издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Знакомый и незнакомый рокамболь

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Есть такой чеснок, который именуется рокамболем. Его я приобрела на одной из садоводческих ярмарок. Вроде бы развела. Но никак не могу приноровиться к деткам этого рокамболя. Так и не поняла, когда и как их высаживать, чтобы получить полноценный чеснок. И возможно ли это? Татьяна Усова, г. Иркутск

Этот поразительный овощ удивляет прежде всего размерами. Внешне он похож на очень мощный и крупный чеснок – высотой до 80 см, весом до 100 граммов и до 7 см в диаметре, и это на тощей почве. Это многолетнее травянистое растение из рода лука и чеснока. Культура древняя, теплолюбивая, луковицы подобно чесноку делятся на зубки, однако вкус и запах менее острый, чем у обычного чеснока.

Характерная особенность рокамболя – на луковицах образуются маленькие детки, как у гладиолусов. После выкопки их обычно отделяю и храню в тёплом месте до весны. И вспоминаю о них уже в конце марта. Перед посевом детки замачиваю на ночь в розовом растворе марганцовки. Затем снимаю очень прочную, почти панцерную двойную кожуру, иначе они не прорастут, и заворачиваю во влажную тряпку для прорастания. Когда появятся корешки, надо пересадить в грунт-стаканчик с плодородной землёй. А при появлении побегов высадить в грунт на глубину пять сантиметров. Как правило, это начало или середина мая.

Характерная особенность рокамболя – на луковицах образуются маленькие детки, как у гладиолусов

Рокамболь любит прогреваемое место с плодородной почвой. Поэтому подойдут земли, на которых росли капуста, кабачки, огурцы, бобовые культуры. Необходимо добавить по одному ведру навоза и литру золы на квадратный метр. К осени детки вырастают в однозубки, достигая такого же размера, что и взрослые луковицы. Однако полноценными луковицами они становятся только через год.

Однозубки также высаживают весной в грунт на расстоянии 15–20 см (глубина 10 см), предварительно обработав в розовом растворе марганцовки. Как я уже говорила выше, осенью вы получилите полноценные луковицы с 4-6 зубками и массой от 50 до 120 граммов – всё зависит от почвы и ухода.

Лук-чеснок имеет вкус со стойким ароматом лука и чеснока одновременно, заменяет их во многих блюдах. Поэтому рокамболь с уже готовыми зубками выращиваю по аналогии с яровым чесноком – рано весной во влажную почву до 5 мм. Посадочный материал готовлю за день до посадки. Сначала луковицы делю на зубки, очищая от лишней шелухи, убираю старые донца, иначе они будут препятствовать укоренению. И обязательно сортирую по размерам – крупные, средние и мелкие. Это позволяет получить равномерно развивающие растения и одновременно созревающие. У крупных большие листья, они могут мешать мелким. Крупные следует сажать реже и глубже, а мелкие чаще и мельче. Для повышения урожайности посадки необходимо замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем до двух см – земля лучше прогревается в раневесенний период, лучше сохраняется влага, а на поверхности не образуются корки. В период вегетации почву рыхлят, не допускают сорняков, при сухой погоде просто обязательны обильные поливы. Когда растения выглядят слабыми, например, светлеют листья, надо провести подкормки. И после всходов необходимо удобрить настоем коровяка или птичьим помётом, в начале формирования луковиц – древесной золой. Но у рокамболя также появляются цветоносы. Их надо удалять, так как они замедляют рост растений. Причём цветоносы не дают семян. 

Самые большие потребности у рокамболя – это солнце и вода. Убирают лук-чеснок при усыхании пожелтевших нижних листьев и полегании верхних. Это конец сентября. Помните, что поздневесенних и раннеосенних заморозков рокамболь не боится, хотя листья могут подмёрзнуть. Луковицы очищают от почвы руками и очень осторожно, не допуская ударов луковицы при отряхивании. Корни и стебель отрезать, оставляя небольшие пеньки, и хорошо просушить. Рокамболь отлично хранится при комнатной температуре без влаги и остаётся свежим до следующей осени.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер