издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ледовый дефицит

Две трети зимы благополучно пережили иркутяне: крепкие морозы на этот раз пощадили уже закалённых сибиряков. Не исключено, что и ветреный месяц, как называют в народе февраль, окажется благосклонным. Во всяком случае, предварительные прогнозы это обещают. Но мягкая зима не всем в радость. Так, ольхонские «аборигены» терпят неудобства: чтобы добраться до большой земли, им приходится, как во времена станционных смотрителей, сменить три вида транспорта. Ведь ледовая переправа на МРС до сих пор закрыта.

Тёплая погода, какая наблюдалась в декабре и январе на большей территории Иркутской области, может сохраниться и в феврале, прогнозируют синоптики. Средняя месячная температура днём, согласно данным профильных интернет-порталов, составит -10 градусов. Надо заметить, что традиционно температура в этом месяце теплее январской на 2–4 градуса и колеблется в диапазоне от -14 до -20 градусов, а на севере Приангарья понижается до -22, -26, на Крайнем Севере – до -27, -30. Примерно в эти же характеристики многолетних наблюдений укладывается и нынешний февраль, согласно данным предварительного прогноза.

В отдельные холодные годы минимальная температура понижалась до -43, -49 градусов. Между тем в самые тёплые дни наблюдалась по-настоящему весенняя температура. Абсолютные максимумы составляли +1, +9 градусов, в западных районах и предгорьях Восточного Саяна до +10, +13. В феврале 2015-го пока плюсовой температуры не прогнозируется, однако в самые тёплые дни воздух может прогреваться до -3, -4. Самая холодная ночь ожидается до -27, самая теплая – до -16 градусов.

На фоне общего постепенного потепления, которое происходит в регионе в последние 20–30 лет, изменяются и сроки ледостава на Байкале. «В последние десятилетия Байкал стал замерзать позже дней на десять. Если посмотреть период до 1960-х годов, то сроки ледостава в среднем приходились тогда на первую декаду января. Сейчас средний срок замерзания – вторая декада января»,– рассказывает «СЭ» доктор географических наук, главный научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института Михаил Шимараев.

В пример он приводит и ту обстановку, которая сложилась на Байкале нынешней зимой. По данным с космических снимков, замёрз Байкал на сегодняшний день полностью только на севере и вплоть до Ушканьих островов. На среднем Байкале всё ещё наблюдается неустойчивый ледостав, на юг же только-только начинает проникать лёд, который приносится с центра.

– В этом году наблюдался усиленный перенос воздушных масс в Сибирь из Атлантики. А это означает, что к нам приходит тёплый воздух – я, например, не припомню такого тёплого января в прежние годы. В итоге и замерзание воды происходит медленно, – говорит учёный.

За последние 30–40 лет были случаи, когда лёд становился на юге Байкала и вовсе в первых числах февраля. Однако ледовый тренд на Байкале может измениться уже после ближайших выходных, если ударят сильные морозы, которые прогнозируются с воскресенья. А при сопутствующих обстоятельствах – слабом ветре, который также влияет на ледостав, – весь Байкал может покрыться льдом уже на следующей неделе.

– Но, в принципе, даже это – очень поздний срок для Байкала, – добавляет Михаил Шимараев.

чем слабее происходит нарастание льда, тем лучшие условия складываются для его вскрытия и разрушения. В итоге и сама водная масса начинает прогреваться раньше. Поверхность воды, в отличие от снега, отражает только 5–7% солнечных лучей, остальное поглощается.

Немало хлопот ледовый дефицит доставляет жителям острова Ольхон. Дороги по льду на Малом море всё нет и нет, а переправа через паром уже отменена. «Людям сейчас неудобно добираться до Иркутска: из Хужира приходится ехать на автомобиле до переправы, там водным плавсредством – на большой берег, а потом им опять необходима машина, чтобы преодолеть оставшуюся часть пути», – комментируют «СЭ» в местной администрации.

Однако пока придётся терпеть неудобства – в иные годы открытие переправы в районе МРС проходило и вовсе в феврале.

О неприятных «хлопотах» говорят и иркутские спасатели. Река Ангара тоже не устанавливается в последние годы окончательно, как это было ещё лет пять назад, а в тёплую погоду на льду часто появляются промоины. Однако люди продолжают пользоваться в этих местах несанкционированными переправами. Так, в Боханском районе уже есть два факта, когда автомобили провалились под лёд Ангары. «Два человека смогли выбраться из машины, а третий не успел. Его до сих пор не можем найти из-за глубины и быстрого течения в этом месте. Кроме того, лёд очень тонкий, даже нахождение спасателей там опасно», – комментируют в МЧС.

Между тем все основные переправы на севере области уже введены в эксплуатацию – погода там позволила это сделать. Так, с 17 января открылись трассы в Катангском районе на Нижней Тунгуске – «Усть-Кут – Мирный», в Нижнеудинском районе на Уде, в Балаганском районе на Братском водохранилище – «Залари – Жигалово» и т.д. Всего на сегодняшний день в регионе действует 41 ледовая переправа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры