издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Теннис, кроссфит и вейкборд

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

Парки и места отдыха жители 600-тысячного города оплакивают уже не первый год. Проекты реконструкции (как с островом Юность) рождаются, деньги, выделяемые на озеленение и освещение (как в Центральном парке), уходят словно в чёрную дыру, а воз и ныне там: места есть, а вот отдыха не наблюдается. В преддверии лета-2015 «Иркутский репортёр» решил выяснить, так ли всё безнадежно, и рассказать о проектах создания новых и реконструкции старых парков. Первый на очереди – спорт-парк «Поляна» на Старокузьмихинской.

В последний раз места отдыха Иркутска обсуждались в марте этого года в Общественной палате города. Собравшиеся соглашались друг с другом: по качеству парковых зон Иркутск проигрывает ведущим городам России. «В Барнауле девять парков,  в Новосибирске – восемь, в Красноярске – семь, в Кемерове – шесть, в Омске и Улан-Удэ – пять», – перечислял директор городка «Чиполлино», сегодня инвестирующий в парк «Остров сокровищ», Андрей Таюрский. Главной причиной такого положения была названа позиция власти, а точнее, невозможность получить землю в долгосрочную аренду и  едва ли не полное отсутствие взаимодействия с бизнесом и с общественностью.

Как и где

Примеров этого самого взаимодействия действительно ничтожно мало. Один из них – строящийся парк спортивных развлечений «Поляна», который расположится на территории 4,6 га на берегу Ангары в районе улицы Старокузьмихинской. Проект, общий бюджет которого оценивается в 60–80 млн рублей, реализуется на частные инвестиции в рамках муниципально-частного партнёрства  городской администрации и ООО «Спорт парк», которое возглавил Анатолий Казакевич (по совместительству генеральный директор туристической компании «Байкалов»). По его словам, главное участие муниципалитета  – организационная и консультационная поддержка комитета по экономике. «Очень важно, что люди в комитете настроены на то, чтобы проект был», – подчёркивает Казакевич.

Не менее, а то и более важный вклад мэрии – предоставление земли в аренду на льготных условиях в первые три года из 20. На сегодня понижающий коэффициент аренды  – 0,2. Скидка в 80% будет действовать до 26 мая 2017-го. По расчётам директора «Поляны», к этому времени парк  должен заработать в полную силу. 

Анатолий Казакевич, посмеиваясь, вспоминает, что  изначально проект подумывали запустить ещё  осенью 2012-го, потом стало ясно: лучше ориентироваться на весну 2013-го, но  вскоре с иллюзиями распрощались совсем. «Сейчас я понимаю: для реализации подобных проектов нужно иметь очень много энтузиазма и минимум три года – только для начальной стадии проекта», – отвечает Казакевич.

Если вести отсчёт с первого посещения администрации, три года уже прошли. «Проекта тогда, в 2012-м, ещё не было, но была идея и вопрос, где это можно сделать», – вспоминает директор спорт-парка. Изначально рассматривалась площадка рядом с двумя озёрами в районе Сибэкспоцентра, а также Ново-Ленино. Первый вариант не прошёл из-за качества воды, второй был отвергнут в связи с отдалённостью.

У Кузьмихи положение тоже не идеальное: на машине, если, конечно, без пробок, добраться несложно, а вот  до остановок общественного транспорта далековато, да  и пересекать эту улицу, пусть и по пешеходному переходу, удовольствие ниже среднего. Требуется как минимум светофор. Дирекция парка на это затруднение смотрит с оптимизмом. «Старокузьмихинская будет развиваться, уже сейчас идёт активное строительство жилых домов, и рано или поздно возникнет потребность провести туда транспорт и сделать рядом с парком остановку», – считает Казакевич. 

Что и для кого

Парк рассчитан на детей и взрослых, на горожан любого возраста, ведущих активный образ жизни, и не в последнюю очередь на жителей прилегающего Академгородка.  Помимо частных – индивидуальных, дружеских и семейных – визитов, предполагается и корпоративное посещение. Одновременно на территории могут присутствовать до 400 человек, ежедневная максимальная проходимость  – 1200 посетителей. 

Изначально «Поляна» задумывалась как место для занятия вейкбордингом, интерес к которому в Иркутске растёт, но позже идея начала разрастаться. Смотрели, чего нет в Иркутске,  что пользуется спросом,  что хотелось бы реализовать. Некоторые идеи, например велокафе, подсмотрели в российских и европейских парках, от каких-то пришлось отказаться. Так, не будет трасс для эндуро (дисциплина мотоспорта), также парк обойдётся без снегоходов и квадроциклов: места требуют много, шума создают ещё больше.  Зато в списке объектов числятся скалодром, зимой трансформирующийся в ледодром, теннисные корты, площадки для кроссфита и волейбола, роллердром и сноупарк, детский спортивный центр.

Детская зона, рассчитанная на ребят от трёх до 12 лет, будет представлена двумя объектами. Первый – небольшое одноэтажное здание 16 на 18 метров (некапитальное, как и прочие объекты парка). Внутри – доступный круглый год детский спортзал для занятий большим теннисом, волейболом, баскетболом, гимнастикой и бегом. Второй объект – уличная площадка, предназначенная скорее для развлечений.

От полноценного пляжа пришлось отказаться по нескольким причинам – холодная для купания вода, обрывистый берег и недостаток места: с вейкбордом водные процедуры совместить удастся вряд ли.  Рассчитывать можно на площадку для загара и душ, а также небольшую набережную в виде деревянных настилов. Кроме того, на берегу, в противоположном от площадки для вейкборда конце, появится  банный комплекс: индивидуальная баня  на шесть человек  и общественная на 30. «Берег Ангары, единственная баня с прорубью на весь город, но ориентированная именно на оздоровление в сибирских традициях», – анонсирует Анатолий Казакевич.  Также на территории появятся магазин спортивного снаряжения и ресторан на 70 персон с клубной атмосферой, которая должна привлечь активных и спортивных жителей города. 

Кто и когда

Создание и функционирование парка предполагает участие целого ряда инвесторов. С ними дирекция работает по договору товарищества, поскольку субаренда в данном случае невозможна. Создание и содержание каждого объекта – дело сугубо индивидуальное.  «Для каждой площадки мы ищем человека или организацию, которые бы ей занимались профессионально. Задача – сделать каждый проект интересным и современным», – отмечает Анатолий Казакевич и добавляет, что сегодня найдено около трети партнёров.

Всё решено с велокафе и прокатом велосипедов, с вейкбордом и волейбольными площадками, площадкой для фитнеса. Монтаж этих объектов должен быть завершён к июню. Они и станут первой очередью спорт-парка.  Стоимость объектов  самая разная. Скажем, кроссфит (турники, канаты и тумбы, а также выравнивание самой площадки) обойдётся в миллион рублей, роллердром – в 3–5 млн, а вот финансирование волейбольной площадки не потребовало больших затрат: это единственный объект, который был на территории  парка до утверждения его концепции. Им занималась и продолжит заниматься федерация волейбола Иркутской области: она будет проводить соревнования, тренировки, следить за состоянием площадки и безопасностью.

Помимо инвесторов, рассчитывающих окупить вложения (средний срок окупаемости – 5–7 лет), парку нужны спонсоры и рекламодатели. Вход на территорию бесплатный, кроме того, свободный доступ  для всех желающих будет на площадки для кроссфита и волейбола, а также роллердром. И если финансирование для первых двух найдено, то  роллердром ждёт генерального спонсора. Также создатели парка ищут тех, кто займётся эксплуатацией объекта. Логичнее всего –  компанию, занимающуюся прокатом роликовых коньков. Инвесторов с коммерческим интересом ожидает открытая детская площадка и ресторан, также дирекция не определилась  с компанией, которая откроет на территории «Поляны» спортивный магазин.

«Но речь не идёт только о создании  объектов. Нам интересны партнёры, которые проводят мероприятия», – отмечает Казакевич. Среди заинтересованных в таком сотрудничестве, к примеру, федерация по бадминтону. «Денег не нужно, – подчёркивает директор спорт-парка. – Мы готовы бесплатно предоставлять площадку, поскольку заинтересованы в проходимости территории».

В условиях кризиса часть договорённостей приходится менять. «У нас есть два партнёра (не буду говорить, какие именно), которые перенесли свои проекты – один на лето, другой на осень. Цены выросли, инвестиционные возможности пока под вопросом. Конечно, кризис отражается и тормозится процесс», – делится Анатолий Казакевич. Однако открытие первых объектов парка должно состояться в  срок. 

Они будут сданы к началу июня, тогда же завершится первый этап благоустройства. В частности, появятся ограждения, будет обеспечена охрана территории, которая станет закрываться на ночь. Кроме того, этим летом будет открыта первая очередь парковки: доступными будут 50–70 мест из 150.

Этим же летом, но позднее планируется открытие скалодрома и бани на шесть человек, зимой ожидается появление ледодрома, следующим летом – общественной бани, деревянной набережной, также на следующий год запланировано открытие второй очереди парковки, проведение работ по озеленению (кстати, дирекция парка призывает активистов, которые хотят помочь  – саженцами, предложениями и активностью во время субботников), разработка велосипедной сети вокруг парка. Окончательное завершение работ намечено на начало лета 2017-го. Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте park.irk.ru.

Концепция спорт-парка

Разработка концепции   «Поляны» была доверена международной научно-исследовательской лаборатории изучения и проектирования городской среды ИРНИТУ «Градостроительная школа». У коллектива лаборатории – Александры Козак и Евгении Ямовой – опыт сходной работы уже был. В 2011 году совместно с городской администрацией они проводили архитектурно-градостроительный конкурс «Знаки препинания», в рамках которого участникам было предложено для благоустройства более сорока площадок. Для 30 из них тогда были подготовлены концептуальные предложения. 

В «Градостроительной школе» подчёркивают: создание проекта спортивного парка – нетривиальная задача. Тем интереснее было её решать. «В Иркутске уже много лет никто не проектирует парки, не считая ЦПКиО, который проектировался по заказу  и техзаданию администрации, – отмечает Евгения Ямова. – Взаимодействие с заказчиком с коммерческим интересом на территории строилось иначе». Кроме того, «Градостроительная школа» работала по собственной методике и с большой долей творчества – студенческие воркшопы, полевые работы, соцопросы.

В качестве проекта в «Градостроительной школе» уверены и надеются, что идея не претерпит изменений в процессе реализации. «Мы совместно с заказчиком разработали сценарии развития территории, предусмотрели разделение целевой аудитории, учли природный ландшафт и экономическую составляющую. Концепция обоснованна на 100%», – отмечают в лаборатории.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры