издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кофе по-кошачьи

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Второе в Сибири, шестое в России – в Иркутске появилось первое котокафе. Заведение, где можно выпить кофе и погладить хвостатых четвероногих, открыли Анастасия Александрова и Артём Размахнин. Пока скептики интересуются, как на это смотрит санэпиднадзор, кошки, большинство из которых раньше были бездомными, обживают новый дом.

Об открытии котокафе в Иркутске стало известно ещё в январе, но организаторы долго не называли точной даты, создавая интригу. Любители котиков и кофе следили за страницей заведения в соцсетях и местных СМИ и наконец дождались – в минувшее воскресенье в «Котейке» перерезали красную ленточку и встретили первых гостей.

На кафе в привычном смысле это место точно не похоже: три стола, диван у одной стены, кресло-мешок, «деревья» для кошек. Заведение работает по принципу антикафе, объясняет директор Анастасия Александрова: посетитель платит за время, которое здесь проводит – в выходные это 220 рублей за первый час, далее по рублю за минуту. В будни дешевле, есть скидки именинникам и детям. «Кафе очень милое, – говорит одна из первых посетительниц, не ожидавшая увидеть здесь живых кошек. – Я думала, просто тематика будет посвящена кошкам. Это хорошее место для детей, которым родители не разрешают держать животных дома». 

Но животные к гостям выходят не сразу – их привезли накануне и они ещё не успели адаптироваться к новому пространству и друг к другу. По залу вальяжно расхаживает чёрный Котей, за ним, прижимаясь к полу, выходит Молли – любопытство сильнее страха. «Васечка, ты чего? Ты же смелый мальчик», – уговаривает напуганного громкой музыкой и  людьми кота с обмороженным ухом Анастасия Илдиз, руководитель приюта «Томасина», но Василий при первой возможности утекает в специальное отверстие в стене – кошки могут свободно ходить по залу, но если устанут от компании людей, у них есть возможность отдохнуть от них в отдельном помещении.

Все животные в котокафе, что называется, с непростой судьбой – брошенные людьми, оказавшиеся на улице, попавшие в приют. Бандитка Молли попала к Анастасии Илдиз с трещиной в лапе, черепаховую Сову недавно подобрали с улицы, поставили прививки и стерилизовали. Кошка Маша приехала из Ангарска, до того как её нашли бездомной, явно была домашней – иначе она бы так не ладила с людьми. Маленькую полосатую Трейси подобрали замерзающей на дачах. Но прежде чем оказаться в котокафе, кошки прошли отбор: они социальны, здоровы, с прививками, взрос­лые стерилизованы, – у каждого животного есть ветпаспорт. Пока мохнатых сотрудников в кафе восемь, ещё несколько готовятся к заселению – проходят необходимые процедуры, так что через две недели их будет больше и они уже со­всем обживутся на новом месте.   

В котокафе можно познакомиться с животным поближе, а если удастся подружиться – забрать домой

Одна из задач котокафе – обратить внимание на проблему бездомных животных, донести до людей мысль о том, что кошка не обязательно должна быть породистой, чтобы её любить, говорит Анастасия Илдиз: «Мне часто звонят люди, которые завели британского кота, клюнув на их плюшевость, а теперь хотят завести второе животное, не породистое, ласковое, которое можно потискать, поскольку «британцы» – с характером, они, как правило, не ручные». Через кафе кошки смогут найти себе новых хозяев, надеются организаторы. В будущем там появится каталог животных из приюта, которых можно забрать домой. 

«Я с детства очень люблю домашних животных, особенно кошек. А вообще я жила в Красноярске и наткнулась на такое котокафе совершенно случайно, – рассказывает Анастасия Александрова. – Нам с моим молодым человеком Артёмом очень понравилось, и мы решили открыть такое заведение в Иркут­ске». Общий объём вложений составил 600 тысяч рублей (собственные сбережения), основные затраты – аренда и ремонт помещения. Помогали друзья, говорит Артём Размахнин – работали день и ночь, ковролин укладывали буквально перед открытием. От идеи до открытия, вместе со всеми разрешительными документами, потребовалось три недели, и, в общем, это заметно – первые гости обратили внимание на нехватку мест для сидения, не самый удобный гардероб и другие мелочи, на что сразу же указали руководству котокафе через его страницу «ВКонтакте».

И для двадцатичетырёхлетнего Артёма, медицинского работника по образованию, и для двадцатидвухлетней Анастасии, у которой за плечами учёба в Академии Генпрокуратуры РФ и работа в краснояр­ском суде, это первое собственное дело. Но сомнений в его успехе у молодых людей нет – по крайней мере, о них не говорят.  «Так скажем, это небольшой перерыв в моей карьерной деятельности, захотелось чего-то творческого, – делится Александрова. – Мой диплом никто не отменял, поднимем кафе, и я дальше смогу работать по специальности».

Когда затраты окупятся, директор котокафе пока не знает: «Посмотрим, как народ будет идти. В Интернете очень многие пишут и хотят прийти, заказывают столики и звонят насчёт дней рождения». 

В нашей стране «Котейка» – шестое кафе подобного рода. Первое – «Республика кошек» – открылось в Санкт-Петербурге ещё в 2011 году.  Позже к нему присоединились ресторан «Солод» в Москве, «Murzik» в Самаре, «Кис-кис» в Красноярске и «Кошкин дом» в Екатеринбурге. Последний, впрочем, проработал совсем недолго, и в конце января этого года в уральских СМИ прошли сообщения о том, что из-за кризиса котокафе закрывается, а кошек раздают в добрые руки. 

«Я с детства люблю животных»,
– говорит Анастасия Александрова

В Европу котокафе пришли из Японии, где они страшно популярны – на сегодня только в Токио, если верить Википедии, около сорока котокафе. Первое в мире кошачье кафе появилось в Тайпее в 1998 году, а в 2014 году такие заведения открылись во многих европейских и североамериканских городах и бы­стро нашли свою публику. Чтобы попасть, например, в лондонское кафе, люди записываются заранее. Ждёт ли аналогичный успех иркутских котов, станет известно совсем скоро. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры