издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На смену тёплой зиме – селеопасное лето

Прогнозами на долгосрочную и краткосрочную перспективу поделились иркутские климатологи

Комфортную зиму сменила не менее комфортная весна. Во всяком случае, март. Максимальная температура воздуха в этом месяце в Иркутске составила 16,9 градусов, среднемесячный показатель был выше нормы на 2 градуса. Таким образом, мировой тренд на потепление проявляется и в Восточной Сибири. Но, как замечают иркутские учёные, развивается он быстрее. За последние 100 лет среднегодовая температура в мире повысилась на 0,6 градуса, а в пределах Байкальского региона на 3,5. Тем не менее прогноз некоторых российских учёных на долгосрочную перспективу не в пользу сибиряков. Они придерживаются версии, что Землю ждёт малый ледниковой период.

На сегодняшний день науке уже известно, что температура воздуха напрямую зависит от циркуляции атмо­сферы (это циклоны, антициклоны, атмосферные фронты, холодные и тёплые окклюзии). Поэтому, чтобы выявить закономерности современного погодообразования в Иркутской области, учёные Института географии СО РАН, занимающиеся вопросами изменения климата, уделили детальное внимание именно циркуляционным процессам. Материалами своих наблюдений с «СЭ» поделилась научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Ольга Осипова.

В Восточной Сибири и Иркутской области в частности за период инструментальных наблюдений (начиная с конца 1800-х годов) сменилось, как и во всем мире, три циркуляционных эпохи. Сначала, по словам Ольги Осиповой, наблюдалась меридиональная циркуляция, при которой обмен тепла и воздуха происходит между высокими и низкими широтами (т.е. с севера на юг) и наоборот. При меридиональном движении атмосферных фронтов температура воздуха может меняться до 20 градусов, причём в очень короткие сроки – в течение нескольких часов.

Где-то с середины 1970-х годов прошлого столетия меридиональная эпоха уступила место зональной, когда общий перенос воздуха идёт с запада на восток. Атмосферный фронт, движущийся в широтном направлении, способен устроить потепление или похолодание в среднем лишь на 8 градусов.

– В Восточной Сибири также с середины 70-х годов меридиональная эпоха сменилась, начал преобладать широтный перенос масс. Как следствие, начала повышаться среднегодовая температура. Таким образом, мы тоже оказались не исключением в глобальном тренде, но – со своими особенностями, – рассказывает собеседница «СЭ». 

Как выяснили иркутские учёные, в Забайкалье, Иркутской области температура повышается значительно быстрее, чем в мире. Так, за последние 100 лет среднегодовая температура на планете повысилась на 0,6 градуса, в России – на 0,9; между тем в Байкальском регионе эти изменения составили 3,5 градуса. 

Но, как оказалось, в разрезе по сезонам среднегодовой многолетний показатель растёт неравномерно. Повышение идёт в основном за счёт зимних месяцев, летом же средняя температура остаётся стабильной, за исключением отдельных локальных случаев.

Однако от характеристики «аномальная» в отношении наблюдаемых в Иркутской области явлений Ольга Осипова предлагает воздержаться. По её мнению, нынешний сценарий вполне вписывается в общую картину изменения климата на всей планете и на отдельных материках в частности. 

– Все «аномалии» цикличны, всё повторяется, всё уже когда-то было, – комментирует она. 

Для сравнения учёный берёт характеристики нетипично теплой, с точки зрения обывателя, зимы 2015 года. Так, в январе средняя температура первых двух декад оказалась в Иркутске на 6–10 градусов выше нормы. Однако за последние четыре десятилетия такая ситуация повторялась в Иркутске уже дважды – в январе 2002 и 1995 годов.

– Я бы предложила эти случаи называть лишь скромно – отклонение от нормы, – говорит исследователь.

И в каждом частном случае у таких отклонений могут быть совершенно разные причины. Например, приятно удивившая всех сибиряков тёплая зима 2014-2015 годов связана с тем, что в первых двух декадах января сибирскому антициклону, который «отвечает» за зимнюю погоду – ясную морозную с высоким атмосферным давлением – в этом году помешали разгуляться циклоны с Дальнего Востока.

– Они сформировались и один за другим пришли к нам с Тихого океана, тем самым полностью блокировав сибирский антициклон. Если посмотреть на синоптические карты, то антициклон находился всё время ниже Байкальского региона. В 2012 году, когда также наблюдалась достаточно умеренная зима, причины были аналогичными. Проявили себя тихоокеанские циклоны даже на территории Якутии, – рассказывает Ольга Осипова, – и, как следствие, морозы до 20 чисел января в Якутии были не такие суровые, как обычно.

Иркутская весна 2015-го тоже под «аномалию» не попадает, уверяет учёный. Март выдался действительно тёплым, но – не перебил рекордов предыдущих потеплений. Например, 25-го числа в Иркутске отмечен абсолютный максимум температуры – 16,9 градусов. Но, опять-таки, абсолютный максимум 1994 года составил 20 градусов. «Просто про это уже мало кто помнит», – добавляет собеседник издания и приводит в пример март 2002-го, когда максимум достигал уже 10-11 марта и был 14-15 градусов. Зато по осадкам, в отличие от температуры, в Иркутской области наблюдается отрицательный тренд. Если за пример взять тот же март 2015-го, то в Иркутске выпало 6 мм осадков, что составило только 50% от среднемесячной нормы.

Между тем, исходя из мировых научных исследований по климату, в последние годы глобальное потепление приостановилось. Сейчас температура колеблется в пределах максимума, который уже был достигнут в прежние годы. Что наблюдается и в отдельно взятом Байкальском регионе, говорит исследователь. Вопрос о том, как будет развиваться глобальный климат дальше, пока остаётся спорным. Существуют две основные противоположные точки зрения. Так, российские и японские учёные считают, что планету ждёт малый ледниковый период после 2060-х годов. Оппоненты уверены, что Землю ждёт потепление со всеми вытекающими – таяние ледников в Гренландии, Северно-Ледовитом океане, повышение уровня Мирового океана. А пока текущее изменение климата России в целом можно охарактеризовать как продолжающееся потепление, превышающее среднее глобальное.

– Но если говорить о долгосрочном прогнозе, то я тоже приверженец первой версии. Тем более, по нашим наблюдениям, в регионе за последние 10 лет постепенно начинает преобладать меридиональная циркуляция, то есть опять грядёт смена циркуляционной эпохи. Причём набирает обороты в этом атмосферном процессе именно южная составляющая – перенос воздушных масс с юга на север, когда наблюдается выход южных циклонов. Они обладают очень высокой скоростью, сопровождаются ливневыми осадками и большим контрастом температур на атмо­сферных фронтах, – говорит Осипова.

А исходя из этих наблюдений собеседник «СЭ» делает некоторые прогнозы уже и на ближайшую перспективу: в ближайшие годы в регионе можно ожидать увеличения опасных гидрометеорологических явлений – засух, наводнений, селей.

В горах на этот момент (май-июнь) всё ещё сохраняется большое количество рыхлого снега, к нему добавляются ливневые осадки, которые сопровождают выход южных циклонов. Как раз такие «благоприятные» условия сложились в прошлом году в районе посёлка Аршан, на который обрушился сель. 

– Я детально изучила также циркуляционные условия предыдущего селя в Аршане, прошедшего в 1962 году. Выяснилось, что и тогда синоптические условия были аналогичны нынешним – селю предшествовал южный циклон, – делает выводы учёный.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры