издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ловушки для наркомании

Наркоситуация в регионе меняется к лучшему с большим трудом

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

На финансирование программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами, токсическими и психотропными веществами на 2014–2018 годы» в прошлом году из областного бюджета выделялось 52,8 миллиона рублей. Израсходовано 98% этой суммы. На что потрачены эти деньги?

Тест на наркотики

Одним из важнейших направлений профилактической работы, по словам министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павла Никитина, стало развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков через посты «Здоровье+» в образовательных учреждениях (их в регионе 738), анкетирование, социально-педагогическое и психологическое обследование.
В прошлом году социологами опрошено 44,4 тысячи старшеклассников. Оказалось, что 95,5% из их числа не имеют с наркотиками ничего общего. Группу риска составляют 1940 подростков, положительно ответивших на вопрос: «Пробовали ли вы наркотические вещества?» Им предложено пройти медицинское тестирование.

Героин, анаша и прочие запрещённые наркотические вещества, как выяснилось, у ребят не самые популярные из средств, дающих кайф и приносящих вред здоровью. На конец 2014 года на учёте школьных постов «Здоровье+» состояли в основном курильщики (86,6%) и любители крепких напитков (11,4%). Токсикоманов оказалось всего 1,2%, в употреблении наркотиков замечено 0,8% несовершеннолетних из этого списка. Кстати, наркопосты сегодня работают во всех школах региона. Для них даже проводится областной смотр-конкурс. В прошлом году победителем признан пост школы № 4 Усть-Кута, второе место заняли Ангарская школа № 11 и Оёкская СОШ.

Медики проводили собственное обследование ребят и получили свои результаты. Наркоситуацию в регионе по итогам мониторинга они оценили как неблагополучную. 2185 школьников, давших согласие на тестирование, проверено врачами Иркутского областного психоневрологического диспансера с помощью аппарата «Имедис-тест» и метода электропунктурной диагностики. Выявлено 144 потребителя психоактивных веществ (около 7%), их родители получили направления в химико-токсикологическую лабораторию для подтверждения диагноза. В прошлом году приобретён ещё один аппарат – «Имедис-эксперт-ДТ».

Студенты тоже не обойдены вниманием. В вузах и профтехучилищах девяти муниципальных образований региона действуют 63 кабинета профилактики социально-негативных явлений. Молодых людей, распрощавшихся с детством, учат, тем не менее, противостоять давлению негативного окружения и ценить своё здоровье. Центром профилактики наркомании в прошлом году проведено более 2,5 тысячи антинаркотических мероприятий для 88 тысяч студентов. В ноябре-декабре 2014 года все силы были брошены на разъяснение им вреда синтетических наркотиков (курительных смесей, спайсов). Семинары и тренинги по профилактике наркомании шли на базе анатомического музея Иркутского медуниверситета; в техникуме транспорта и строительства областного центра антинаркотическое обучение прошли 400 учащихся, в авиационном техникуме и Сибирском колледже транспорта и строительства – по 200 студентов.

«Промыванием мозгов» молодёжи заняты не только педагоги, психологи и врачи. В регионе развивается так называемое волонтёрское движение. Специалисты Центра профилактики наркомании организовали для добровольцев «Школу здорового будущего», где занимаются по программе «Равный – равному». За 2014 год подготовлено 350 добровольцев из вузов и техникумов. Сформирована уже база волонтёров. Молодые люди еженедельно проводят собрания, где обсуждают социально значимые проекты, для них проводятся тренинги личного роста. Добровольческий актив создаётся также в средних школах и профессиональных образовательных организациях, но по этому проекту обучают уже добровольцев среди педагогов.

Сверху донизу

В Иркутской области профилактика наркомании организована по вертикали. В прошлом году в 41 муниципальном образовании работало 46 специалистов, задача которых – сформировать в городах и районах единую антинаркотическую политику, охватив все целевые аудитории. На региональных специалистов возложена обязанность проводить мониторинг наркоситуации и создавать единый банк данных об уровне распространения наркомании на территории. Они принимают участие в разработке и реализации муниципальных профилактических программ, организуют информационные кампании через СМИ, проводят масштабные акции типа «День здоровья» и организуют индивидуальную работу с подростками группы риска, готовят добровольцев, проводят мероприятия для родителей, участвуют в рейдах и оценивают эффективность реабилитации наркозависимых.

Понятно, что все эти обязанности региональные специалисты Центра профилактики могут исполнять лишь в постоянном взаимодействии с администрацией муниципального образования, сотрудниками органов здравоохранения, образования, социальной защиты, внутренних дел, отделов ФСКН, уголовно-исполнительных инспекций. Можно назвать несколько цифр из их отчётности. Хотя если эти показатели о чём-то и свидетельствуют, так в первую очередь о том, что региональные специалисты не сидят без дела. Скажем, за 2014 год ими проведено более семи тысяч профилактических мероприятий для 250 тысяч человек различной целевой категории: малолеток и уже отметивших совершеннолетие, группы риска и волонтёров, родителей и работников предприятий.

Кроме областной программы противодействия наркомании в регионе действуют ещё и муниципальные. Для них ежегодно проводится конкурс. В прошлом году из областного бюджета для этой цели выделялось 250 тысяч рублей. Победителем признано муниципальное образование «Братский район».
Итогом всей этой работы стал показатель: 52%, или 306 тысяч человек, – такова доля участников профилактических антинаркотических мероприятий к общей численности молодёжи Приангарья.

С заботой о плохишах

Особое место в системе профилактики занимают трудные дети. Или, как теперь говорят, подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию. С прошлого года тренинги для них проводятся на базе уголовно-исполнительной инспекции ГУ ФСИН. Плохишам прививают коммуникативные умения и социальные навыки, учат обходиться без наркотиков, табака и алкоголя, помогают с выбором профессии. Кроме всего этого, в прошлом году проводились тренинговые занятия с родителями трудных детей, а также с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Эта работа только началась, но уже состоялось 25 тренингов для 75 детей группы риска.

Для подростков, состоящих на учётах в комиссиях по делам несовершеннолетних, соответствующих подразделениях полиции, уголовно-исполнительных инспекциях ГУ ФСИН, пытаются организовать досуг поинтересней, чтобы отвлечь от наркотиков и алкоголя. Так, 12 детей из группы риска в прошлом году дважды в неделю обучались верховой езде, 20 хулиганистых мальчишек ходили на занятия по универсальному бою, ещё 15 посещали бассейн.

В 2014 году заключён контракт на организацию индивидуальной коррекционной работы с детьми, отбывающими наказание в воспитательных колониях, специальных школах, центрах временного содержания несовершеннолетних. А также с условно осуждёнными, освободившимися из мест лишения свободы и проживающими в неблагополучных семьях. Пока охватили заботой 103 подростка из тех, кто уже успел нарушить уголовный закон. Для них было проведено 58 психокоррекционных занятий, семинаров, лекций, индивидуальных консультаций.

Подобная работа запланирована и для взрослых осуждённых. Правда, пока только для тех, кто отбывает наказание в ангарской колонии № 2. По итогам аукциона заключён государственный контракт на организацию с ними индивидуальной коррекционной работы по профилактике наркомании и алкоголизма. В прошлом году проведено 35 мероприятий для 80 жителей зоны.

В знании – сила

Говорят: предупреждён – значит спасён. Относительно подростков и наркотиков эта схема действует, к сожалению, далеко не всегда. Однако и пренебрегать ею не стоит. В прошлом году Центр профилактики наркомании изготовил, как обычно, массу плакатов, листовок, наклеек, закладок, календариков, методических пособий, памяток для родителей. На этот раз весь этот раздаточный материал был посвящён новой угрозе – синтетическим наркотикам. Иркутский региональный общественный фонд противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям создал видеофильм «Правда о синтетических наркотиках», в него включена компьютерная программа с тестами.

Информация о работе круглосуточного телефона доверия по проблемам наркозависимости 8-800-350-00-95 размещена в электричках, железнодорожных кассах и даже на железнодорожных билетах. Центр профилактики наркомании осуществляет ресурсную поддержку сайта «Прибайкалье против наркотиков». На сайте www.narkostop.irkutsk.ru размещается информация для специалистов (образцы тренингов и деловых игр), видеоматериалы по профилактике социально-негативных явлений, сведения о программах и литературе, сообщения о конкурсах, проводимых в рамках реализации программы. В прошлом году сайт посетили около 44 тысяч человек.

Профсоюз не помешает

Заниматься профилактикой наркомании надо умеючи. Иначе можно ненароком навредить, вызвать у любопытных подростков интерес к тому, что запрещают взрослые. Вот почему важным направлением системы профилактики является формирование профессионального сообщества специалистов. С этой целью в 2014 году были организованы обучающие семинары. Правда, пока в них приняли участие только специалисты молодёжной политики, занимающиеся профилактикой наркомании, и социальные педагоги из 11 муниципальных образований.

Министерство образования области, со своей стороны, организовало модульную подготовку педагогических работников для оказания методической поддержки при реализации профилактических программ. В прошлом году проведено шесть модулей, в которых приняли участие 223 учителя из 127 школ и училищ Братска, Черемхова, Братского, Тулунского, Усть-Кутского, Чунского районов. Кроме того, министерство продолжало готовить специалистов-превентологов из числа преподавателей. Теперь ведь многие ребятишки из начальной школы посещают урок «Полезные привычки», старшеклассники изучают предмет «Полезные навыки». А есть ещё программы формирования навыков здорового образа жизни «Все цвета, кроме чёрного» и «Всё, что тебя касается». Учебные заведения имеют возможность сами выбирать программы по профилактике наркомании из одобренных министерством. В 2014 году для их преподавания подготовлено 589 педагогов из 306 школ и гимназий.

Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в свою очередь, за год проведено обучение 120 специалистов психоневрологических интернатов и детских домов для умственно отсталых ребят.

Как малые дети

Как это ни удивительно, но информацию о вреде наркомании приходится вдалбливать даже в головы взрослых людей, которые работают на техногенно-опасных производствах и транспорте. Рейды медиков и сотрудников наркоконтроля выявляют и среди них любителей кайфа. В 2014 году профилактическими мероприятиями были охвачены 1645 работников Восточно-Сибирской железной дороги, Иркутскгорэлектротранса, МУП «Водоканал», ОАО «Аэропорт» и Ангарской нефтехимической компании. Это не считая лекций и бесед, которые проводились специалистами региональной системы в муниципальных образованиях: на Братской ГЭС и БрАЗе, рудоремонтном заводе и автотранспортных предприятиях, даже в школах, детских садах и больницах. На счету региональных специалистов за год оказалось 474 профилактических мероприятия для 7,3 тысячи работников предприятий Иркутской области.

Если уж у людей, работающих с источниками повышенной опасности, порой не хватает понимания, что от их поведения зависят жизнь и здоровье людей, то об ответственности такого «спецконтингента», как родители, и говорить не приходится. Число консультаций, собраний, лекций, семинаров для мам и пап измеряется десятками тысяч. Этим заняты педагоги, врачи, психологи, региональные специалисты по профилактике. И даже выздоравливающие наркоманы. К примеру, в центре реабилитации для наркозависимых «Воля» в год проводится 12 тематических занятий для близких родственников наркозависимых. Кроме того, прошедшие реабилитацию пациенты центра вместе с врачами-наркологами и работниками наркоконтроля участвуют в выездных семинарах для родителей наркоманов. В 2014 году такие семинары посетили 206 мам и пап из восьми муниципальных образований. Их учили правильно вести себя с больными детьми, чтобы сформировать у них желание бросить наркотики с помощью специалистов по реабилитации.

Вернуть в строй

Целостной системы реабилитации наркозависимых в регионе, который многие годы лидировал по распространению социального недуга, до сих пор нет. К её организации лишь приступают. Сегодня созданием мотивации больных к лечению и реабилитации занимаются пять консультационных центров, в них же для желающих «соскочить с иглы» индивидуально подбирают реабилитационные программы. За 2014 год такие консультации получили более четырёх тысяч зависимых от алкоголя и наркотиков, лишь 173 из них зачислены в реабилитационные группы центра «Воля». Есть ещё консультационные центры в отделениях областного психоневрологического диспансера в Иркутске, Черемхове и Братске – сюда обратились за год 2160 алкоголиков и наркоманов.

Много лет в регионе работает круглосуточная служба телефона доверия. В прошлом году в неё обратились 2583 человека. Звонки поступают из всех районов и городов области, но чаще из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Зимы и Тулуна. По телефону доверия решаются различные вопросы: родственники наркоманов получают психологическую помощь, больные направляются в реабилитационные центры, информация о возможных преступлениях попадает в правоохранительные органы. Служба работает в тесном сотрудничестве с органами наркоконтроля и полиции, региональными министерствами здравоохранения и соцзащиты, общественными организациями.

Государственным центром реабилитации «Воля» совместно с Иркутским областным отделением Российского Красного Креста в прошлом году было организовано повышение квалификации специалистов в сфере ресоциализации потребителей наркотиков. Обучение прошли 30 сотрудников «Воли» (психологи, социальные педагоги, консультанты по химической зависимости, начальники отделов социально-реабилитационной работы, методист, руководители структурных подразделений) и пять специалистов Иркутского областного психоневрологического диспансера.

Некоммерческим организациям, которые предоставляют социальные услуги по реабилитации больных наркоманией, в регионе оказывается финансовая помощь. Субсидии из областного бюджета позволяют возместить затраты некоммерческим организациям, участвующим в конкурсе. В прошлом году победителями конкурса признаны реабилитационный центр «Перекрёсток семи дорог» и приход храма Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Иркутской епархии Русской Православной Церкви. Объём субсидии составляет 300 тысяч рублей. За счёт этих денег с использованием индивидуального сертификата на реабилитацию смогли поступить 10 наркозависимых.
Ещё один важный момент. Министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области зарегистрирована система добровольной сертификации деятельности реабилитационных центров, оказывающих социальные услуги для потребителей наркотиков. Сертификация их деятельности проводится по 29 критериям: от соответствия противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам до наличия у сотрудников опыта реабилитационной работы не менее года, от материально-технической обеспеченности до индивидуального подхода к каждому поступающему на реабилитацию. Обязательные правила – отсутствие физического, психологического или духовного насилия над пациентами, открытость информации о конфессиональной принадлежности реабилитационного центра, трудоустройство с учётом уровня образования и квалификации специалиста.

В 2014 году поступили лишь две заявки на добровольную сертификацию: от автономной НКО «Перекрёсток семи дорог» и местной религиозной организации Иркутской епархии Русской Православной Церкви. Обе были включены в региональный реестр организаций всех форм собственности, действующих в сфере социальной реабилитации наркозависимых, и получили сертификаты соответствия сроком на три года с прохождением инспекционного контроля через шесть месяцев. В настоящее время в Приангарье уже пять сертифицированных реабилитационных центров, три из них – государственные. В апреле с целью изучения опыта их посетили сотрудники научно-исследовательского центра ФСКН России. Оказалось, что на фоне других территорий Иркутская область выглядит вполне достойно. Было даже заявлено, что Приангарье чуть ли не единственный регион в стране со сложившейся системой восстановления личности больных наркоманией.

По словам министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Павла Никитина, в 2014 году был разработан также проект системы ресоциализации и постреабилитационного социального патроната тех, кто отказался от потребления наркотиков. Для них предусмотрена амбулаторная программа, цель которой – помочь пациенту наладить жизнь без наркотиков и алкоголя, поддержать его здоровье, восстановить семейные отношения, найти работу. В настоящее время идут согласования и назначения ответственных за исполнение этой программы сотрудников региональных министерств – соцразвития, труда, здравоохранения, образования, молодёжной политики.
В областном государственном центре реабилитации наркозависимых «Воля» услуги по социальной адаптации и реинтеграции в общество в прошлом году получили 246 неофитов. Курс стационарной программы завершили 73 молодых человека. 512 человек из ближайшего окружения наркозависимых участвовали в тренингах, помогающих справиться с созависимостью. В результате этих усилий доля наркозависимых с ремиссией не менее года по отношению к общему числу прошедших реабилитацию составила 10%.

ФСКН России планирует создать в ближайшее время в 20 российских регионах федеральные экспериментальные площадки для подготовки специалистов, которые помогали бы больным вернуться в общество. Одна из таких площадок будет в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры