издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сальдо и бульдо не сходятся

В конце прошлого года прокуратура проверила исполнение законодательства о профилактике употребления несовершеннолетними психоактивных веществ.

Принято считать, что проблема распространения наркомании в регионе с каждым годом становится менее острой. Положительная динамика отмечается и среди подростков: в прошлом году сократилось число детей, эпизодически употребляющих психоактивные вещества, стало меньше правонарушений, совершённых ими в состоянии наркотического опьянения. Но при этом количество несовершеннолетних с диагнозом «наркомания» увеличилось. Появились юные токсикоманы, получающие удовольствие с помощью компонентов бытового сжиженного газа. В молодёжной среде появилась мода на курительные смеси, так называемые спайсы.

Прокурорская проверка показала: число подростков, состоящих на учёте у наркологов, далеко от реального количества любителей кайфа. Проблема в том, что органы системы профилактики располагают различной информацией, что свидетельствует о разрозненности их действий. Так, лечебными учреждениями в употреблении алкоголя в прошлом году замечены более 500 детей; 73 подростка, выявленных медиками, принимали другие психоактивные вещества. В комиссиях по делам несовершеннолетних своя статистика: почти 600 подростков состоит здесь на учёте за пьянство, около сотни – за «опыты» с наркотиками и всего 25 – за «баловство» с сигаретами. Совсем иную картину распространения вредных привычек среди детей рисуют образовательные учреждения. В учётных документах школьных наркопостов лидируют «устойчивые курильщики» – 5816 учащихся взяты на заметку за пристрастие к никотину; за ними идут любители выпить, которых выявлено 914; в потреблении токсических веществ замечены 75 несовершеннолетних. 

Причём объективных сведений о детях, попавших в зависимость от токсических веществ, не имеет ни одна из профилактических структур. Как показали проверки, низкий уровень выявления наркозависимых подростков связан с тем, что на учёт ставят только тех, кто добровольно обратился за медицинской помощью. А таких немного.

Система выявления ребят, попавших в зону риска, требует корректировки. Известно, например, что в прошлом году в подразделения полиции по делам несовершеннолетних доставлялось 1045 подростков-правонарушителей в состоянии алкогольного опьянения, 119 ребят – за употребление наркотиков. Было бы логично предположить, что сведения обо всех этих правонарушителях направляются в наркологические учреждения, однако это делается лишь в единичных случаях. Рост преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного опьянения, отмечен в Братске, Киренске, Усть-Илимске, Черемховском, Аларском, Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском и Нижнеудинском районах. При этом ни один несовершеннолетний нарушитель уголовного закона, как выяснилось, не состоял на учёте у врача-нарколога по поводу алкогольной зависимости.

Есть и другая проблема: несмотря на широкие масштабы потребления несовершеннолетними алкоголя и табака, неотвратимость наказания тех, кто реализует подросткам эти вещества, в настоящее время не обеспечена. К административной ответственности в течение прошлого года привлечены только 145 работников торговли (менее 14% от числа детей, уличённых в выпивках). Штрафы, которые налагаются на родителей за потребление их детьми в общественных местах алкоголя и наркотиков, мало кто платит (189 из 475). К тому же наказанию рублём подвергается всё меньшее число мам и пап – за последний год оно сократилось вдвое. И уж совсем безнаказанными остаются взрослые, вовлекающие подростков в курение и пьянство. В 2014 году оштрафованы всего 158 человек, и лишь треть из них исполнили решения.

При столь низком уровне ответственности снизить уровень алкогольной и табачной зависимости подростков не удастся – такой вывод сделали прокуроры. В прошлом году сотрудники надзорного органа выявили в сфере предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних почти в три раза больше нарушений и внесли в семь раз больше представлений. Неэффективно, по мнению прокуратуры, работает система профилактики в Саянске и Усолье-Сибирском, Братском и Нижнеудинском районах. В этих территориях отмечается рост преступности подростков в состоянии алкогольного опьянения, тогда как их лечение как положено не организовано. В Баяндаевском и Усть-Удинском районах проверяющие прикрыли торговые точки, которые продавали сигареты и спиртное прямо в зданиях библиотеки и детского сада. По искам прокуроров областного центра, Кировского и Свердловского районов судами запрещена торговля табачными изделиями в магазинах вблизи школ Иркутска. От местных органов власти зависит очень многое, но лишь при неформальном подходе к наркоугрозе. К сожалению, на мероприятия принятых в муниципальных образованиях региона программ по профилактике наркомании зачастую нет денег в бюджете, работа ведётся не системно, а для галочки.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры