млн баррелей в сутки.

«Это гигантский дисбаланс. Причин для остановки [падения цен] не будет, пока не появятся признаки, что соотношение [спроса и предложения] начинает меняться», – цитирует Wall Sreet Journal старшего вице-президента сырьевого брокера R.J. O’Brien Энтони Лернера.

ОПЕК – дело тонкое

Особенно активно наращивают добычу нефти государства, входящие в Организацию стран – экспортёров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, в сентябре 2014 года ОПЕК довела объёмы добычи до 30,66 млн баррелей в сутки, что более чем на 300 тыс. баррелей превышает показатели августа и является наивысшим показателем за последние 13 месяцев.

Увеличение поставок объясняется, в первую очередь, возобновлением добычи на ряде месторождений Ливии и активизации поставок из Ирака. В августе 2014 года Саудовская Аравия сократила поставки нефти на мировой рынок более чем на 300 тыс. баррелей в сутки, что обеспечило сокращение поставок всего нефтяного картеля.

В МЭА отмечают, что из-за ослабления спроса на нефть и падения цен в 2015 году объёмы добычи нефти странами ОПЕК могут сократиться до 29,3 млн баррелей в сутки.

Как пишут «Ведомости», МЭА призвало ОПЕК сокращать нефтедобычу на 200 тыс. баррелей в день. Но в картеле не готовы идти на такой шаг. Некоторые его представители считают, что падение цен объясняется действиями спекулянтов, также в ОПЕК указывают, что самые высокие темпы роста добычи – в США, где она, по подсчётам BP, достигла максимума с 1965 года.

С 2004 года нефтедобыча в США выросла на 56%; этот результат – прежде всего следствие сланцевой революции, он соответствует 3,1 млн баррелей в день в дополнение к добыче на традиционных месторождениях в США в таких местах, как штат Оклахома и Мексиканский залив. При этом спрос на бензин и другие виды топлива в США снизился с 2004 года на 8%.

Во вторник Иран, который ещё на прошлой неделе призывал другие страны ОПЕК сократить добычу, неожиданно заявил, что падение цен не нанесёт урон его бюджету и будет краткосрочным, пишет Wall Street Journal.

Саудовская Аравия в последнее время дала понять, что не готова сокращать добычу. До конца года она не изменит объём поставок, сказал агентству Bloomberg источник, знакомый с энергетической политикой королевства. Однако во вторник принц аль-Валид опубликовал открытое письмо к министру нефти, написав, что стране нужна цена в $80–90 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет в 2014 году. Низкие цены нанесут «огромный финансовый ущерб королевству», говорится в письме.

Обращение принца могло напугать трейдеров, так как свидетельствует о том, что внутренние конфликты в ОПЕК не позволят странам предпринять согласованные действия, которые могли бы поддержать цену. Так Энди Лебоу, старший вице-президент по энергетике инвестбанка Jefferies, объясняет одну из причин вчерашнего обвала. «Рынок подогревает сам себя. Пока мы не услышим какого-то заявления, что ОПЕК хочет что-нибудь сделать, или не увидим признаков улучшения экономической ситуации, рынок будет пытаться нащупать новое дно», – говорит Джин Макмиллан, брокер и аналитик Tradition Energy.

Распечатать резервы

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ Максим Орешкин, общаясь с журналистами, заявил, что не верит в падение цены на нефть до $60 за баррель. «90 долларов – это то, что выглядит более объективно и об этом же уровне мы говорили, когда нефть была $100. Мы говорили, что $90 – это тот уровень, где она может стабилизироваться. Понятно, что мы можем краткосрочно упасть до $85–80, но в среднесрочном мы будем стремиться к $90», – приводит слова Орешкина Интерфакс.

Представитель Минфина рассказал об отличии нынешней «нефтяной ситуации» от кризиса 2008 года, когда цена на нефть упала до $40 за баррель. «Это было циклическое падение, связанное с циклическим падением спроса из-за мирового кризиса, нефть упала и быстро восстановилась. Сейчас мы видим больше структурных причин – увеличение добычи нефти в таких странах, как США, Ирак, восстановление нефти в Ливии. Эти причины с нами надолго, поэтому, скорее всего, мы увидим определённое снижение цен на нефть, которое уже произошло. Мы не увидим резкого провала, но не увидим и резкого восстановления», – пояснил глава департамента.

Если цена на нефть останется на текущем уровне, она будет ниже базовой, которая учитывается при формировании бюджета ($96 в 2015 году), отметил Орешкин. «Есть право использовать средства Резервного фонда – это право изначально заложено в бюджетное правило для поддержки исполнения бюджетных расходов в ситуации падения цен на нефть. Мы сейчас имеем такую ситуацию, поэтому мы можем использовать Резервный фонд: в бюджет мы сразу заложили до 500 млрд рублей. Будет $60 за баррель – понятно, что эта сумма будет побольше. Но при этом мы понимаем, что использование Резервного фонда может носить только краткосрочный характер, оно не может стать постоянным источником финансирования», – отметил представитель Минфина.

Взгляд назад

Сколько продлится спад, когда будет достигнуто дно и будет ли восстановление – можно только гадать. Но за последние пять лет нефтяной рынок переживает спад уже в четвёртый раз, свидетельствуют данные Bespoke Investment Group. А за период с 2000 года «медвежьих» циклов было уже четырнадцать. Но всякий раз цена нефти благополучно восстанавливалась.

РБК приводит пять самых заметных падений цен на нефть в XXI веке. За основу взяты котировки WTI (West Texas Intermediate), так как именно этот сорт, добывающийся в штате Техас, считался общемировым показателем, доходность по которому служила образцом для сравнения результативности инвестиций примерно до 2011 года (сейчас эту роль играют фьючерсы Brent).

Первый крупный «обвал» произошёл в 2001 году – за 10 месяцев котировки упали на 45,8%, с 32,2 до 17,5 долларов за баррель. Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырём доткомов». Всю вторую половину 1990-х­ годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу всё новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось ещё 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря. В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки ещё на 1 млн баррелей. 11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

Следующее заметное падение нефть пережила в 2006 году. Оно имеет как геополитические, так и экономические причины. Непосредственным фактором падения стало начало Второй ливанской войны. После нападения боевиков «Хезболлы» на израильский пограничный патруль 12 июля Тель-Авив начал масштабную военную операцию. В пятницу, 14 июля, стоимость барреля WTI достигла очередного многолетнего максимума, но уже в понедельник стала падать. Ни Израиль, ни Ливан не обладают крупными запасами нефти, но сам факт очередного «горячего» конфликта на Ближнем Востоке крайне обеспокоил инвесторов.

Также на июль 2006 года пришлись очередные тесты баллистических ракет КНДР и первая резолюция ООН против ядерной программы Ирана, что усилило международную напряжённость. Всё это наложилось на избыточное предложение нефти на рынке. Из-за тёплого времени года, слабого на ураганы сезона в нефтеносном Мексиканском заливе и других факторов возник кризис перепроизводства. За полгода котировки снизились на 34,5% – с 77 до 50,5 долларов за баррель. Осенью 2006 года решение ОПЕК временно сократить добычу позволило несколько сбалансировать цены, в полной мере восстановление началось с января. 

После стагнации нефтяных цен летом – зимой 2006 года стоимость барреля начала расти в геометрической прогрессии. Весной 2008 года «бычьи» настроения на рынке подогревались угрозой ирано-израильской войны и атаками нигерийских повстанцев на трубопровод Royal Dutch Shell. Саудовская Аравия объявила, что с июля начнёт наращивать объём добычи, однако иранский министр нефти Голам Нозари заверил, что на уровне нефтяных котировок это скажется слабо.

За первое полугодие 2008 года нефть подорожала более чем на 50%. После того как 3 июля цена за баррель марок Brent и WTI достигла очередных рекордов, около двух недель котировки балансировали в районе отметки $140–145. Чем объяснялся феноменальный рост нефтяных цен в период, когда финансовый кризис уже шагал по планете? Точного ответа экономисты не знают, но фундаментальные факторы (баланс спроса и предложения), напротив, говорили в пользу снижения цен. Остаётся ещё одна версия: «пузырь» на нефтяном рынке надули спекулянты. С середины 2000-х годов объём торгов нефтяными фьючерсами увеличился драматически, а средний дневной объём торгов в 2008 примерно в 15 раз превышал суточную добычу нефти в мире.

Серьёзное снижение началось 13 июля, подстегнул его два дня спустя президент США Джордж Буш, объявив о снятии запрета на шельфовое бурение. На сырьевых биржах стартовала распродажа активов, вскоре перешедшая в обвал на фоне войны в Грузии и развертывания финансового кризиса. К началу сентября стоимость бочки нефти впервые за шесть месяцев опустилась ниже $100. 

Обвал цены на нефть 2008 года был прерван в сентябре, когда котировки за несколько дней отыграли около половины своего летнего падения. В среду, 17 сентября, обвал удалось затормозить, а в пятницу правительство США огласило так называемый «план Полсона» по спасению финансовой системы Уолл-Стрит. Документ подразумевал выкуп Федрезервом около $700 млрд проблемных активов. Эйфория игроков рынка «подбросила» котировки вверх: за понедельник 22 сентября стоимость барреля нефти прибавила свыше $25, что до сих пор остаётся рекордом.

Но падение спроса на топливо в Европе, подорожавший доллар и начавшаяся в те же дни процедура банкротства банка Lehman Brothers, за которым последовала настоящая рыночная паника, оказали колоссальное давление на стоимость нефти. Со следующей недели (28 сентября) котировки снова начали падать. Неконтролируемый обвал продолжался до конца года, после чего около месяца котировки балансировали в районе $30–35 за баррель. В январе стоимость нефти несколько выросла на фоне конфликта в секторе Газа, ознаменовав этим начало восстановления после острой фазы кризиса.

Весна 2011 года принесла очередное крупное падение – за пять месяцев нефть с 113,93 долларов за баррель подешевела до 75,67. Оно было обусловлено целым рядом факторов. Ключевым из них стало опасение повторения глобальной рецессии, которая бы повлекла значительное ослабление спроса на сырьё. 

Нестабильная экономическая ситуация в Европе, в частности, ожидавшийся дефолт Греции, а также угроза рецессии в США усугубляли пессимистичные настроения. Нисходящий тренд поддерживался негативными прогнозами по ВВП. Большинство экономистов тогда признало, что темпы экономического восстановления после последнего спада были переоценены.

Кроме того, рынки ждали возобновления поставок ливийской нефти объёмом 1,5 млн баррелей в сутки, при­остановленных на несколько месяцев в связи с началом в Джамахирии полномасштабной гражданской войны. Весной 2011 года на фоне эскалации напряженности международные нефтяные компании вывезли своих сотрудников из страны, в результате чего добыча по сути была прекращена.

Дополнительное давление на нефтяные котировки оказывала ситуация на международном валютном рынке: доллар устойчиво рос по отношению к основным резервным валютам.

Источники Reuters рассказали, что участники рынка ориентируются на действия Саудовской Аравии и расценивают их как сигналы готовности к длительному периоду низких цен на нефть. «На рынке говорят, что Саудовская Аравия вряд ли понизит добычу на совещании в ноябре, и это, видимо, влияет на рынок. Мы считаем, что у цен будет шанс восстановиться в ноябре-декабре», – рассказал агентству стратег по сырьевому рынку ANZ в Мельбурне Анкит Пахуджа.

Аналитики отмечают рост потребления со стороны Китая, который в сентябре увеличил импорт нефти на 7,4%, превысив прогнозы. Однако эксперты предполагают, что это может быть связано в основном с пополнением стратегических запасов. Совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос снижения квот на добычу, состоится 27 ноября 2014 года.

«Мы видим возможность скачка цен в конце года, учитывая чрезвычайно пессимистичное настроение и позиционирование на рынке. Даже если ОПЕК не примет существенных мер до конца года, чего мы и ожидаем, фундаментальные показатели изменились и должны в итоге поднять цены», – заявили аналитики Morgan Stanley.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры